Кастулинская волостная управа, Приежмальский фельдшерско-акушерский пункт, почтовое отделение “Капини”, Кастулинская народная библиотека — вывески, указывающие на месторасположение этих учреждений, по-прежнему красуются на внушительном административном здании в центре поселка. Точно так же, как и до административно-территориальной реформы.
По словам управляющего Кастулинской волостью Петериса Бекиша, образование Аглонского края не внесло больших изменений ни в жизнь местного населения, ни в обслуживание людей. В волостной управе трудятся почти все прежние кадры, за исключением главного бухгалтера, которая перешла в краевую думу. Собственного счета в банке волость больше не имеет. Что до бывшего председателя волостного совета, то теперь он управляющий, хотя обязанности практически те же. Правда, отпала необходимость проводить заседания, поскольку все вопросы решаются в Аглоне. Зато каждый понедельник надо ехать туда на планерку.
Как и прежде, в волости работают бухгалтер-кассир, делопроизводитель, завхоз, шофер автобуса, тракторист, библиотекарь, социальный работник (оплачиваемый краем), член сиротского суда. Действуют фельдшерский пункт, народная библиотека, школа, коммунальное хозяйство.
П. Бекиш: “Стараемся решать вопросы на месте, чтобы людям не приходилось тратить время и деньги на поездки в Аглону. Исключение составляют акты гражданского состояния — теперь ЗАГС расположен в краевом центре. Как и до сих пор, осуществляем перевозку школьников, правда, добавился новый маршрут — из Приежмале в Аглону. Население получает все коммунальные услуги. Кое-что изменилось в сфере вывоза бытовых отходов: теперь жители заключают договора напрямую с фирмой “DOVA”, раньше они делали это через волостной совет. По вопросам пособий, как и прежде, люди обращаются в управу, где принимает специалист и помогает решать проблемы. В Аглону ради этого ехать не надо.
Безработных на селе много, и мы рады возможности трудоустроить 24 так называемых стипендиатов, получающих 100 латов в месяц. Они трудятся в лесу на заготовке дров для волостных учреждений. Кстати, мы загодя позаботились о собственном лесе и занесли в Земельную книгу 60 гектаров угодий. Безработные занимаются также расчисткой снега, подсыпкой пешеходных дорожек, вырубкой кустов на обочинах, помогают в школе. Мы охотно приняли бы на работу и больше жителей, чтобы сократить соответственно число претендентов на социальную помощь, но что поделать — лимит”.
Юрис РОГА.