Будем расти и развиваться

Недавно Дагдский фольклорный центр сменил свой статус, став самостоятельной структурой Дагдского края. Напомним, что этот центр появился в Дагде в ноябре 2002 года по инициативе Инты и Петериса Вилюмов и при поддержке Фонда капитала культуры.

Работал он при Дагдском народном доме. Это был первый в Латвии центр, поставивший задачу сохранения, защиты и развития традиционного культурного наследия, самобытности края. За идею и успешную реализацию проекта в 2003 году Инта Вилюма была удостоена Большого фольклорного приза.

“Сфера деятельности Дагдского фольклорного центра и его результаты перешагнули границы края. Вклад Инты и Петериса Вилюмов служит для всей страны наглядным примером передачи из поколения в поколение традиционной культуры”, — отмечено в письме, адресованном Дагдской краевой думе и фольклорному центру, которое подписали председатель правления Латвийского фольклорного общества Андрис Капуст и руководитель Латвийской национальной секции CIOFF Лиана Осе.

Что по поводу произошедших перемен думает сама Инта Вилюма?

— За эти годы Дагдский фольклорный центр перерос себя и нуждается в дальнейшем развитии. Этим и обусловлены перемены. Пока он останется структурным подразделением краевой думы. Создавался центр по принципу хранилища латвийского фольклора. Его архивом интенсивно пользуются исследователи фольклора и традиционной культуры, студенты вузов, школьники, краеведы и другие заинтересованные. Дагдский центр — также своего рода архив, где хранятся материалы, связанные с Дагдским краем. Теперь наша задача — подыскать либо построить для центра новые помещения, с выставочным залом. Мы располагаем национальным костюмом Праздника песни 1940 года, подаренным семьей Аугустанов из Даг-ды, имеем восстановленный костюм Дагдского края, вот только негде все это выставить. Свой наряд имеют и Эзерниеки, отдельные фрагменты собраны в Андрупене. А ведь все это имеет огромное значение. Многие края годами ищут свои национальные костюмы, увы, тщетно. У нас же это богатство есть, но негде его показать широкой публике. Нуждается центр в новых помещениях и с точки зрения развития туризма: в зале проводили бы мероприятия, направленные на поддержание фольклорной среды. Наши теперешние помещения — по сути, офис.

— Неотвратимо покидают этот мир люди, способные немало рассказать о самобытности и традициях своего края. Что делается, чтобы спасти все, что еще можно?

— Вместе с супругом Петерисом реализовали ряд проектов, изучали и документировали майские песнопения у придорожных крестов, с профессором Мартиньшем Бойко фиксировали отпевание усопших, отыскали и восстановили национальный костюм именно Дагдского края, который популяризируют и фольклорная группа “Olūteņi”, и самодеятельные коллективы Дагдской средней школы: именно центр проконсультировал их, как комплектовать наряд. Фольклорный центр откликнулся на просьбу руководителей ансамблей подобрать для них материал о песнопениях их края, приуроченных к самым разным событиям. Не один час провел Петерис в республиканском хранилище фольклора, отбирая материалы для Аулеи, Извалты, Скайсты, Эзерниек и других краев. Найдены и обобщены предания дагдской стороны, вызвавшие большой интерес у посетителей фольклорного центра.

— Ваш центр имеет самое непосредственное отношение к популяризации маскарадных традиций, чем успешно занимается фольклорная группа “Olūteņi”.

— Эта тема заслуживает отдельного разговора. Ну, а если в нескольких словах, то на базе собранных центром материалов строились программы, с которыми коллектив выступал на девяти международных фестивалях масок. В нашем активе — два десятка благодарностей за изучение и популяризацию местных традиций. Молодые люди, которые посетили центр, попросили проконсультировать их по вопросам, связанным с ряженьем. Мы твердо намерены продолжить работу и в этой сфере.

— Каких еще направлений придерживается руководимый вами фольклорный центр?

