Стало лучше

На входе в Извалтскую основную школу внимание привлекает каменный бассейн с плавающим в нем лебедем и фонтан, высота которого регулируется путем замены насадок.

Стены водоема сложил завхоз Юрис Илишко, так что затраты невелики — измеряются стоимостью цемента. Как известно, Извалтская основная школа размещается в каменном здании времен иезуитов, так что бассейн отлично вписывается в ансамбль.

Теперь завхоз занимается ремонтом школьного помещения, необходимого участникам проекта “Полноценная жизнь для всех!”, финансовую поддержку которого оказывает Фонд Сороса-Латвия в рамках программы “Возможности перемен в школах”. Проект рассчитан на взрослых. Напомню, что в первом туре программы стартовали 323 государственные школы, до второго дошла 151, средства же отпущены только 53 учебным заведениям. От Краславского края в конкурсе участвовали три основных школы, поддержку получила одна — Извалтская, представившая проект “Полноценная жизнь для всех!”

Исполняющая обязанности директора Зента Гавейка рассказала, что этот учебный год начался непросто. С введением новой модели финансирования, когда деньги следуют за школьником, в Извалте число ставок сократилось до такой степени, что проблематично было составить расписание уроков. В 9-м классе уроки решили не объединять, а вот в 1-8-х по отдельным предметам это сделали: например, по визуальному искусству, спорту, домоводству, социальным наукам, этике, литературе. Со 2 ноября, когда министерство выделило чуть больше средств, некоторые уроки вернулись в обычный режим. В свою очередь, 4 января по сравнению с 1 сентября финансирование выросло на 28%, и теперь в Извалтской школе объединенных уроков нет, да и консультации проводятся в таком объеме, в каком требуют правила Кабинета министров. Небольшую сумму выплачивают за подготовку к урокам, полную — за тетради. Труд классного руководителя, начиная с сентября, полностью финансируется из бюджета волостной управы.

З. Гавейка: “В начале учебного года ряд уроков пришлось объединить, так как школа небольшая. В сентябре у нас насчитывалось 86 учащихся, теперь — 83, трое продолжают учебу в Александрове. Самый малочисленный класс — пятый, где 6 детей, в остальных от 8 до 12.

Если в прошлом году школа имела свыше 20 ставок, то на 1 сентября минувшего года осталось 8,9. Педагогов было 12, но только что вернулась на работу учительница спорта Юзефа Грибуле: осенью ей пришлось уволиться, поскольку закон запрещал получать полную пенсию.

Несмотря ни на что, уже в сентябре воспитанники школы могли посещать занятия по интересам — драматический, фольклорный, краеведческий, танцевальный кружки. С 4 января появилась возможность профинансировать дополнительные факультативы, и теперь учащиеся 1-4-х классов могут изучать правила дорожного движения и два часа заниматься хоровым пением. Отмечу, что прежде факультативов у нас не было. В олимпиадах нынче еще не участвовали: из-за небольшого числа школьников это весьма проблематично, однако на некоторые все же поедем.

При учебном заведении работает дошкольная группа, в которой 14 детей. Как и по всей стране, до ноября ее содержало только самоуправление. Дали полторы ставки, работают две воспитательницы (они же по совместительству и нянечки, и уборщицы). Теперь 0,75 ставки оплачивает министерство.

Питание в школе организовано неплохо, обед сравнительно недорогой — 40-45 сантимов в день. Питаются все школьники, за исключением двоих, которые живут буквально рядом. Ребятишкам из семей, имеющих статус малоимущей, волостная управа оплачивает обед либо наполовину, либо полностью.
Приблизительно четвертая часть учащихся ездит в Извалту и домой на волостном автобусе, каждое утро он совершает пять рейсов. В нашей школе учатся дети из Шкельтовской, Граверской, Удришской волостей, а также Краславы.

Главная проблема на данный момент — уроки спорта. Залом, реконструированным согласно проекту, пользоваться невозможно. Дети занимаются либо на улице, либо в малом зале, который совершенно для этого не подходит — чересчур низкий потолок. Не хватает лыж, не все имеют и лыжные ботинки”.

Школа по-прежнему поддерживает связи с бывшей ученицей Вильхельминой Ванагой из США. В прошлом году она прислала подарки к Рождеству — карандаши, авторучки. Школа использовала их в качестве награды своим активистам.

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Benita, Everita, Verita

Партнеры

  • Latvijas Reitingi