Сельским школам присущ особый шарм, делающий их поистине вторым домом и для теперешних, и для бывших воспитанников. Идут годы, а они снова и снова приходят сюда, чтобы встретиться с учителями и одноклассниками.
Для одних это будни, для других, разъехавшихся по белу свету — возвращение в родные стены, свидание с дорогими сердцу учителями, теплые воспоминания, сердечные слова благодарности.
В первую субботу февраля собрались на свой традиционный вечер выпускники Эзерниекской средней школы. Последствия финансово-экономического кризиса сказались уже за регистрационным столом: вместо нескончаемого потока к нему тянулся тоненький ручеек, даже очереди не было. В общей сложности отметилось приблизительно полсотни человек. По обыкновению, в центре внимания были те, кто покинул школьные стены двадцать лет назад, в ныне уже далеком 1990-м. Под музыку и аплодисменты предусмотренные для них места заняли бывшие воспитанники 12 “а” и 11 “б”. Судя по виду юбиляров, в этот вечер они испытывали нечто подобное тому, что ощущали, когда девчонками и мальчишками впервые перешагнули школьный порог — на-встречу умным и заботливым педагогам.
Первым к учителям, выпускникам, гостям и нынешним школьникам обратился директор учебного заведения Александр Гжибовский: “Минул год, и вот в первую субботу февраля мы опять собрались в школе, чтобы увидеть старых друзей, вспомнить о прекрасной поре юности”.
Время неумолимо, и постоянно напоминает нам о том, что жизнь развивается по своим, незыблемым законам. Хотим мы того или нет, но постоянно теряем кого-то из тех, кто был рядом. В том числе, учащихся, педагогов, работников школы. В память о них — минута молчания.
По давней школьной традиции, ведущие торжественной части представили залу каждого юбиляра, назвав его имя и фамилию и вручив памятные буклетики, цветы. Два десятилетия назад, в 1990 году 12 “а” класс окончили пятеро, еще десять учились на русском потоке, в 11 “б”. Одновременно чествовали также выпускников трех восьмых классов. Ведущие назвали имена первых учителей, классных руководителей, да и всех педагогов, работавших с этими классами. Каждый получил буклет и цветы.
Учащиеся подготовили большой концерт, с песнями и танцами. Танцевали ансамбль “Эжулис”, коллектив 2-4-х классов, пели воспитанники 3-5х и 4-5х классов, школьный хор, девичий ансамбль, играл инструментальный ансамбль школы.
Наверное, наиболее полную характеристику царившего в тот вечер настроения дал выпускник 1990 года Валдис Вилюмс: “Приятно, что эта прекрасная традиция продолжается. А ведь я помню годы, когда, будучи школьниками, мы сами готовили этот вечер, а затем взрослые тети и бородатые дяди делились воспоминаниями о своей молодости и рассказывали, как живут теперь. Мы же сидели в зале и слушали. И вот я уже в ряду юбиляров. А как хочется туда, в зал, в детство! Нам выпало жить в эпоху восстановления государственной независимости. Были молодые, горячие, либералы во взглядах. В отличие от более сдержанных, консервативных учителей — как и полагалось людям в возрасте. Чудесная, незабываемая пора юности! Сегодня мы разошлись в разные стороны. Одни состоят на государственной службе, другие — в частных структурах. Но, похоже, все очень заняты. Поэтому свой класс представляю я один”.
По традиции, юбиляры готовят подарок для своей школы. В этот раз всех ждал сюрприз. Валдис вручил директору аккуратно обрамленный документ, свидетельствующий о том, что 6 февраля 2010 года создан фонд развития Эзерниекской средней школы (сокращенно с латышского — EVA), чтобы объединить выпускников этого учебного заведения и поддерживать свою школу. На специальный счет пожертвований каждый может зачислить определенную сумму. За эти деньги можно будет купить, например, учебные пособия для первоклашек либо использовать их на что-то еще.
Инициаторами такого фонда стали выпускники десятилетней давности. Ну, а старшие коллеги просто присоединились. Слово предоставили бывшим учащимся 11 “а” и 10 “б”.
Юрис Вилюмс: “Примечательно, что именно они — сегодняшние юбиляры — ввели нас в первый класс, и мы стали продолжателями их дела. Как видите, мы по-прежнему дружим. Желая привить это чувство остальным, мы и предложили создать фонд EVA. Всякий раз, бывая здесь, вспоминаем те прекрасные годы. Школа дала нам многое, по сути, заложила фундамент нашего будущего. Хочется, чтобы она жила, хорошела, росла. Да, для страны наступили нелегкие времена, и надо хоть чем-то помочь своей школе. Возможно, в наших силах провести какое-либо летнее мероприятие — скажем, спортивные игры выпускников или концерт-посвящение учительнице Велте Калнине. Думаю, будем поддерживать контакты и сообща решать, как использовать поступления в фонд. На краевом сайте каждый сможет прочитать имена жертвователей, высказать свои предложения, чем еще можно помочь нашей школе. Сообща мы сделаем гораздо больше”.
Юбиляры-“десятники” поблагодарили педагогов и директора, прилагающих все усилия, чтобы школа жила и развивалась. Пока еще в бывших школьниках живы воспоминания, они предлагают составить нечто вроде дневника — с описаниями наиболее ярких приключений, шалостей, радостей и горестей, чтобы затем передать этот сборник школе.
Тридцать лет назад Эзерниекскую среднюю школу окончили четыре десятка молодых людей из двух выпускных классов, однако повидаться со своим учебным заведением пришла только одна бывшая воспитанница. И, к сожалению, никто из тех, для кого выпускной бал отшумел 40 и 50 лет назад.
Бурными аплодисментами встретил зал единственного юбиляра, окончившего школу шесть десятилетий назад. Это Антонина Дубра: “От души приветствую всех вы-пускников и желаю, чтобы они всегда с любовью и радостью помнили это белое здание на берегу Эжезерса. Того же хотелось бы дождаться и от будущих ее воспитанников. Из школы, как и из жизни, невозможно уйти просто так: она всегда будет напоминать о себе, потому что здесь заложена основа твоего будущего. Допустим, за мной школьная дверь закрылась, но ведь следом туда пришли мои дети, потом — внуки и так далее. Вот и получается, что со школой связана вся жизнь. Надеюсь, впредь мы станем активнее и будем чаще приходить в свою школу. Спасибо все учителям — за знания, душевное тепло, любовь к молодому поколению! Желаю вам сил и счастья!”
Юрис РОГА.