Если бы отдала себя искусству целиком…

В Эзерниекской народной библиотеке продолжается выставка картин и керамики землячки, художницы Валентины Пильки (Полосковой), открывшаяся перед Рождеством.

На ней представлено несколько десятков интересных, даже захватывающих произведений.

Родилась Валентина в Эзерниеках, здесь же прошли ее детство и юность. Была единственным ребенком в семье, а растила ее мама, с помощью дедушки и бабушки. Отца Валентина практически не помнит, он умер, когда ей было лет пять. Никто из домочадцев к искусству не тяготел, поэтому сказать, откуда это у Валентины, трудно. Зародыши ее таланта, видимо, надо искать в более отдаленном прошлом.

“Рисую с самого детства, — говорит женщина. — Основными орудиями труда были карандаши и краски. Помнится, никак не получались задние лапы зайца, и я позвала на помощь дедушку-охотника. Он и показал, как выглядят заячьи лапки. Наверное, с тех пор я и люблю рисовать животных, вообще природу. Иногда увлекалась настолько, что мама была вынуждена напоминать, чтобы вначале уроки сделала. “Конечно, конечно!”, — отвечала я… и продолжала рисовать. Характер у меня такой: чем строже запрет, тем сильнее тяга.

Свободными вечерами вся наша семья любила прогуляться к живописному Эжезерсу. Дивные окрестности, водоем произвели на меня неизгладимое впечатление, которого хватило, похоже, на всю жизнь. Впрочем, будучи маленькой, я этого еще не знала. А вот когда подросла и уехала учиться, стало тянуть домой, да так сильно, что вернулась”.

Окончив 8-й класс Эзерниекской средней школы, Валентина забрала документы с намерением поступить в Резекненское художественное училище. Несмотря на то, что в школе училась по-русски, вступительные экзамены сдала успешно. Однако учебу пришлось отложить. Девушку вызвал директор училища и, похвалив за высокие оценки на экзаменах, откровенно сказал, что ей, окончившей русский поток, будет трудно учиться на латышском. Посоветовал вернуться домой, окончить среднюю школу и уж тогда прийти в Резекне с аттестатом. При этом пообещал, что учиться она будет на год меньше. Между тем, Валентина уже успела сообщить всем, что поступила в Резекне, поэтому, постеснявшись возвращаться в Эзерниеки, предпочла Дагду, где и окончила среднюю школу. Как обещали, в Резекненское училище ее приняли без экзаменов, и в 1976-м она окончила его, проучившись вместо четырех лет три. Эти годы Валентина вспоминает с радостью, уж очень по душе было постигать тайны искусства. Вместе с дипломом ей вручили направление в цех керамики “Самини”, что в Гулбенском районе. На тот момент она оказалась здесь единственным профессиональным керамистом, поэтому администрация разрешала экспериментировать. Уже первые ее изделия оказались весьма удачными, выражаясь современным языком, — востребованным. Например, сова с большущими глазами и забавными крылышками, или ежик с милой мордашкой, которую так и хотелось расцеловать. К тому же поделки имели функциональное назначение — могли служить копилками. На протяжении всей творческой карьеры Валентина была чрезвычайно требовательной к себе. Стоило какой-то вещице не понравиться, и она безжалостно ее разбивала: мол, ни к чему наводнять мир браком. Коллеги же приходили в ужас: “Как у тебя рука поднялась на такую красоту?”

Между тем именно качество, безупречность мельчайших деталей стали козырем Валентины. Она никогда не любила штамповку, зато ее работы нравились всем. Порой люди делали специальные заказы. Мастерица всегда старалась сохранить свое первое произведение, так как считает, что именно в него вложена душа. Ну, а все остальное — уже копия, и никогда ей не быть такой, как оригинал: “Ни за какие деньги не продам свои первые работы, ведь в них все, что у меня есть. Лучше сделаю еще одну вещь, визуально такую же, только уже без души”.

В Гулбенском районе Валентина вышла замуж, родила двух дочерей. Да и работа вроде спорилась. Однако ее неодолимо тянуло в родительский дом.

Валентина: “Однажды мама мне прямо сказала — возвращайся! И я вернулась, то ли в 85-м, то ли в 86-м. Девочки совсем маленькие: Сандра только что пошла в школу, Сармите еще дома. Читая обеим сказки, пыталась проиллюстрировать их — так сказать, для пущей наглядности. Много рисовали и дочери, до сих пор храню их рисунки. Затем старшая заинтересовалась историей, в свою очередь, младшая открыла в себе талант гобеленщицы, и это отлично у нее получается. Сандра успешно окончила Латвийский университет, работает учительницей в Риге. Замужем, растит сына Даниэля. Ну, а Сармите поступила на экономический факультет Резекненской высшей школы, после окончания которого трудилась заведующей библиотекой в Ляудоне Мадонского района, те-перь воспитывает сына Мариса. А еще есть у нее дочка Илзе”.

Цеха керамики в Эзерниеках не было, но Валентине посчастливилось устроиться на работу и по душе, и по специальности: в качестве керамиста ее принял местный совхоз. Дело в том, что здесь размещалась огромная турбаза, а отдыхающие интересовались сувенирами, так что поделки Валентины шли нарасхват. Затем она трудилась в “Дайльраде” — тоже преимущественно на сувенирах.

“В моем распоряжении был электрический муфель, делала подсвечники, гномиков, медали на заказ, в частности, свадебные, — продолжает мастерица. — Изначально любила возиться с мелкими поделками, работать специальным инструментом — тончайшими резцами для глины. Все удивлялись. Лепила разные фигурки по заказу, очень нравилось воспроизводить сказочных героев. Иногда требовался эскиз. Впрочем, ваяние и лепка — не одно и то же, скульптор должен иметь сверхчуткие руки, чтобы чувствовать структуру глины и всецело доверять им. Особенно сложно дается фигуристый подсвечник: на три фигурки уходит, как минимум, три дня. Процесс непростой, всего сразу не сделаешь, каждую деталь надо упаковать по отдельности и подождать, пока глина не подсохнет.

А чтобы сделать предмет более светлым, обрабатывала его белой глиной, затем покрывала глазурью. Впрочем, что это я секреты раскрываю! Скажу одно: в школе этому не учат, большинство навыков постигла сама. Но фабричную штамповку не люблю, скучно!”

В плане заказов самые благоприятные были советские годы, когда Валентина даже не справлялась. Однако всегда работала профессионально, не допускала брака. Претензий к ее изделиям ни у кого не было, наоборот, люди благодарили.

Одно время Валентина включилась в коллектив Эзерниекской средней школы — вела кружок, замещала учительницу рисования. А когда заболела мама, занялась домашним хозяйством. Держала двух коров, коз, овец, другую живность. Дочери учились, и материально было нелегко. А вот два года назад хозяйство пришлось свести на нет: заболев артритом, даже лепить Валентина больше не могла. От всего сердца благодарит за поддержку дочерей и зятьев. А также заведующую Эзерниекской библиотекой Лидию Игауне, подыскавшую место для выставки ее работ. Кстати, не обошлось без сюрпризов.

Валентина: “Как керамиста меня в Эзерниеках более-менее знали, во многих домах хранятся мои изделия. А вот об увлечении живописью наслышан редкий. Была сильно удивлена, что посетители выставки интересуются больше картинами, нежели керамикой, поначалу даже обиделась. Серьезно обратилась к живописи после того, как продала скот. До тех пор выполняла преимущественно заказы: например, требуется свадебный флаг — пожалуйста. Одним поменьше, другим — с крупным изображением Адама и Евы, причем в масле. Конечно же, такое полотно следовало заказывать загодя, чтобы краска высохла. Дети и хозяйство требовали времени. Теперь вот думаю: если б отдала себя искусству целиком, результат был бы намного лучше. Получается, принесла себя в жертву детям, чтобы они выросли хорошими людьми”.

В картинах и акварелях Валентины доминируют пейзажи, цветы. Но больше всего поражают восточные мотивы. Тем более что автор никогда не бывала на Востоке. Оказывается, Валентина много читала, фантазировала, старалась представить, как там все выглядит. Знакомая поэтесса однажды даже пошутила: “Может, восток у тебя в генах?” Кто знает, — сказала тогда Валентина. А вскоре получила в подарок стихотворное посвящение, которое ей очень понравилось, тем более что там присутствовали восточные мотивы.

О своем выборе художница не пожалела ни на минуту. Не старалась удержать ее и мама: “Нравится — учись!” Сама она работала воспитательницей детсада, позже присматривала за детьми в ночную смену. Хорошо понимала, что без искусства полноценной жизни у дочки не будет.

Валентина: “Мама одобрила мой выбор и всячески помогала, пока я училась. Хотя самой ей доставалось. Зато теперь я счастлива, что исполнилась заветная мечта!

Посмотрите на этого сказочного гномика. Они бывают всякие, в том числе злые. Этот же прямо светится счастьем. Особенно его любят детишки, стараются прикоснуться — на удачу. Придумала для него грибок, пусть гуляет на радость себе и другим. А вот этот кот в сапогах настолько понравился людям, что от заказчиков отбоя не было. Есть котик и поменьше, так как нужны были разные. А Дюймовочка? Печальная и одновременно романтичная. Есть тут и охотник, правда, поменьше того, какого заказал один господин. Он имел доступ к большому муфелю, поэтому фигура получилась как живая, да еще с собакой ря- дом…”

Художница часами готова говорить о своих произведениях, что придает им особый шарм. Уверяет, что, вопреки финансовому кризису, люди не утратили интереса к живописи, керамике, искусству вообще. Жаль только, что здоровье не позволяет взять в руки глину и создать новые произведения, вложив в них частичку сердца, тепло души.

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Sandis, Uldis, Ulvis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi