Аглона: как это было…

Андрис Бадунс, ныне депутат Аглонской краевой думы, не так давно поверг своих избирателей, да и не только их, в сильное недоумение, неожиданно сменив пост главы края на должность руководителя центра здоровья и социальных услуг “Дагда”.

Само собой разумеется, по этому поводу возникла масса вопросов.

— Немалая часть жителей Шкельтовской, Граверской и Кастулинской волостей, а также многие другие в районе именно вам приписывают инициативу создания Аглонского края. Теперь избиратели, поверившие вам, наверняка чувствуют себя обманутыми, испытывают разочарование.

— Неправда, инициатором края в Аглоне был вовсе не я: еще более десяти лет назад это предложение озвучил тогдашний староста Аглонской волости Антон Бекис. Тогда впервые мы и собрались. Договор о сотрудничестве и образовании межсамоуправленческого учреждения “Аглона” подписали депутаты Аглонской волости Прейльского района, а также Граверской, Кастулинской и Шкельтовской — Краславского. Ну, а заблуждение насчет того, что именно я инициировал новый край, возникло, видимо, в связи с тем, что в районе было немало людей, придерживавшихся следующей точки зрения: баланс политических сил в Аглоне сможет удержать только Бадунс. Я до сих пор благодарен за доверие, и повторяю, что своих избирателей не подводил, а, тем более, не предавал. Хотя бы потому, что по-прежнему остаюсь депутатом Аглонского края, выполняю все связанные с этим обязанности. К тому же председательскую должность теперь занимает представитель нашего списка — житель Кастулинской волости Игорь Рещенко. И у меня нет ни малейших сомнений в том, что он справится. В семье Игоря пятеро детей, и уже одно это говорит, что политика его не сломает.

— Бытует также мнение, что Бадунс покинул теплое местечко из-за огромных долгов Аглоны…

— Очередная глупость! Тогда выходит, что я обстраивал это местечко почти десять лет! Смешно. Хотя бы потому, что должность председателя — выборная, и чтобы стать им, надо быть депутатом. К тому же, если б так оно и было, меня отсюда бульдозером не вытолкали бы. Ушел по совершенно иным причинам, никак не связанным с более чем миллионными долгами края. Да, сумма большая, но это долгосрочные обязательства и ежегодный платеж невелик. Конечно, растянется он на долгие годы, да и в виде процентов заплатим немало. Но я убежден, что край справится. Конечно, иметь такую задолженность — не совсем солидно. Можно долго дискутировать, кто и что сделал неправильно, только это уже другой вопрос. А так называемое “теплое местечко” я оставил еще и потому, что в Аглонском крае не живу и хорошо понимаю тех, для кого это стало психологическим барьером. В сознании многих еще живут прежние границы, в том числе, колхозно-совхозные. Вместе с тем, важную роль сыграло то обстоятельство, что появилась возможность устроиться на работу в непосредственной близости от дома в Дагде. Не надо больше терять время и средства на дорогу. Хотя, конечно, главное не это.

Когда я только возглавил Аглонский край, прежняя команда политиков утратила свои позиции. Естественно, началась острая политическая борьба, так что ваши вопросы меня не удивляют. Уверен, что рано или поздно оппозиция попытается убедить избирателей, что и теперешнее место в Дагде создали специально под Бадуна. Однажды на заседании Аглонской думы такая фраза уже прозвучала, вызвав у меня искренний и до неприличия долгий смех. Между тем, задумка объединить все структуры на территории Дагд- ской больницы в центр здоровья и социальных услуг родилась прежде, чем образовались края. Тогда решили отложить вопрос до реформы. А вот чем я, похоже, обладаю, так это даром ясновидения: пять лет назад окончил высшую школу “Аттистиба”, получив степень бакалавра социальных наук.

Слухи всегда распространяют для того, чтобы скрыть нелицеприятную для себя правду. А она заключается в том, что список моих единомышленников на выборах Аглонского самоуправления набрал больше всего голосов, и, естественно, политическая власть перешла к нам. Это вызвало жестокое сопротивление оппонентов.

Как бы то ни было, я еще раз приношу извинения избирателям, которых мой шаг разочаровал.

— В свое время на нашей домашней странице редакция провела опрос (кстати, нечто подобное появилось и на аглонском сайте). Судя по ответам, большинство респондентов все же не в восторге от образования края: люди считают, что это необоснованно, было предпринято исключительно в корыстных целях и является грубейшей ошибкой слуг народа. На вопрос “Как вы оцениваете создание Аглонского края?”, размещенный на сайте Аглонской думы, более половины участников опроса (52%) считают, что на пользу краю это не пойдет. А каково ваше мнение? По-прежнему ли убеждены, что такой край нужен?

— Уверен, что да. Сотрудничество между четырьмя самоуправлениями длилось более десяти лет, за это время мы получили финансирование Министерства по делам регионального развития и самоуправлений, чтобы провести исследование. Хорошо помню, как в волостях нанимали на работу интервьюеров, которые опрашивали жителей, составляли кучу анкет. Да, кое-кто в Шкельтове считал: если уж объединяться, то только с Извалтой. Это были преимущественно жители, чьи населенные пункты граничили с исконно латгальской Извалтской волостью, их дети учились в Извалте, так как Шкельтовская школа считалась русской. Другие, в свою очередь, склонялись к объединению с Краславой. За десятилетие прошло множество совместных культурных, спортивных и других мероприятий, праздников, семинаров. И ни разу не возникло резко отрицательного мнения: мол, в Аглону не хотим! Конечно, кое-кто возражал, но только не основная масса народу. Десять лет — достаточно долгий отрезок времени, чтобы определиться.

Нам, руководителям волостей, хорошо было известно, что все в стране делится на районы. Когда шло исследование, рассылали в министерства письма с вопросами, как будут решать межрайонные проблемы. Приходили ответы примерно в таком духе: мол, все будет в порядке, районов не станет, но жизнь не остановится, все организуем. Конечно, не все так гладко, как обещали, проблемы остались.

Перед выборами тоже проходили встречи с населением. Естественно, вставал вопрос, стоит ли объединяться в Аглонский край. Только подтекст у него был другой: может, реформа и вовсе ни к чему? Причем возражали исключительно в устной форме. Похоже, ни в одной из волостей не нашлось лидера — сильной личности, способной взяться за организацию сбора подписей. Тогда процесс, возможно, пошел бы по иному руслу. Одних же разговоров явно мало. Кстати, “Эзерземе” в те времена часто публиковала материалы о сотрудничестве четырех волостей. Почему тогда все молчали?

— Между тем, Аглонский край тяготеет к Прейлям, а совсем не к Краславе, пополнившей его тремя волостями. Скажем, библиотеки уже меняют подчиненность, вызывая тревогу у местных жителей. А что будет с остальными структурами? Куда теперь повезут больных? В Прейли? Будут ли там брать в расчет наш страховой полис — так называемую “розовую книжку”, или теперь придется платить из своего кармана?

— Не все отходит к Прейлям, некоторые сферы обслуживает Краслава. Библиотеки? А какая читателю разница, в чьем они ведении? Фактически это не более чем смена вывески. Интересно, а ходят ли в библиотеку те, кого это особо волнует? Да и вообще, в воздухе витает слишком много пустых эмоций. Чем сегодня отличается библиотека в Граверах, Шкельтове или Кастулине от той, что была здесь полгода назад? Тот же Интернет, тот же доступ, те же газеты, тот же библиотекарь. Неотложка везет больных либо в Краславу, либо в Даугавпилс, семейного врача каждый волен выбирать сам. Скажем, в Шкельтово приезжает доктор из Даугавпилса, и все довольны. Кто-то записался к другому врачу — пожалуйста. В сфере медицины идет большая реформа, впрочем, как и в других. Когда-нибудь все утрясется. В том числе и в Аглонском крае.

— Неужели вы считаете, что такой маленький край жизнеспособен? На четыре волости приходятся неполные 4000 жителей…

— Аглонский край — не самый маленький, есть в стране и поменьше. На мой взгляд, это просто паника, основанная опять же на эмоциях и отсутствии информации. Кстати, паниковали и в самой Аглоне — как в мою бытность председателем, так и потом. Одна депутат в конце заседания в эмоциональном порыве воскликнула: “А почему нами командуют чужие?” Чужие!? Когда мы формировали край, многие почитали за счастье, что он там будет. Дело в том, что Прейльский район в Латгалии держит пальму первенства по реформаторскому духу. С образованием Прейльского, Риебиньского, Ливанского краев Аглона, как говорится, “зависла”. Вряд ли ей удалось бы получить такой статус, тут, думаю, не спасло бы никакое лобби. Краславские же самоуправления усмотрели в объединении определенный потенциал для развития — как в виде, если хотите, брэнда, так и добавленной стоимости уже в самом названии. Аглонцы радовались, что вместе с краславскими волостями смогут создать собственный край. Однако когда все состоялось, возымев определенную власть, кое-кто принялся разыгрывать карту “чужаков”. А слом барьеров в сознании требует немало времени.

Да, край небольшой, однако я усматриваю в нем перспективу и высокую добавленную стоимость. Да, людей мало, но ведь в Краславе и Дагде их тоже больше не становится. Не исключено, что в будущем у нас останутся только Резекне и Даугавпилс, Северо-Латгальский и Южно-Латгальский края.

Кстати, закон допускает возможность выхода из одного края и присоединение к другому, а также слияние нескольких краев в один. Давайте проведем опрос!

— Может, начинать-то и надо было с края в границах района? Полагаю, вашего авторитета вполне хватило бы, чтобы настоять на этом. Во всяком случае, в частных беседах подобная точка зрения высказывалась не раз.

— Аналогичная инициатива в те времена была обречена на провал. Хотя бы потому, что отчетливо просматривались исторические краславская и дагдская “зоны”. Дагду окружают сельские территории. Впрочем, Краславу тоже, хотя на карте она как бы сдвинута вниз и прижата к Даугаве. До 1961 года существовал Дагдский район, с больницей и прочими учреждениями. Так же в Краславе. При озвученном вами раскладе дагдчанам пришлось бы согласиться с тем, что их город, с внушительной сельской территорией, превращается в волостную управу. Политически многие к этому не готовы — ни тогда, ни теперь.

Конечно, с образованием Аглонского края определенные проблемы возникли, и мне они известны. Речь идет не о больницах, народных домах, прокуратуре, полиции и прочих службах, а о предпринимательстве и двух учреждениях — Службе госдоходов и Государственном агентстве занятости, да и то с точки зрения крупных крестьян и предпринимателей. Но они решаются — благодаря отзывчивости сотрудников обоих учреждений.

— Некоторые считают, что с вашим уходом три наших волости станут откровенно обирать в пользу Аглоны. Такое возможно?

— Нет. Желающие, конечно, были, я понял это, ознакомившись с бюджетом на 2009 год: в расходной смете отсутствовал 12-й месяц. Не исключаю, что в подоплеке как раз и лежала идея отнять деньги у маленьких волостей. Этого не случилось, в немалой степени благодаря бережливости трех наших волостей. Конечно, сегодня можно ссылаться на нехватку инвестиций. Вместе с тем, вряд ли следует считать инвестированием почти миллионный кредит для двух учреждений. Такие, с позволения, “инвестиции” могли привлечь в свои волости и мы. Кстати, многие латвийские самоуправления перед объединением пустились во все тяжкие. Мы же старались жить экономно, даже отпущенные 200 тысяч тратили с умом — вплоть до конца прошлого года.

Деньги у волостей не отнимут — обещаю это как депутат Аглонского края. Конечно, многое уже централизовано, например, главные бухгалтера работают в Аглоне. Но это специализация, чтобы в итоге выполнить работу более профессионально. Подобный подход доказал свою состоятельность во всем мире: стоит специалистам одной сферы объединиться, и эффективность повышается. Есть в Аглоне единый отдел планирования и инфраструктуры. Теперь предстоит создать коммунальную службу, чтобы избежать, скажем, таких ситуаций: в Граверах прорвало водопровод и насквозь промокшие люди до ночи пытаются его починить, между тем, в Шкельтове и Кастулине специалисты и техника простаивают. Подобное в крае недопустимо, надо выручать друг друга.

— Как вы прокомментируете факт, что оппозиционные депутаты подали на вас жалобу в прейльскую прокуратуру?

— Да, такая жалоба действительно есть, аж на 18 страницах. Получен и ответ, однако оппозиция (четыре депутата) не спешит его обнародовать. Наверное, неловко, хотя позиция и потребовала ознакомить депутатов самоуправления с текстом ответа.

В известной степени я ушел с должности в результате нажима оппозиционных депутатов. Кстати, с такой деструктивной, демагогической оппозицией еще не доводилось сталкиваться. Цепляются к каждой букве, каждой запятой. Пытаются убедить людей, что те или иные действия незаконны, а когда я доказывал обратное, даже не извиняются. И наоборот: то, что они предлагают, противоречит закону. У самих ошибок хоть отбавляй. Конечно, не все получается идеально, но какое-то понимание вещей должно быть. Слава Богу, есть в Аглоне толковые, честные, работающие специалисты, да и просто жители, не воспринимающие бывших краславчан как чужих.

— Спасибо за ответы!

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Sandis, Uldis, Ulvis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi