В средства массовой информации

Время от времени в обществе начинают витать разные точки зрения касательно Праздника песни и танца. В этой связи хочу поделиться собственным мнением, а также мнением моих коллег — работников Государственного агентства нематериального культурного наследия.

Миссия нашего агентства — заботиться о поддержании и документировании национальной культурной идентичности, таким образом содействуя ее жизнеспособности. Широкий резонанс вызвала открытая в конце 2009 года по всей Латвии “Школа традиционного мастерства”. В ней приняли участие свыше 70 мастеров древних ремесел и более 1500 учеников. Между тем, Праздник песни и танца также служит знаком узнаваемости нашего народа. Причем речь идет вовсе не о нескольких праздничных днях, а о долгом пути, требующем постоянного кропотливого труда.

Эксперты агентства ежедневно общаются с отраслевыми советами, в помощи нам не отказывают выдающиеся латвийские музыканты, хореографы, режиссеры.

В настоящее время в нашем ведении более 2200 любительских коллективов. Наняты на работу 24 главных дирижера хоров и вокальных ансамблей, 29 руководителей танцевальных коллективов, 4 региональных дирижера кокле. Их обязанность — вместе с краевыми и городскими самоуправлениями способствовать профессиональному и художественному росту, развитию коллективов. Еще в мае прошлого года была созвана пресс-конференция, на которой мы представили план подготовки к Празднику песни и танца 2013 года, составленный при участии главных дирижеров хоровых коллективов, духовых оркестров, руководителей танцевальных ансамблей. Этим планом и руковод-ствуется в своей работе каждая из отраслей агентства.

Всячески содействуя любительским коллективам в период между Вселатвийским Праздником песни и танца, агентство провело ряд мероприятий для хоров — праздник Эмиля Мелнгайлиса, конкурс Эмиля Дарзиньша, хоровой праздник сениоров, симпозиум хоровых дирижеров Северных и Балтийских стран. При участии Латвийского союза композиторов заказаны музыкальные произведения для пополнения репертуара коллективов. В настоящее время работаем над праздником песни курземского региона в Добеле и латгальского — в Даугавпилсе.

Что касается танца, то в минувшем году организовали танцевальные праздники сениоров, а также Курземского региона. В январе нынешнего прошел ежегодный конкурс танцев. Составлен репертуар для праздника народных танцевальных ансамблей, который состоится в Риге, а также VII праздника танца среднего поколения в Валмиере. Весной проведем смотры. Эксперты отрасли будут работать над концепцией танцевально-хоровой постановки, обработкой и аранжировкой народных песен, записями и хореографией.

В сфере духовых оркестров за минувший год заказано и издано 10 оригинальных произведений и аранжировок. В марте текущего года пройдет традиционный конкурс духовых оркестров в Елгаве, а также I конкурс духовых оркестров стран Балтии “Baltic Open”, II Международный конкурс молодежных духовых оркестров, оркестровый праздник в Ауце. Активно сотрудничаем с Литвой и Эстонией — в прошлом году состоялся I Форум дирижеров духовых оркестров и руководителей ансамблей стран Балтии.

В сентябре 2009-го объявлены конкурсы на разработку художественной концепции гала-концерта Праздника песни и танца, а также заключительного выступления танцевальных коллективов. Их оценит компетентное жюри. Приглашение к участию в составлении репертуара итоговых концертов получили художественнее руководители.

Региональная реформа разрушила прежнюю систему координации любительского искусства, и теперь, вместе с новыми самоуправлениями и ре- гионами планирования, агентство ищет возможности для дальнейшего сотрудничества — чтобы сформировать действенную систему координации Праздника песни и танца.

В настоящее время работаем над поправками в Законе о празднике песни и танца, поскольку ряд его статей не отвечает реалиям. Очень важно вернуть в закон, да и в жизнь, норму о целевых дотациях руководителям любительских коллективов. Еще в 2005 году правительство ЛР письменно обязалось поддержать международную конвенцию сохранения нематериального культурного наследия. Следовательно, финансирование подготовки к Празднику песни и танца нужно увеличивать ежегодно, вплоть до его кульминации в 2013 году.

Праздник песни и танца-2013 будет проходить под знаком ЮНЕСКО. Он приурочен к десятилетию международной конвенции, и одновременно с нашим всенародным праздником в Риге, предположительно, могла бы состояться конференция ЮНЕСКО.

Лично я и мои коллеги по агентству категорически отвергаем любые спекуляции по поводу того, что очередной праздник песни и танца в Риге можно и не проводить.

Выражаю признательность все певцам, танцорам, музыкантам, руководителями коллективов и самоуправлений, организаторам культурной жизни краев за сотрудничество и надеюсь, что все вместе мы и дальше будем заботиться о духовных ценностях народа.

Путь к Празднику песни и танца — не только наше общее дело и обязанность. Это наша миссия.

Юрис КАРЛСОНС, композитор, директор Государственного агентства нематериального культурного наследия.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Sandis, Uldis, Ulvis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi