ГМО с точки зрения Евросоюза
Очередная наша встреча — с Себастьяном Гоуксом, сотрудником отдела биотехнологий и здоровья растений Генерального директората здоровья и защиты потребителей.
Прежде всего, давайте вспомним, что представляют собой генетически модифицированные организмы. Согласно правовым актам ЕС, это организмы, из которых генетический материал получают неестественным способом. Скажем, случайный метагенез (внедрение мелких модификаций) законодательство не оговаривает, поскольку данное явление отнесено к естественным — случайные модификации выводит человек. Вмешательством же в генетическую структуру, что также является принципом ГМО, считается создание учеными молекулы ДНК с конкретной функцией и вживление ее в организм с целью придания ему тех или иных свойств. Два из них наиболее значимы для ГМО: первое — устойчивость к гербицидам, что позволяет смело уничтожать сорняки, при этом нисколько не вредя растению, предназначенному для продажи; второе — способность растения самому производить инсектицид, убивающий отдельные виды вредителей, паразитирующих, например, на некоторых сортах кукурузы, в частности, кормовой.
Растения, микроорганизмы и животные включены в правовые акты. В них не входят только люди.
На данный момент модифицировано немного растений. Одно из таких — соя. В отдельных странах, — например, США, — чаcть этой культуры генетически модифицирована и толерантна к гербициду “Роундуп”.
Второе растение, подвергнутое модификации, — кукуруза. Во всем мире это делается преимущественно с тем, чтобы культура приобрела устойчивость к инсектицидам.
Кроме того, модифицируются хлопок, рапс, выращиваемый на масло, и сахарная свекла. Еще одна культура, работа над которой ведется в настоящее время, — это рис. Китайские власти недавно обнародовали сообщение о том, что разработка отдельных сортов достигла стадии, на которой коммерческое производство можно начать уже в будущем году. По некоторой информации, американцы работают с пшеницей.
Что до содержания ГМО в продуктах и кормах, то попадают они туда преимущественно из растительного мира.
Кстати, микроорганизмы ГМО широко применяются, например, в фармацевтической промышленности — в виде продуктов ферментации. Доказано, что они весьма эффективны при производстве лекарственных препаратов.
Идет работа также над созданием генетически модифицированных животных. В настоящее время внимание приковано к модифицированному лососю, совершенствуемому с целью двойного ускорения роста. В ЕС генетически модифицированных животных нет, а если необходимость в их использовании возникла бы, то, естественно, понадобились бы надлежащие разрешения.
Что же до технических культур, то, согласно ежегодному докладу о развитии ГМО в мире, их становится все больше. В первую очередь — в США, Канаде, Аргентине, Бразилии. Лидирует, конечно же, Америка. Европа занимается этим весьма ограниченно.
При Европейской комиссии имеются три генеральных директората, отвечающие за ГМО. Это Генеральный директорат окружающей среды (в его компетенции все вопросы, связанные с воздействием на природу), Генеральный директорат здоровья и защиты потребителей, ответственный за продовольствие и корма, а также Генеральный директорат сельского хозяйства, в чьем ведении находится организация выращивания генетически модифицированных культур, наряду с традиционными. Существуют и другие директораты, зани-мающиеся не менее важными вопросами, например, изучением безопасности ГМО и торговли.
Цель европейских правовых актов относительно ГМО — обеспечить управление потенциальными биотехнологическими рисками. Второй важный аспект — гарантировать доступ покупателей к соответствующей информации, скажем, через маркировку товара. Обе этих цели должны быть достигнуты в соответствии с международными обязательствами ЕС, поэтому не следовало бы переусердствовать с барьерами при торговле с третьими странами. Их должно быть не больше, чем требуется. Первые директивы в данном контексте приняты уже в начале 90-х годов минувшего столетия.
В 21-веке утверждены три регулы.
Первая охватывает все аспекты ГМО, включая выращивание и продажу: например, импорт зерна для производства биогорючего.
Второй правовой акт — это директива о ГМО в продовольствии и кормах (принята в 2003 году).
Наконец, третий акт регулирует выявление и маркировку ГМО.
В предыдущем номере газеты (“Актуальности ЕС — глазами латвийских депутатов”) уже сообщалось, что с расширением европейского рынка на нем могут появиться бразильское мясо, австралийское молоко и зерно. Давайте-ка взглянем на эту информацию с точки зрения ГМО. Генетически модифицированные продукты выращивают страны Южной и Северной Америки, Китай, Австралия, Индия и ряд европейских государств. Согласно данным статистики, население относится к ГМО как к группе риска. Не удивительно, что уже несколько латвийских краев заявили о своем нежелании видеть по соседству культуры, содержащие ГМО, усматривая в этом прямую угрозу биологическому сельскому хозяйству. Так, на последнем заседании Краславской краевой думы депутаты приняли решение о запрете на посевы растений с ГМО и у нас.
Согласно директиве ЕС, в целях обеспечения защиты прав потребителя генетически модифицированные продукты выкладываются на отдельной полке и снабжаются соответствующим указанием. На данный мо-мент многие торговые точки грешат отсутствием такой информации. Скажем, в нашей же Краславе, покупая кетчуп, майонез или йогурт нелишне обратить внимание на трудноразличимый перечень ингредиентов, среди которых вы обнаружите генетически модифицированный крахмал.
Данные недавнего опроса, проведенного в разных странах ЕС, различаются. Тем не менее, тенденция общая. Большинство опрошенных не возражают против использования ГМО в нанотехнологиях, фармацевтической промышленности, однако ни в коем случае не согласны с их применением в пищевой отрасли. В Латвии только 15% участников опроса готовы питаться продуктами, содержащими ГМО, в Греции — 14%, Кипре — 15%, Люксембурге — 13%.
О том, сколько людей употребляют в пищу генетически модифицированные продукты, не ведая об этом, данные отсутствуют.
Илона СТЕПИНЯ.