К вопросу о молоке
О положении, сложившемся в молочном секторе, не раз писали газеты, рассказывало телевидение. Обвал цен произошел в 2008 году. Однако, по словам сотрудника отдела продукции животного происхождения Генерального директората сельского хозяйства и развития села Матея Кшиштофовича, в целом положение молочного сектора стран ЕС довольно обычное. Падение же цен после 2007 года связано отчасти с резким их ростом в предыдущем периоде. Вместе с тем, есть и другие факторы, способствовавшие обвалу. Чтобы понять, почему это произошло, надо рассматривать ситуацию не только с ценами на само молоко, но и с учетом того, что затраты на его производство не уменьшились.
С увеличением квот производство фактически не изменилось, а если и есть какой-то рост, то он незначительный. Большинство стран стоят ниже уровня квот и лишь совсем немногие его превосходят. Наиболее эффективны Кипр (50,78 евро за 100 кг), Австрия и Италия, где производство основывается преимущественно на сыре. Группа из пяти стран находится либо чуть ниже уровня квот, либо в его пределах. Ну, а следуют государства, которым до этого уровня далеко (в Латвии — 18,31 евро за 100 кг, в среднем по Евросоюзу — 26,76 евро за 100 кг). Еще одна причина подобной ситуации в молочном секторе связана с либерализацией рынка. Впрочем, это весьма относительно, так как молочный рынок является одним из наиболее ограниченных сегментов международного рынка. И одновременно самым небольшим и деликатным. На мировой рынок по-ступает лишь 6-8% всего, что произведено. Как бы то ни было, экспорт сухого обезжиренного молока и сыра вырос, причем это продукты с высокой добавочной стоимостью, а значит, основные в Европейском союзе. Увеличился также экспорт масла.
Главные причины — это падение спроса в связи с экономическим кризисом, а также спрос на товары с высокой стоимостью; цены упали как раз в тот момент, когда достигли своего максимума. Повлияли на это и другие обстоятельства, например, засуха в Австралии и Новой Зеландии. Спрос резко увеличился, Евросоюз же не смог обеспечить поставки. И в момент, когда спрос сократился, рухнули также цены.
Комиссия ЕС создала рабочую группу из специалистов высокого уровня, куда входят представители министерств. Одна из ее задач — регулировать юридические взаимоотношения между крестьянами и производителями. Речь идет о сельчанах, заключивших договора. Группа европейских экспертов ищет ответ на вопрос, возможно ли улучшить ситуацию путем более тесных контактов между сельчанами и молочным сектором в целом. Немаловажная задача — увеличить вес и роль крестьян, являющихся наименее защищенными участниками рынка и пока проигрывающих на переговорах производителям и переработчикам. Ведется дискуссия о так называемом “молочном рынке будущего”. Он бы открыл перед крестьянами новые перспективы, в частности, по ценообразованию. Думают и над тем, как развивать инновации, науку, чтобы повысить урожайность, улучшить ситуацию в производстве и переработке. Что делать с розничными торговцами, и каково соотношение сил, в том числе, какую роль в ценообразовании играют супермаркеты? Все эти вопросы находятся в стадии решения.
Илона СТЕПИНЯ.