Очень трудная задача (Новые имена)

Земля, лес, вода — величайшая ценность каждой страны. А уж Латгалии, краю голубых озер, сам Бог велел стать туристической Меккой. Но на деле этого не происходит. Особенно в сфере развития рыболовного туризма.

За годы восстановленной независимости ЛР резко упала продуктивность озер, в которых, было время, нагуливали вес пудовые щуки, метровые угри, десятифунтовые лещи, килограммовые окуни да лини, не говоря уже о множестве товарной плотвы, густеры, карася, красноперки. Слабо контролируемый промысловый лов, браконьерский произвол, массовое распространение дешевых и губительных для водных обитателей китайских лесковых сетей, как и нарастающий пресс любительского рыболовства, обернулись тем, что преобладающее большинство наших озер превратилось в обиталище сорной рыбы. Впав в отчаяние, в последние годы сотни местных рыболовов проложили постоянные дальние маршруты в Эстонию, а еще на озера Резекненского, Лудзенского и Екабпилсского районов. Вот и выходит, что водоемов множество, а рыбачить негде — это ли не парадокс? Проводимые ранее эксперименты по зарыблению озер за счет средств Рыбного фонда, как и прижившийся лицензионный лов, не дали ожидаемых результатов. Наоборот, даже некогда славные озера Сиверс и Дридзис с годами лишь утрачивают свою былую привлекательность.

С констатации этих фактов и начался наш разговор с Айваром Вецелисом, новым консультантом по контролю окружающей среды Краславского края. Забегая вперед, скажу, что наши взгляды на экологические проблемы края голубых озер совпали полностью. При знакомстве сразу подкупила боль моего собеседника за судьбу уникальной природы Латгалии.

Вообще-то мой единомышленник родился в Риге, но последние два десятка лет живет на родине предков — в Аулее. Накопил опыт ведения крестьянского хозяйства, в том числе и в рыбоводческой практике. Удочку полюбил с раннего детства, позже увлекся охотой, так что знает истинную цену природы, как и ее беды. Повышенный интерес к проблемам экологии привел пытливого крестьянина на курсы по аквакультуре, которые он успешно закончил. Интересующую информацию постоянно черпал в специальной литературе и Интернете. Знаю немало примеров, когда целенаправленное самообразование помогало человеку найти свое место в жизни и стать настоящим профессионалом. Ведь в любой сфере требуется, прежде всего, желание добиться назревших перемен, а уж знание и опыт — дело наживное. Так хочется верить, что Айвар оправдает наши надежды.

В должность специалиста Краславской краевой думы мой визави заступил с первого февраля, так что наш диалог носит сугубо ознакомительный характер.

— Каковы круг обязанностей консультанта по контролю окружающей среды и первые шаги в новой должности? — с этого вопроса начался наш разговор. И вот какой последовал ответ:

— Во-первых, необходимо досконально разобраться в голубых владениях вновь образованного Краславского края. Из сотни естественных водоемов следует четко знать публичные озера и те, на которых право промышленного лова принадлежит государству. Скорее всего, лицензионный лов для любительского рыболовства сохра-нится и впредь, пока же на озерах Сиверс, Дридзис и Ардавс можно заниматься подледным ловом при наличии именных рыболовных карточек и документа, удостоверяющего личность.

Вторая обязанность — заключение договоров на ведение промысла и контроль за выполнением правил любительского рыболовства. И, конечно же, тесное взаимодействие с органами рыбоохраны и правоохранительными органами в деле поддержания должного порядка на озерах и реках края. Ну, и самое главное — это организация рыбоводческой деятельности, без чего естественным водоемам не вернуть былую привлекательность. К сожалению, самосознание любителей-рыболовов и промысловиков, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Вызывает тревогу и всеобщее равнодушие в важном деле защиты окружающей среды, что является главной причиной вырождения латгальских озер.

— “Эзерземе” неоднократно рассказывала об удачных экспериментах на озере Шкяуне в соседнем Лудзенском районе, где планомерное зарыбление щукой, судаком и сигом дало такой быстрый эффект, что тот заветный уголок в течение круглого года охотно посещают рыболовы со всей республики, в том числе и с самых западных населенных пунктов. Наглядный пример результативного развития рыболовного туризма, чего до сих пор не происходит в краславской округе. Так что изобретать велосипед нет надобности. Что скажете по этому поводу?

— Безжалостное истребление щуки и нанесло главный удар по большинству озер. В одинаковой степени во вред природе постарались и браконьеры, и промысловики, и даже любители, которые пренебрегают установленными правилами. Зачастую спиннингисты не соблюдают условий о разрешенных размерах выловленных щучек, а также ограничений по количеству. В прошлом году любительский лов с лодок был разрешен с первого мая, что создало дополнительный пресс на щуку в период весеннего жора. Как только падает поголовье хищных рыб, сразу же наблюдается засилье сорной рыбы. Конечно, предстоит изучить формальную сторону организации рыбоводческого дела, но, думаю, при крупных озерах есть смысл создавать рыбопитомники, пусть и простейшего типа. И если зарыбление личинкой щуки до сих пор не дало ожидаемых результатов, то надо думать о доращивании рыбопосадочного материала в специальных прудах.

Понимаю, что рыбоводческие мероприятия надо проводить на основе рекомендаций специалистов-ихтиологов. Ведь наши озера очень отличаются, есть зарастающие, подлежащие заморам. А вот Дридзис носит славу самого глубокого в Латвии. Думаю, в нем можно успешно культивировать форель и судака, да и другие виды ценных рыб. Особых мер по восстановлению былой продуктивности требует и самое большое наше озеро — Сиверс, где искусственно созданная популяция судака на грани исчезновения.

Особый контроль следует установить за ведением промыслового лова, а кое-где его нужно полностью запретить. Зарастание берегов и заболачивание малых озер тоже считаю серьезными помехами в естественном и искусственном воспроизводстве рыбных ресурсов. Так что дел очень много.

— Понятно, что только в тесном контакте с руководством волостей и местным населением можно приступить к реализации непростых и неотложных задач. Каждое озеро вам следует оценить еще и визуально. Не так ли?

— Совершенно верно. Снежная зима — не лучшее время для ознакомления с водными владениями края, но времени терять не намерен. Председатель думы Гунар Упениек уже представил меня руководителям волостей. Агентство самоуправления “Labiekārtošana K”, в штат которого я зачислен, выделило офис по улице Сколас, 7 (в здании бывшего райсовета), где я уже веду прием посетителей по понедельникам с 8.30 до 12.00. Добро пожаловать!

Начался и объезд волостей. До встречи 15 февраля в Краславской волости, 16-го — в Калниешах, 17-го — в Пиедруе, 18-го — в Комбулях, 22-го — в Удришах, 23-го — в Аулее, 24-го — в Скайсте, 25-го — в Робежниеках и 26-го — в Индре.

С благодарностью выслушаю дельные советы и пожелания. Рассчитываю впредь и на общественную активность в природоохранной сфере. Рыболовные клубы могли бы тоже сказать свое веское слово в экологическом воспитании населения края голубых озер.

— Спасибо за интервью. Наша газета, как и прежде, готова оказывать самое активное содействие в решении проблем защиты природы. Превратить пустые озера в рыбные — задача не из легких, но цель достижима. Решение проблем начинается с их признания.

Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Sandis, Uldis, Ulvis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi