Чтобы люди не голодали
Система ЕС по продовольственному снабжению беднейших жителей сообщества является составной частью общей сельскохозяйственной политики, с тем лишь отличием, что она несколько скрыта, и широкой общественности об этом мало что известно.
Комиссия считает, что схему следует изменить — для более высокой ее эффективности, приспособленности к новой ситуации и изменениям общей политики сельского хозяйства.
Главные аспекты 2010 года заключаются в том, что намечается значительно укрупнить запасы продовольствия. Предстоит заготовить 1,5 миллиона тонн зерна, 51 тысячу тонн масла, 65 тонн сухого обезжиренного молока, 35 миллионов тонн сахара.
Текущий год отличается от прежних тем, что примерно 85% товаров составляют интервенционные запасы (например, в прошлом году таких было только 10%). Наблюдались проблемы на молочном рынке. Пришлось делать ряд отступлений и исключений с учетом трудностей текущего момента. В настоящее время к плану подключилось 19 стран ЕС, в том числе Латвия, Литва, Эстония и Ирландия.
Бюджет 2010 года насчитывает 500 миллионов евро, из них 22 миллиона предназначаются для международных перевозок. Страны-участницы могут считаться с суммой в размере 470 миллионов евро. Бюджет для каждого государства формируется исходя из заявки, а также еще двух индикаторов — совокупного валового дохода и риска бедности. По европейским статистическим данным, финансовый потолок для Латвии установлен на отметке 1,07% от общего бюджета, что составляет примерно 5 миллионов евро. Для сравнения: Италия вместе с Францией и Испанией получают свыше 50% бюджетных средств. Количество каждого продукта из интервенционных запасов сообщества для отдельных стран-участниц разнится. В этом году страны попросили больше зерна, поэтому планом предусмотрены дополнительные средства, чтобы недостающее количество можно было приобрести на рынке. С этой целью отпус-кается примерно шестьдесят миллионов евро.
Если продукты бедным не выделены в конкретном году, это возможно сделать в начале следующего. Отчасти потому, что нужно соблюдать условия и регулы ЕС, а также правила стран-участниц, согласно которым конкурс объявляется в официальном государственном вестнике. Из-за этих формальностей продукты благотворительным организациям отпускают во второй половине года. Ну, а дальше продуктовые наборы распределяют уже они. В частности, такие пакеты получают и малоимущие жители Латвии.
На встрече был задан вопрос: а знают ли страны ЕС о том, что продукты можно делить и в начале года? Дело в том, что Латвия пока такой возможностью не пользовалась.
Ответ был такой. Как только продукты поступают, благотворительная организация вольна решать, когда она их будет раздавать. Однако деньги надо использовать в течение года, так как все опирается на ежегодный бюджет.
Если конкурс объявлен, но никто не отозвался, и на протяжении года государству не удается заключить договор с оператором, то средства можно считать потерянными.
Вопрос: “А не бывает ли так, что продукты закупают за деньги, оставшиеся в избытке за период, когда наборы раздают бедным, а не за всю полагающуюся сумму?”
Ответ звучал лаконично: “По закону, благотворительная организация должна иметь продукты на протяжении всего года. Временные ограничения для их распределения не устанавливаются. Продовольствие можно придержать (скажем, на несколько месяцев), исходя из потребностей тех, кто в этих наборах нуждается”.
Илона СТЕПИНЯ.