“В Рижском легкоатлетическом манеже 16 января прошло первенство Латвии для средней возрастной группы. Краславчанка Эвелина Петунова, ныне воспитанница Мурьяньской спортивной гимназии, стала чемпионкой страны в толкании ядра, к тому же установив личный рекорд — 11,84 м, почти на метр опередив обладательницу 2-го места.
Кроме того, она завоевала серебряную медаль в беге на 60 м с барьерами, также с личным рекордом — 9,72 секунд.
Двумя неделями позже, 30 и 31 января, также в Риге, состоялся чемпионат латвийских легкоатлетов-многоборцев. В зимний период для девочек это пятиборье: бег на 60 м с барьерами, прыжки в высоту и в длину, толкание ядра и бег на 800 м. Уже после второй дисциплины Эвелина вырвалась в лидеры и не сдала позиций вплоть до конца состязаний — с каждой дисциплиной отдаляясь от соперниц. А по прыжкам в длину и высоту она сумела установить личные рекорды. Вот результаты Эвелины в отдельных видах спорта: бег на 60 м — 9,74 сек., прыжки в высоту — 1,57 м, толкание ядра — 11,69 м, прыжки в длину — 5,07 м, бег на 800 м — 2:53,32 мин. В общем зачете это принесло 3066 очков, а заодно позволило 14-летней девушке выполнить норматив 1-го спортивного разряда”, — не без удовлетворения рассказывает первый тренер Эвелины, заместитель директора Краславской спортшколы Ине-се Умбрашко. На первенствах страны Эвелина представляла Краславу, хотя учится уже в Мурьянях.
Увлечение спортом у Эвелины не случайно, в свое время им занимались оба ее родителя, преимущественно легкой атлетикой. Не стоит в стороне и брат, который успешно занимается в спортшколе, в баскетбольной секции, отстаивая честь городской команды на республиканских чемпионатах по этому виду спорта. Поэтому решение поступить в Мурьяньскую спортивную гимназию было вполне закономерным. После успехов одаренной девочки в летнем многоборье тренер этого учебного заведения и предложил Эвелине перейти к ним. Однако поначалу она не решилась.
Мурьяньская спортивная гимназия — на данный момент единственная финансируемая государством спортшкола. В нее принимают, как правило, способных, многообещающих спортсменов. Тем не менее, родители Эвелины были совсем не в восторге по поводу возможного отъезда дочери. К тому же школа находится не в Риге, а за 40 км от нее, в сторону Валмиеры.
Родителям казалось, что дочь не должна покидать дом вплоть до окончания средней, на худой конец, основной школы. Эвелина же тогда была семиклассницей. Однако после неоднократных предложений родители оставили выбор за дочерью, и Эвелина все же поехала в Мурьяни. Вжиться в новую обстановку было нетрудно: девушка она общительная, легко сходится с людьми, к тому же в спортивной гимназии уже училась одна из подружек Эвелины.
Нагрузки в этом учебном заведении на порядок выше, чем в Краславской гимназии, поскольку параллельно учебе идут тренировки. К счастью, график составлен грамотно, поэтому осваивать все, что положено, совсем нетрудно. Тем более что еще в Краславе, наряду с гимназией, Эвелина занималась не только в спортивной, но и в художественной школе, а еще 7 или 8 лет танцевала в ансамбле народного танца. Была капитаном баскетбольной команды гимназии, а в составе команды по народному мячу даже стала чемпионкой Латвии.
Вопреки заметным спортивным успехам, посвящать себя профессиональному спорту Эвелина не торопится. Мурьяньская спортивная гимназия — это учебное заведение, где параллельно усиленным тренировкам серьезное внимание уделяют также освоению общеобразовательной программы. Поэтому после окончания можно выбирать, что делать дальше. По словам Эвелины, у нее есть целых пять лет, чтобы принять решение.
“Те, кто хорошо учился в Мурьяньской спортивной гимназии, затем успешно поступили в американские школы”, — говорит Эвелина. Однако сейчас главное — справиться с очередными нормативами (а они несколько выше, чем требуемые) и получить хорошие оценки по другим предметам.
На вопрос, почему девушка увлеклась именно легкой атлетикой, а не, скажем, баскетболом, она сказала, что на тот момент в Краславской спортшколе такой команды не было. Между тем, по соседству жила тренер И. Умбрашко, занимавшаяся с легкоатлетами, к ней-то она и отправилась. Вскоре выяснилось, что девочка имеет неплохие данные по многим дисциплинам — высоко прыгает, быстро бегает, далеко бросает. Спортом она занимается со 2-го класса, а через три года, когда ей было 9 лет, завоевала свою первую золотую медаль. И случилось это на первенстве Краславы по троеборью.
“Просто у меня был замечательный тренер”, — с улыбкой подводит итог юная спортсменка. Так пожелаем ей успешных стартов!
Илона СТЕПИНЯ.