Информирует Управление по делам гражданства и миграции
В прошлом году с просьбой о предоставлении убежища в Латвии обратились 52 приезжих. Статус беженца получили только пятеро, еще шестеро — альтернативный статус (присуждается претендентам на убежище, которые беженцами не считаются, однако есть повод полагать, что по возвращении на родину им может быть нанесен тяжкий вред). Такова статистика Управления по делам гражданства и миграции.
Чаще всего заявления с просьбой предоставить убежище в прошлом году поступали от граждан Афганистана — 6 взрослых и 12 детей указали именно эту страну подданства. Еще 11 приезжих, согласно ходатайству, прибыли из Узбекистана, по три — из Ирана, России и Палестины. Поступили заявления также от двух граждан Демократической республики Конго и по двое — Бангладеш, Грузии, Турции и Сирии. Кроме того, с просьбой об убежище обратились по одному приезжему из Ирака, Эритреи и Белоруссии. Один претендент на убежище оказался лицом без подданства, так как не имел гражданства ни одной страны.
Рассмотрев заявления, Управление по делам гражданства и миграции, согласно Венской конвенции 1951 года, предоставило статус беженца трем россиянам, одному киргизу и одному белорусу.
УДГМ указывает, что ситуация в данной сфере была примерно такой же, как и в 2008 году, в том числе, по численности претендентов. Вместе с тем, наблюдается некоторое изменение тенденций: все чаще в Латвию прибывают большие семьи: например, в одной афганской — семеро детей. Чаще всего люди ссылаются на угрозы и преследования в своей стране, связанные с расовой, религиозной, национальной, социальной принадлежностью, либо с политическими взглядами.
С 1998 года, когда Латвия начала предоставлять убежище, заявления подали 306 человек. Из них статус беженца присужден 22 лицам, еще 27 получили альтернативный статус. Двое бывших беженцев за это время прошли процедуру натурализации и стали гражданами ЛР.
Андрей РЯБЦЕВ, помощник начальника УДГМ по вопросам печати и общественных отношений.