Еще прошлым летом, да и незадолго до начала нового учебного года судьба многих школ района была под большим вопросом. Не ощущал уверенности в своем будущем и коллектив Приежмальской основной школы.
Тем не менее, учебное заведение удалось сохранить, хотя бы на текущий учебный год. И произошло это в немалой степени благодаря поддержке родителей.
Директор школы Анна Гужева: “В начале учебного года насчитывалось только шесть ставок, бюджет уменьшился наполовину. В то же время, невзирая на кризис, родители оказали нам доверие, и все дети остались в школе. Никто никуда не перешел, хотя год закончили в полном неведении”.
В настоящее время с 1-го по 9-й класс здесь учится 53 школьника. Самый малочисленный — первый класс, где только два ребенка, в свою очередь, самыми крупными считаются два класса с девятью учащимися. Дошкольников здесь целых две группы: в одной — ребятишки 3-4 лет, в другой — 5-6, в общей сложности 22 воспитанника.
Поскольку детей немного, многие уроки объединены. Впрочем, в настоящее время положение несколько улучшилось: с января размер целевой дотации на учительские зарплаты вырос приблизительно на 36 процентов, что дало возможность после нового года вернуть в прежнюю колею 26 уроков. Но объединенных по-прежнему много: преимущественно музыка, визуальное искусство, спорт, этика, социальные науки и еще несколько по основным предметам.
А. Гужева: “По сравнению с сентябрем стали жить лучше, учителя тоже вправе рассчитывать на повышение зарплаты. Факультативов в школе нет, но в сфере образования по интересам работают кружки флористики, спорта, музыкальный, драматический, есть ученическое самоуправление. Каждому отводится два часа в неделю, и, на мой взгляд, этого достаточно. Дети охотно занимаются в кружках. В начале учебного года школе помогла волость, решив оплатить труд воспитательницы трех-четырехлетних детей и ее помощницы (государство на это денег больше не дает, так как данная программа не считается обязательным образованием). Платят и классным руководителям. С нового года бюджет стал единым для всего края, но мы рассчитываем, что помощь сохранится”.
А вот педагогов в школе поубавилось: одна учительница уволилась в октябре, вторая — в декабре. Продолжать работу с финансовой точки зрения было невыгодно. Некоторые учителя подрабатывают, так как в своей школе уроков мало. Таким образом, в настоящее время в учебном заведении трудятся 14 педагогов, плюс два дошкольных. Кроме того, здесь шестеро технических работников — две уборщицы, столько же работниц кухни, один помощник и завхоз.
Действует и школьная библиотека. Учебники покупать не надо, ими полностью обеспечивает школа. По мере необходимости дети приобретают только рабочие тетради.
Обеды в Приежмале — одни из самых дешевых на территории всего бывшего района: 25 сантимов плюс 10 сантимов за завтрак малышам и столько же — за полдник. В школе обедают все дети. Если же чьи-то родители испытывают затруднения с оплатой, на помощь приходит волостная управа. Эти вопросы — в компетенции социального работника.
Примерно половина воспитанников пользуется волостным автобусом, чтобы приехать в школу и вернуться домой. По словам директора, доставка детей организована неплохо, проблем не возникало. Общественный транспорт для детей не подходит, и нужно рассчитывать исключительно на волостной. Интерната школа не имеет.
А. Гужева: “Многие вопросы пока не улажены. К сожалению, в крае нет собственного специалиста в сфере образования, в отличие от Краславы и Дагды. Это усложняет жизнь школьной администрации, однако на детях не отражается. Здесь они учатся, здесь будут сдавать экзамены. Контактирую со специалистами Прейльского управления образования, но и они не всегда могут прийти на помощь. Финансовые же вопросы решаю с бухгалтером Аглонской краевой думы.
Что касается будущего, то твердо знаем одно: учебный год завершим. Что дальше — посмотрим. Согласно прогнозам, в школе должно быть уже 57 детей — чуть больше, чем теперь. Все зависит от политики государства и позиции депутатов. В любом случае, надежды не теряем”.
Юрис РОГА.