Европейские уроки-2

Прямые платежи

Одна из тем на семинаре для журналистов в Брюсселе посвящалась погектарным платежам. Как проинформировал Мариус Леговскис, сотрудник отдела прямых платежей Генерального директората по сельскому хозяйству и развитию села, с 2003 года, когда прошла сельская реформа и рынок сориентировался на село, эти платежи сильно изменились. Во все времена страны Евросоюза старались придерживаться общих стандартов и соответствовать друг другу. И лишь недавно это стало касаться также выплат земледельцам.

Что до прямых платежей, то разговор идет преимущественно о единой схеме выплат (SPS). Новые страны-участницы в данный момент могут выбрать переходную, упрощенную схему (SAPS). Прочие связаны с конкретной отраслью — сахарной (специальная поддержка). Кроме того, новым государствам дополнительно полагаются прямые национальные платежи, что в большой мере связано с постепенным переходом на прямые выплаты. В случае невыполнения взятых на себя обязательств сумма выплаты снижается. В настоящее время проверку на соответствие проходит, как минимум, 1% претендентов.

Следуя принципу общего управления, ответственность за осуществление схем поддержки несут сами страны-участницы. Их обязанность — обеспечить правильность выплат, устранить расхождения и вернуть ошибочно выплаченные средства. Этим целям служит система IACS, которая будет задействована в странах согласно нормам правовых актов, а также регуле 73/2009. На данный момент это главная система, введенная в 1992 году с целью усовершенствования обработки заявок на поддержку. Заявления подвергаются административному контролю, а затем проверке на местности, и при констатации несоответствий сумма выплат снижается. Все эти процедуры включены в систему IACS.

Обязанность стран-участниц — обеспечить работу системы и правильную выплату денег. Ежегодно проводится аудит. Система IACS охватывает все прямые платежи (как единые погектарные, так и в области развития села).

Европейская ревизионная палата пришла к выводу, что IACS является достаточно эффективной системой контроля, значительно сокращающей риск ошибочных выплат. Важнейший ее аспект — статистика. Несвоевременная подача информации расценивается как нарушение.

IACS располагает компьютерной базой данных, системой идентификации земельных участков, информацией о платежах, интегрированной системой контроля. Иными словами, регистрируется каждый крестьянин, подающий заявку на поддержку, каждое животное его стада. Идентификационная же система земельных площадей опирается на карты, сведения из регистра и прочие картографические материалы.

Система содержит данные обо всех сельхозугодиях региона, а не только декларируемых крестьянином с целью получить платеж. Такая информация требуется в связи с тем, что проверка на соответствие касается всей земли, находящейся в собственности.

В последние два года эта норма распространяется также на потенциальных получателей прямых платежей в нашей стране.

Илона СТЕПИНЯ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Sandis, Uldis, Ulvis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi