Причина — столкновение с другим автомобилем

Большинство дорожно-транспортных происшествий случается по вине самих водителей. Так, треть всех заявлений по страхованию KASKO за последний квартал поступили после столкновения с другим транспортным средством, — свидетельствуют данные страхового общества “Balta”, а также наблюдения Школы безопасной езды.

Сравнительно меньше ДТП связано с наездом на какой-либо объект или внезапно выскочившее на проезжую часть животное.

Каждый третий страховой случай наступил после столкновения транспортных средств.

“В подобных ситуациях водители ссылаются, как правило, на неосторожность другого шофера, зачастую неустановленного. Почти половина (42%) страховых случаев описываются по принципу “пришел — увидел”. В таких случаях полагаются исключительно на полис KASKO, так как установить виновного невозможно. Вторая наиболее часто приводимая причина ДТП — несоблюдение дистанции (30%). И лишь в 14% случаев столкновение происходит из-за невнимательности водителя, совершающего маневр задним ходом”, — так характеризует ситуацию заместитель директора САО “Balta” Ингус Савицкис.

“Особо важно соблюдать дистанцию зимой, когда постоянно меняются дорожные условия. Проезжая часть сужается, становится меньше возможностей для маневра, и чтобы избежать столкновения, автомашины должны следовать друг за другом на безопасном расстоянии. Зачастую на дорогах образуется глубокая колея, из которой не всегда можно вовремя выбраться. Согласно теории, дистанция между автомашинами должна превышать длину пути, требуемого для остановки. К сожалению, точной таблицы расчета этого расстояния не существует, поэтому водители всегда обязаны быть бдительными, учитывать массу своего авто, особенности и состояние покрышек, эффективность тормозов, а также быстроту реакции и ряд прочих факторов”, — поясняет директор учебной части Школы безопасной езды А. Плявениекс.

Почти 19% (примерно каждое пятое) заявление на выплату страховки KASKO связано с наездом на какой-либо объект, например, бордюр или иное препятствие. В подобных ситуациях страховка KASKO помогает исправить последствия неосторожности самого водителя.

“Чаще всего они срывают бамперы, “зацепившись” за бордюр или снежную глыбу. Вторая наиболее распространенная причина наезда на препятствие — это движение задним ходом: в зеркалах заднего вида низко расположенные объекты не видны. В свою очередь, реже всего, только в 6% случаев, поступает заявление на страховку после наезда на животное, как правило, дикое либо бродячее. Зимой не следует забывать, что обитатели леса имеют обыкновение лакомиться солью, рассыпаемой на проезжей части дорожниками. Не исключено также столкновение с низко летящими птицами, например, аистами, лебедями”, — говорит И. Савицкис.

Юта КРИГЕРЕ, исполнительный директор Школы безопасной езды.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Sandis, Uldis, Ulvis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi