Помещения Кастулинской библиотеки в Приежмале не видели ремонта с 1985 года, но теперь здесь наблюдаются приятные перемены. Как рассказала заведующая Светлана Богданова, в библиотеке есть абонемент, детская комната и компьютерная.
В настоящее время ремонтируют читальный зал, поэтому мероприятия пока не проводятся. С особым нетерпением ждут детскую комнату, где предстоит обновить пол и потолок, после чего ребятишки смогут проводить здесь игровые турниры. Несмотря на ремонт, учреждение работает, и сюда по-прежнему идут люди.
В должности библиотекаря Светлана недавно — с сентября прошлого года. На сегодняшний день у нее 104 читателя. По словам заведующей, активно читают не только пенсионеры, как принято считать, но и другие жители. Для Кастулины — это представители практически всех профессий, причем в возрасте от 35 до 84 лет — люди с широким кругозором, интересующиеся самой различной литературой. Особенно востребованы медицинская энциклопедия, книги на тему домоводства, из области психологии. Что до художественной литературы, то популярны детективы, исторические романы, многие предпочитают книги “про любовь”. Вместе с тем, на первом месте для читателей — содержательность.
Свежие журналы и газеты в библиотеке отсутствуют, экономический кризис не оставил шансов подписаться на периодику. Светлана выходит из ситуации, принося в библиотеку прочитанные дома личные “Эзерземе”, “МК-Латвия”, “Латгалес Лайкс”. “Люди охотно читают и старые газеты, поскольку сегодня не все могут выписать их, — рассказывает библиотекарь. — Даже школьная библиотека нынче не имеет таких популярных детских изданий, как “Avene”, “Spicā”, “Zīlоte”, “Ezis” и другие. Народным библиотекарем прежде я никогда не работала, и, по сути, пока вживаюсь. Фонд здесь значительно богаче, чем в школе, да и объем работы другой. Большую помощь оказали мне работницы Краславской центральной библиотеки, была приятно поражена столь чутким отношением. Нынче отчеты придется сдавать уже в Прейли, поэтому, пользуясь случаем, хочу от души поблагодарить краславских библиотекарей за поддержку и выразить надежду, что наше сотрудничество продолжится”.
Кастулинская библиотека располагает только четырьмя компьютерами, между тем число пользователей достигает в среднем 86 человек ежемесячно. Причем среди них не только школьники, но и пенсионеры, работающие. Положение не требует, чтобы библиотекарь учила людей работать на компьютере, она делает это из чисто человеческих побуждений. Кстати, сама Светлана тоже активно посещает разные курсы и семинары, чтобы затем помочь своим людям. Нуждаются в этом, прежде всего, пенсионеры, желающие оплатить счета в Интернете. За коммунальные услуги можно заплатить в волостной управе, а вот за телефон, электричество, вывоз мусора, так же, как внести кредит, перечислить детям деньги — только на почте или в банке. Люди быстро смекнули, насколько выгодно делать такие перечисления в Интернете.
Светлана: “Однажды обратилась за помощью пенсионерка, когда-то печатавшая на пишущей машинке, но совершенно не владеющая компьютером. После нескольких занятий она уже смогла оплатить счета “Латвэнерго” и LMT, а также перечислить деньги через Интернет-банк. Другой жительнице пенсионного возраста Интернет потребовался, чтобы лучше подготовиться к экзамену на водительские права. В библиотеку обращаются люди, желающие отыскать нужную информацию, причем сделать это быстро, без длительных блужданий по сети.
Некоторые из тех, кто поутру прибыли в центр школьным автобусом, дожидаются обратного рейса тоже в библиотеке. Сюда приходят не только за книгами, но и, скажем, для того, чтобы найти в Интернете рецепт, скопировать узор и так далее. Словом, все четыре компьютера загружены основательно, выстраивается даже очередь, особенно после обеда, когда появляются школьники. График работы учреждения составлен таким образом, чтобы было удобно всем: по понедельникам и средам — с утра, по вторникам и четвергам — после обеда. В пятницу библиотека закрыта”.
В настоящее время библиотекарь занята подготовкой крупного мероприятия, намеченного на середину февраля, — это будет творческий конкурс на тему компьютерной зависимости. Кстати, тематику порекомендовала Латвийская национальная библиотека, и Светлана, прислушавшись к пожеланиям родителей, выбрала именно эту: “Еще раньше родители просили меня организовать для детей мероприятие, чтобы показать, что Интернет — не только друг, но и враг. Исходя из этого, я и выбрала тему. Хочу собрать людей разного возраста — детей, подростков, мам и пап, бабушек и дедушек и добиться, чтобы они приняли самое активное участие в дискуссии, викторинах, конкурсах. Заготовлены небольшие призы”.
Юрис РОГА.