Друзья познаются в беде

В ночь с 7 на 8 января в Берзинях сгорел ливанский дом по ул. Межа, 13, в котором жили небезызвестный в этих краях печник Валдис Калнач и его семья.

Такая вот ирония судьбы: “красный петух” проник на крышу через неисправную трубу, застав семью врасплох. Как такое могло случиться с человеком, всю жизнь клавшим печи и знающим о дымоходах все, что полагается специалисту его квалификации?

Валдис: “В ту злосчастную ночь дома нас было четверо — я и жена Мария (оба пенсионеры), старший сын Андрис, 26-летний безработный, и дочь Мария — десятиклассница Эзерниекской средней школы. Все, кроме сына, смотревшего в тот вечер кино, уже спали. Почувствовав запах дыма, Андрис сразу разбудил меня. Выскочил на улицу, а там пламя уже выбивается из-под шифера. Вызвав пожарных, попытались тушить сами: присоединили шланг к водопроводу, но напор был слабый, и мы в бессильным отчаянии наблюдали, как огонь поглощает все, что нажито. Ничем не смогли помочь и сбежавшиеся соседи: дом сгорел за час. Спустя 45 минут прибыли пожарные, затем скорая, полиция, электрики. Но все было кончено. Из имущества не спасли ничего, вынесли лишь документы, да и то не все. Теперь ясно, что пожар начался из-за поврежденного дымохода. В ливанских домах он сделан из асбестовой трубы, которая обшита жестью. Асбест выгорел, и пламя или искры пробились под деревянные конструкции крыши. Будучи печником, я хорошо знаю риски, связанные с эксплуатацией дымохода, поэтому регулярно осматривал его, чистил. К сожалению, повреждение случилось в той части, которая не просматривается. Этот дом нам дали 22 года назад, он имел локальное отопление. Стоял стандартный литовский дровяной котел: чтобы в доме было тепло, его приходилось топить непрерывно”.

В очередной раз подтвердилась старая истина: не дает беда знать, когда ее ждать. И в таких случаях людское участие на вес золота. Недаром говорят, что друзья познаются в беде. Семью Калначей тут же приютили Славик Мейкшан, Станислав Калнач и Арнольд Каупуж, на протяжении нескольких дней предоставлявшие ей кров и оказывавших всяческую поддержку — пока Валдис не подготовил к проживанию купленную в свое время усадьбу в Кузьминцах, что примерно в километре от поселка. Дом нуждается в серьезном капремонте, но жить там можно. Первым делом хозяин обследовал состояние дымохода, круглой печи и плиты. Материальную и прочую помощь пострадавшей семье оказали многие берзиньцы, свариньцы, шкяунцы, даже краславчане. Семья Калначей глубоко признательна ландскоронскому ксендзу Айвару Курситису, семьям Мейкшан, Шнюцин, Калнач, Каупуж, Скрипаченок, Бровкиной, а также Анастасии Лубган, Нине Межале, Леону Рускулю, Александре Вилюм, Антону Шрому, Валерию Сушинскому, семьям дочерей Илги и Велты, всему коллективу супермаркета “Mego”, коллективу “ŠĶaunes bekons”, Эзерниекской средней школе, Берзиньской волостной управе, Дагдскому краевому самоуправлению, всем людям доброй воли, поспешившим на помощь.

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Benita, Everita, Verita

Партнеры

  • Latvijas Reitingi