Сельский туризм в условиях кризиса

Чтобы определить, как повлиял экономический кризис на сельский туризм и каковы тенденции дальнейшего развития отрасли, Европейская федерация сельского туризма EUROGITES (www.eurogites.org) в сентябре 2009 года провела опрос организаторов сельского туризма в 17 европейских странах (Англия, Бельгия, Болгария, Хорватия, Чехия, Дания, Франция, Грузия, Греция, Венгрия, Латвия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Румыния, Словения, Испания).

Каковы же основные тенденции?

* Франция: на юге страны и в традиционных конечных пунктах влияние кризиса пока не ощущается, однако в других местах предвидится сокращение резервирования мест.

* Бельгия: люди не отказываются от традиционного отпуска в теплых странах или лыжных выходных, вместе с тем реже стали отправляться в поездки выходного дня или школьных каникул.

* Англия: из-за колебаний валютного курса зарубежные поездки становятся дороже, поэтому растет удельный вес местного туризма. Вместе с тем, несмотря на более длительное пребывание, число самих туристов не увеличивается. Хозяева сельских туристических объектов предлагают разные акции, скидки, однако ошибка заключается в том, что все эти льготы выпадают на неподходящий для путешествий период.

* Австрия и Швейцария: влияние кризиса пока не ощущается, главные гости — немецкие туристы, по традиции приезжающие в Австрию и Швейцарию на выходные.

* Румыния: кризис ощущается в крупных гостевых домах, специализирующихся, например, на обслуживании семинаров. Организация сельского туризма проводит для гостей различные мероприятия — кулинарные фестивали, традиционные праздники.

* Испания: нагрузка на сельские дома с ночевкой сокращается, царит большая конкуренция, в которой выживает сильнейший.

Основные выводы

* В большей или меньшей мере кризис сказался на всех странах, вместе с тем, спад в отрасли сельского туризма ниже (-4%), нежели по индустрии в целом (-7%).

* Люди, как и прежде, не отказываются от путешествий, но пользуются преимущественно основными услугами — ночлегом и питанием. В выигрыше те предприниматели, кто обеспечил качество этих предложений и, что немаловажно, конкурентоспособную цену. Те же, кто поднял стоимость услуг, теряют немалую часть рынка.

* Все меньше народу отправляется в короткие поездки выходного дня. Отпуска же резервируют незадолго до путешествия — в расчете на акции, особые предложения, ценовые скидки.

* Снижается доходность предприятий сельского туризма, так как для привлечения клиентуры требуются акционные цены и прочие льготы.

* В среднем на 6% сокращаются денежные суммы, планируемые на поездку одного человека. Реже отправляются в путешествие выходного дня, хотя в отдельных странах, на- пример, Хорватии, возрастает как раз эта тенденция.

* Во всех странах, где проведен опрос, стало меньше иностранных туристов и все большее значение приобретает местный рынок.

* Более успешно в условиях кризиса работают предприниматели, придерживающиеся определенной специализации и обеспечивающие качественные, профессиональные услуги, отличающиеся от стандартных предложений.

* Лучше идут дела у тех, кто своевременно отреагировал на приближавшийся кризис, не жалея средств и времени для маркетинга, повышения качества услуг и в итоге — конкурентоспособности.

Тенденции в Латвии

Специализация, качество услуг, ценовой уровень, отвечающий покупательной способности на местном рынке, эффективный маркетинг благоприятствуют дальнейшему развитию сельского туризма.

В то же время ситуация на предприятиях отличается. В крупных гостевых домах, специализирующихся на корпоративных вечеринках и других торжествах, обслуживании семинаров, нагрузка упала даже на 30%. Небольшие объекты, имеющие стабильную клиентуру, за сезон практически не пострадали. В свою очередь, у предпринимателей, специализирующихся, например, на активном отдыхе, летом наблюдался даже существенный наплыв гостей, увеличение составило 15%.

Не стоят на месте и цены. В сельских домах, где основные предложения — ночлег и завтрак, они упали на 15-20%, в коттеджах выходного дня — в среднем на 15%, в гостевых домах — на 30%. Причем стоимость сезонного и несезонного отдыха не отличаются.

Предприниматели, занимающиеся сельским туризмом, проявляют все больше инициативы в деле улучшения инфраструктуры: прогулочные тропы, веломаршруты, места отдыха создают и содержат либо за собственные средства, либо за проектные деньги, не дожидаясь, пока расщедрится государство. Благотворно сказывается конкуренция и на качестве обслуживания. Существенный вклад в развитие отрасли вносят мелкие производители и поставщики услуг, активно сотрудничающие с владельцами объектов сельского туризма.

А. ДАМБЕРГА, Латвийская ассоциация сельского туризма “Lauku ceļotājs”.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Sandis, Uldis, Ulvis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi