Управляющая Индрской, Пиедруйской и Робежниекской волостями Эрика Габрусане в этой должности уже третий месяц. Со стороны кажется, что нагрузка для одного человека просто фантастическая: нашу беседу то и дело прерывали телефонные звонки, в кабинет все время заглядывали специалисты с тем или иным вопросом.
Подчас управляющая делала три дела одновременно и, о чудо, — все у нее получалось. Да, человек способен на многое, в отличие от мобильного телефона, аккумулятор которого требует ежедневной зарядки. Конечно же, речь о большом интервью в подобной обстановке даже идти не могла. Да и рановато, по словам Эрики, делать серьезные выводы и подытоживать проделанное.
Заступая на новую должность, Э. Габрусане пообещала встретиться с жителями Индрской и Пиедруйской волостей. В Индре встреча прошла в день так называемых “именин” волости. Не сказать, чтобы народ валил валом, но люди приходили, да и вопросы были. Правда, не такие острые, как в Пиедруе, где собралось очень много жителей.
Эрика: “Около 90 пиедруйцев съехались со всех уголков самоуправления — на машинах, тракторах, в конных повозках. Даже представить себе не могу, чтобы у нас, в Робежниеках, на такое собрание пришло столько народу. Это для меня стало сюрпризом. Причем люди задали множество вопросов, к тому же наболевших. Словом, я почувствовала, что им далеко небезразличная судьба своего края, его будущее”.
Людей волнует, в частности, водоснабжение, где все лопается, ломается, то и дело возникают перебои. Встал вопрос о нечищеных дорогах, и, как позже выяснилось, эти дороги — государственные. Беспокоит перевозка школьников в Индру, особенно тех детей, которым от дома до большака 6-7 километров. Хорошего транспорта для учащихся в волости, оказывается, нет. К тому же прежнее руководство не позаботилось о покупке автобусов, предусмотренных латвийско-швейцарской программой. Пяти- и шестилетние дети вовсе не ходят в школу. Не решен вопрос заготовки дров: в свое время самоуправление не подумало о собственном лесе. Учреждениям хватило бы 100 кубометров дров, только где их заготовить? Надо искать в полях, на канавах — официально волость не имеет ни одного гектара земли. Между тем, дрова нужны и пенсионерам, которые не в состоянии заготовить их сами. Все эти вопросы следовало решить заблаговременно. Теперь сделать это намного труднее, а иной и вовсе невозможно уладить.
Такие вещи недвусмысленно показывают, как работало то или иное самоуправление. В одном из интервью председатель Краславской краевой думы Гунар Упениек отметил, что определяющим фактором при выборе новых руководителей волостей послужила именно их работоспособность, то, как они зарекомендовали себя в прежней должности. Ну, а выводы каждый пусть делает сам. На новых же управляющих это доверие возлагает дополнительную нагрузку. Эрика Габрусане не скрывает, что самая трудная — как раз Пиедруйская волость. С другой стороны, она испытывает удовлетворение от того, что жители неравнодушны к положению дел, так как без их поддержки трудно что-либо поменять. Хотя инициативу следовало проявить гораздо раньше — на выборах самоуправлений. Но лучше поздно, чем никогда.
Главное, над чем в настоящее время работают волости, — это проекты и упорядочение земельных вопросов. В Индре близится к концу замер, после чего все будет занесено в Земельную книгу. Хорошо, что раньше здесь уже провели инвентаризацию многих земельных участков, поэтому дело пошло быстрее. Произведен также замер леса, но в Земельную книгу он еще не записан. Волость имеет около 30 га лесных угодий, однако лес растет намного медленнее, чем нужды самоуправления. В Робежниеках — около 170 га леса, к занесению в Земельную книгу подготовлены чуть больше 30 га.
Что до Пиедруи, то сегодня даже представить трудно, каким образом самоуправление может заиметь собственный лес. Конечно, об этом думают — несмотря даже на странную установку государства: мол, заниматься предпринимательской деятельностью волость не должна, следовательно, и лес ей ни к чему. Но позвольте — в печки-то что класть?
В Робежниекской волости составлен проект лесопосадок на семи гектарах. Фактически это поля между лесными массивами, которые надо засадить деревьями, чтобы слить в общий большой лес. Разработан также проект, касающийся Индрского нардома, поселковых улиц и дорог. Совокупная стоимость этих планов — 140000 латов, оба представлены в Службу поддержки села. Ведется замер земли и готовится технико-экономическое обоснование еще двух крупных проектов по линии ERAF, направленных на обустройство водного хозяйства в Индре и Пиедруе. Проект реконструкции спортзала Робежниекской основной школы уже утвержден, план же утепления учебного заведения разрабатывается вместе с двумя краславскими школами.
В свое время робежниекцы не испугались ответственности взять на себя заботу о пожилых людях — ныне обитателях Скукского пансионата. Сколько сил и нервов потребовалось для обустройства этого учреждения, а затем его расширения, чтобы улучшить условия и для стариков, и для персонала, — рассказать невозможно. Кстати, партнеры Краславского края — гости из Белоруссии, недавно побывавшие здесь, остались довольны всем увиденным. Пансионат населяют не только жители Робежниекской волости, но и Пиедруи, Индры, Калниеш, Удриш, Каплавы, Асуне, Эзерниек. К сожалению, таких людей становится все больше. Учреждение уже заполнено: здесь живет 40 человек, одиннадцать из них — лежачие, нуждающиеся в постоянном уходе.
Юрис РОГА.