— Активно участвуем в обучении фольклорных групп, этнографических ансамблей и других желающих путем осуществления ряда проектов: “Курсы освоения традиционного культурного наследия”, “Изучение локальных певческих традиций”, “Вечерки в Дагде”. Все, чему научились, было представлено на своеобразном отчетном мероприятии в форме вечерок. Вели курсы профессиональные лекторы и специалисты соответствующего профиля: фольклорист Аида Ранцане, старший специалист в вопросах фольклора Андрис Капустс, режиссер фестиваля “Baltica” Хелми Сталте, учительница средней школы им. Я. Порука, ведущая Белых уроков Дзидра Рийниеце, специалист традиционного песнопения Даце Прусе, этномузиковед, профессор Мартиньш Бойко, руководитель фольклорного хранилища Марите Виксна и другие.

В Дагде прошел фольклорный праздник “От зернышка до каравая”, шесть фестивалей застольных песен, а также X международный фестиваль масок, который высоко оценил Андрис Капустс: по его словам, он лучший из всех, что были. Спустя годы, этот важный фестиваль к нам вернется, но пока популярностью пользуется фестиваль застольных песен и побасенок. Заявки на это апрельское мероприятие, уже седьмое по счету, стали поступать еще в конце прошлого года. Кстати, на прошлогоднем фестивале в зале был аншлаг. Застольная песня по праву принадлежит к одной из форм традиционной культуры.

— Фольклорная группа “Olūteņi” развлекает также туристов…

— Точнее сказать так: “Olūteņi” пропагандируют традиционную культуру Дагдского края среди туристов, что является еще одним направлением деятельности нашего фольклорного центра. В сентябре с традициями края ознакомили представителей туристических фирм Санкт-Петербурга. За помощью к нам обращаются не только жители края, но и представители Лудзы, Резекне, Даугавпилса, так как ближайший фольклорный центр находится в Ливанах.

Кроме прочего, в нашу задачу входит координация работы фольклорных групп и этнографических ансамблей, в частности, информируем их о предстоящих смотрах и тематике, возможных программах, семинарах, совещаниях руководителей и прочих мероприятиях, поскольку получаем информацию непосредственно из Латвийского общества фольклора и Государственного агентства нематериального культурного наследия.

Недавно Дагдский фольклорный центр и группа “Olūteņi” откликнулись на призыв Даугавпилсского культурного центра выявить хозяюшек своего края, чтобы принять участие в создании видеофильма “Вспоминают хозяйки Южной Латгалии: рецепты, традиции, песни, события”. Нужны были две старые хозяюшки, одну мы нашли в Андрупене, вторую — в Яновцах, что неподалеку от Асташова. Ансамбль “Olūteņi” исполнил одну свадебную и одну поминальную песню. Кстати, христианские погребальные песни и старинные дайны — не одно и то же. Когда получим обещанный диск, будет интересно сравнить, как же это делается в других краях Латгалии.

— В конце минувшего года Дагдский фольклорный центр провел семинар на рождественскую тематику, заслуживший похвальные отзывы. Планируются ли подобные мероприятия на будущее?

— Семинар “Небесные зимние знаки — Рождество” понравился многим. Вместе с тем, мы пришли к выводу, что надо расширить целевую аудиторию, иными словами, пригласить не только заведующих народными домами, но и руководителей коллективов, педагогов, учащихся, так как эти знания пригодятся любому. Мы не просто учились делать традиционные рождественские украшения, но старались приспособиться к кризисной ситуации и ставить на передний план экономию — например, изготавливать шары из камыша. Есть замысел проводить аналогичные семинары и о других праздниках. Так, ближайший посвятим Пасхе.

Работает ли фольклорный центр для всего края либо только для Дагды?

— Для всего края — как и раньше. Возможно, люди просто об этом не знали. Мы едем повсюду, куда нас приглашают, в свою очередь, те, кто зовет, отлично понимают, чего от нас ждать. Все зависит от заинтересованности в том, что мы предлагаем. Стараемся по возможности заинтересовать школьную молодежь. Приходите к нам — смотрите, слушайте! В прошлом году двое молодых людей — Кристине и Раймонд — изъявили желание спеть в фольклорном коллективе. Теперь хотим привлечь молодежь, интересующуюся маскарадными традициями.

Деятельность фольклорного центра будет расширяться. Международный фестиваль “Baltica” нынче в Латвии не запланирован, наш черед наступит после Эстонии и Литвы. Зато ожидается летний песенный праздник, в ходе подготовки к которому фольклорному центру придется заняться исследовательской работой, а также расширить репертуар.

— Спасибо за интервью!

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Sandis, Uldis, Ulvis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi