Комментарий специалиста
Последние статистические данные показывают, что в декабре 2009-го в годовом разрезе оборот розницы упал на 30,2%. Тенденция прошлых месяцев продолжилась, и наибольший спад — на 33,4% — наблюдался в сегменте непродовольственных товаров, продовольственный же сектор уменьшил оборот на 23,8%.
За 2009 год общий оборот розницы упал на 28%. Спад складывается из уменьшения оборота продовольственных товаров на 20,6%, а также непродовольственных — на 31,5%.
Общая ситуация в народном хозяйстве продолжает определять развитие отрасли торговли. Поэтому “успехи” розницы не удивляют. Хотя, принимая во внимание значительный спад торговли в прошлом году, было известное осно-вание надеяться на более приличные результаты. Разумеется, последствия кризиса отразились и на активности населения, к тому же уровень занятости продолжает снижаться. Даже в платежеспособной среде царит настороженное отношение к завтрашнему дню, и расходы в основном сводятся к повседневным жизнеобеспечивающим товарам и услугам. Об этом говорит и разница в объемах спада в сегментах продовольственных и непродовольственных товаров. Даже зимние праздники не смогли вдохнуть жизнь в “замерзающую” розницу. И причина кроется не только в более серьезном отношении к расходам, но и в отсутствии привычных в прошлые годы премий и праздничных доплат.
Пока все говорит за то, что тенденции сохранятся и в дальнейшем. Против отрасли ополчились даже силы природы. Температура падает, и вместе с этим растут счета за отопление и давление на семейный бюджет. Приближается время, когда ставшие безработными в прошлом году перестанут получать пособие, что ударит по платежеспособности определенной части покупателей. Небольшой вклад в поддержание платежеспособности может внести начало выплаты полной суммы пенсий в феврале, а также возвращение удержанной части пенсий в апреле.
Начавшийся год, скорее всего, принесет отрасли минус, который может достигнуть примерно 8%. Потребление останется сниженным. Однако это не означает, что отдельные торговцы не смогут достичь хороших результатов. “Разморозка” торговли начнется тогда, когда укрепится уверенность в стабильности уровня занятости и экономического роста, и когда все это положительно отразится на уровне доходов.
Дайнис ГАШПУЙТИС, экперт банка “SEB”.