Толпа бородатых мужчин, очкастых студентов, хорошо одетых бизнес-партнеров и парочка девочек, раздающих и попутно рекламирующих энергетики всем участникам. Именно так начиналось мероприятие “Ideju Kauss 2009”, проходившее в Латвийском железнодорожном музее.
Проводится оно уже не первый год — при поддержке всевозможных фондов. Суть проста — участники присылают свои бизнес-идеи (обязательно инновационные), жюри отсеивает из всей этой массы более или менее осмысленные, после чего авторы пишут подробные бизнес-планы, которые снова проходят через жюри. Отбирается десятка лучших работ, и финалисты лично презентуют свои идеи комиссии. Главное, ради чего все это происходит — денежный приз. Победитель получает 5000 единиц латвийских денег на реализацию своей идеи, а обладатели второго и третьего места — три и одну тысячу соответственно.
Но вернемся к мероприятию. На него позвали всех, кто прошел первый этап, а это — приблизительно 250 из 559 приславших свои работы. Пока все мы находились в вестибюле и ждали, когда же нас пригласят в холл, я подумал: “А где же тут гардероб?” После получаса ожидания мне и моей спутнице все-таки удалось “пробиться” в холл. И тут ответ сам нашел меня: в этом ангаре с каменным полом и гуляющим ветром, именуемом холлом, было бы глупо находиться без верхней одежды, поэтому гардероб тут явно не уместен. То ли организаторы сэкономили (что наиболее вероятно), то ли им близка железнодорожная романтика.
Ситуацию немножечко “вытягивал” модный в латышской среде ведущий Угис Йокстс, который старал-ся быть энергичным и слегка подшучивал. Делал он это очень даже сносно — публика улыбалась. Само мероприятие представляло собой нескончаемую череду презентаций. Поэтому сразу после освещения организаторских вопросов мы увидели выступления представителей различных учебных заведений и фондов, а также состоявшихся предпринимателей и победителей прошлых лет. Первые рассказали о том, какие они молодцы; вторые о том, где искать финансовую помощь для своего бизнеса; третьи продекламировали что-то вроде “Вам надо понимать, что сразу Мерседесов и Канарских островов не будет, необходим тяжелый труд”. Ну, а последние поведали истории из жизни. Больше всех запомнился Руслан, победитель конкурса 2007 года, основатель компании “АdCopy”. Он пытался донести до слушателя следующую мысль: “Ваша идея хороша, только если вы готовы вложить в нее все, что у вас есть. Если вы на сто процентов уверены в ней. В противном случае вам следует найти другую идею”.
Я не упомянул о самом важном: каждый, прошедший во второй этап, получал возможность посетить три семинара по составлению бизнес-планов, а также запросить консультацию у менторов, экспертов в различных областях (от организации производства до юриспруденции). Все это бесплатно. К тому же те, кто не посетил семинары, могут посмотреть презентации на сайте конкурса.
К чему все это? В конкурсе может участвовать любой житель Латвии. Совершенно не важно, где вы живете: в Краславе, Лупандах или в хижине недалеко от границы с Белоруссией. Поэтому каждый из вас, имея хоть какую-то идею, может претендовать на помощь знающих людей в воплощении ее в жизнь. А имея хорошую идею, вы претендуете на тысячу, а то и пять. Латов, разумеется. Этим я хочу сказать, что иногда вместо посиделок на кухне, сопровождаемых критикой политиков, можно подсуетиться и улучшить свою жизнь. Ведь для того, чтобы пройти первый этап и получить доступ к семинарам и консультациям, необходимо всего лишь оформить концепцию своей идеи, что по времени не займет больше одного вечера. Адреса: www.ideju kauss.lv, www.jal.lv, www.pirmaismiljons.lv.
Элвис ШИБАЛЛО.