Исходя из наличия материальных ресурсов, возвращаемую пенсионерам сумму нельзя воспринимать как месячный доход. В этом случае следует учесть размер полной пенсии (до снижения) за предыдущие три месяца, — поясняет в письме самоуправлениям министр благосостояния Улдис Аугулис.
С 1 декабря 2009 года в доход семьи включаются также государственное семейное пособие и стипендия в размере 100 латов, выплачиваемая в рамках мероприятия Государственного агентства занятости “Трудовая практика со стипендией”. В свою очередь, со 100 до 50 латов сокращена часть родительского пособия, учитываемая при оценке материального положения человека”, — напоминает У. Аугулис.
В то же время самоуправление может оговорить в обязывающих правилах более благоприятные условия для признания семьи (лица) неимущей, например, присвоить данный статус лицам, имеющим долговые обязательства. Социальное пособие в деньгах считается социальным пособием, не подлежащим взысканию.
Министр подчеркивает, что с 1 декабря 2009 года самоуправления, оценив доход семьи (лица), вправе выплатить из основного бюджета пособие исключительно на удовлетворение основных запросов (еда, одежда, жилье, здравоохранение, обязательное образование). Обязанность же самоуправления обеспечить, чтобы человек, подавший в социальную службу заявление и заполнивший декларацию, получил социальную помощь своевременно и в полном объеме.
Вместе с тем, У. Аугулис указывает, что ограничения на социальную помощь, установленные рядом самоуправлений, как, например, запрет на заключение договора об аренде жилья, приравнивание доходов к определенной сумме, являются незаконными и не распространяются на право человека получать пособие ГМД, квартирное пособие либо разовую материальную помощь. Такие ограничения должны быть утверждены законом или хотя бы правилами Кабинета министров.
С учетом того, что представленные самоуправлениями заявки на софинансирование для обеспечения ГМД и квартирного пособия бывают ошибочными и несвоевременными, министр благосостояния еще раз призывает самоуправления обратить усиленное внимание на сроки подачи данных документов. В противном случае Минблаг воспользуется своим правом и откажет самоуправлениям в средствах.
Кроме того, министерство вправе отклонить просьбу о выделении бюджетных средств, если самоуправление нарушило нормативные акты при расчете и выделении ГМД, квартирного или иного социального пособия.
Илона ЮРШЕВСКА, заведующая отделом коммуникации,
Марика КУПЧЕ, специалист по общественным отношениям.