В конце минувшего года без излишней шумихи принят в эксплуатацию реконструированный спортзал в Извалте. Завершен первый этап работ: произведено утепление, покраска, замена окон, демонтаж старой и установка новой отопительный системы, оборудованы душ и санузел, система вентиляции. Генподрядчик — ООО “Būtība”, общие затраты — 85000 латов.
Не предусмотрели…
Казалось бы, ликуйте, извалтчане: в поселке красуется привлекательное здание, снаружи — прямо конфетка! Увы, внутри словно вандалы прошлись. Непонятна лишь причина, по какой они пощадили новые душевые, котельную и еще кое-что. Раньше в этом зале занимались учащиеся, сегодня же школа боится их сюда пускать. Администрация учебного заведения направила в Краславскую краевую думу письмо, где излагает ситуацию и приводит причины, по которым в новом зале просто невозможно проводить уроки спорта.
1. Не отремонтирован второй этаж, где расположены гардеробы: линолеум отстал, штукатурка осыпалась.
2. На полу в туалете отсутствует плитка, в стенах зияют дыры от старых радиаторов, унитаз забит строительным мусором.
3. Во всех помещениях второго этажа неисправны двери (за исключением коридорной).
4. В отремонтированных душевых на первом этаже отсутствуют перегородки, что не отвечает эстетическим требованиям, сток не имеет наклона, и при пользовании душем вода потечет в коридор.
5. Не выложен ряд плитки в отремонтированном туалете на первом этаже.
6. Пол в спортзале испачкан цементным раствором, который уже затвердел.
7. Кое-где из стен торчит изоляционный материал (стекловата), со стен и потолка осыпалась штукатурка, своеобразные орнаменты оставила шпатлевка.
8. Вентиляционные и отопительные приборы не закрыты защитными барьерами.
9. Не закреплена канатная балка, что представляет риск для жиз-ни детей.
10. Выломаны и не приведены в порядок места, где стояли радиаторы.
11. Вообще не ремонтировался склад инвентаря (за исключением окна).
12. Эстетический вид спортзала и гардеробной на втором этаже отталкивающий.
Все это не позволяет школе полностью реализовать Госстандарт основного образования, в частности, по спорту.
Письмо подписали исполняющая обязанности директора Извалтской основной школы З. Гавейка, учителя спорта Я. Грибуле и А. Безина.
Краевая дума отреагировала оперативно, переслав школе письмо, полученное из ООО “Būtība”. Руководство фирмы поясняет, что работы, перечисленные в пунктах 1, 3, 4, 8, 9, 11 и 12, не предусматривались ни техническим проектом, ни рабочим заданием. В свою очередь, недостатки, указанные в пунктах 2, 5, 6, 7 и 10, будут устранены в течение двух дней.
С кого спрашивать?
По сути, эти огрехи — не единственные, в связи с чем пришлось задать несколько вопросов главе краевой думы Гунару Упениеку.
— Несовершенство проекта сегодня очевидно. Как такое могло случиться?
— Документ придумывали не в Краславе, проект разрабатывали и утверждали депутаты Извалтского волостного совета. Другой вопрос, кто конкретно им занимался. Нам не нравится там и многое другое, не только то, о чем пишут педагоги. Придется делать косметический ремонт, устранять ряд других огрехов. Иного выхода нет. Я не говорю уж об отоплении на дорогущем жидком топливе. А ведь вполне было возможно выбрать более дешевый вариант, причем выгодный для местных крестьян. Депутаты же в Извалте предпочли такой. Причем в нормативы не укладываемся: на самом деле топлива требуется больше. Словом, ситуация неприятнейшая. Никак не возьму в толк, почему наши руководители не хотят использовать местное топливо, дать заработок своим людям, заготавливающим дрова, щепу. Конечно, контраргументом может послужить то, что, мол, надо обучать четырех кочегаров, и не дай Бог, кто-то придет на работу подшофе… Но ведь есть современные технологии, позволяющие без проблем работать на местном топливе. Да и просителей социальной помощи стало бы меньше — люди трудились бы на заготовке дров. Надо решать вопросы комплексно.
— Освещение в зале заменили, но покраску не произвели. Пульт управления калориферами установлен у двери в коридоре, кнопки легкодоступны, и любой школьник может случайно или умышленно вывести систему из строя.
— Думаю, что сельские дети тем и отличаются от городских, что стоит им однажды запретить, и они ничего не тронут. К тому же пульт можно прикрыть еще одним ящиком.
— Душевые выполнены в соответствии с “лучшими” советскими стандартами. Приложив определенные усилия, каждый желающий сможет заглянуть в них снаружи. Повреждена лестница на второй этаж, и ребенок легко может поранить ногу.
— Что ж, придется устранять недоделки по всем параграфам.
— А не получится ли так, что снова не окажется виноватых — как обычно в нашей стране?
— Вам уже известно, что бывший председатель волостного совета больше не работает. По моему мнению, не повезло Извалте и со вторым проектом. На 200 тысяч латов, отпущенных объединяющимся волостям, можно было привести в порядок школьное здание и переселить туда конторских работников. Может, спортзал там и не уместился бы, но управленцы — вполне. Сожалею, что не все волости сумели вложить средства с умом. Отпусти государство эти деньги 1 июня, нам удалось бы добиться более разумных трат, ни у кого их не отнимая. Вопрос, понадобятся ли в перспективе такие внушительные конторы и инфраструктура, какие создаются в Извалте? Вряд ли.
Юрис РОГА.