Налоговая политика — для богатых!

Еще в середине 90-х избиратели требовали восстановить прогрессивный подоходный налог с населения. Аналогичной позиции придерживается и партия, которую я представляю — ЛСДРП.

Однако политиканы, ранее пребывавшие во власти, постоянно находили какие-то контраргументы либо делали вид, что вовсе не расслышали этого предложения.

В 1995 году Латвия вступила в неподдающийся здравому объяснению эксперимент, горькие плоды которого мы сегодня и пожинаем. Именно тогда из налоговой системы было исключено прогрессивное налогообложение. Конечно, к кризису привело не только это, тем не менее, отмена прогрессивного налога сыграла решающую роль в искажении налоговой системы.

Он отсутствует только в 10% стран, и в этом плане латвийские государственные мужи солидарны с лидерами более 20 государств, среди которых Россия, Казахстан, Монголия, Украина, Балканы.

Между тем, как в период расцвета, так и в кризис прогрессивный подоходный налог мог бы стать серьезным инструментом пополнения госбюджета, к тому же по принципу “богатый платит больше”. Это требуется во избежание глубокого расслоения общества, когда численно небольшая, элитарная кучка получает сверхдоходы, в то время как народ стоит на черте бедности либо уже за ней. Правящие правые партии однозначно за то, чтобы сохранить такое положение и впредь, а все проблемы, которые непременно при этом возникают, решать за счет малообеспеченных. Такая политика “Нового времени” и Народной партии ощущается на каждом шагу, и особенно наглядно ее демонстрирует отказ от введения прогрессивной ставки подоходного налога.

Дискуссии по этому поводу в правящих кругах не начались бы вовсе, если б не поразительное открытие: оказывается, такой инструмент сбалансирования бюджета рекомендуют эксперты Международного валютного фонда. Думается, МВФ свое веское слово еще скажет, и кабинет Домбровскиса будет вынужден вернуться к этому вопросу в самое ближайшее время.

ЛСДРП всегда имела собственную точку зрения и подкрепленные расчетами решения. Вот и теперь социал-демократы непрерывно наблюдали за ситуацией и выработали собственные предложения по наиболее целесообразным порогам и потолкам такого налога.

По нашему мнению, 21,2 миллиона латов бюджету дало бы уже то, что получающие меньше 1000 латов в месяц платили бы в виде подоходного налога те же 23%; от 1000 до 1500 латов — 26% и так далее: чем выше доход, тем больше налог. Понятно, что подобная система пришлась бы совсем не по нутру тем, кто является составной частью каких-либо схем, партийным ставленникам в советах крупных предприятий, шефам Центробанк, прочим спонсорам и лидерам правых партий. Но ничего не поделаешь — если судьба государства этих господ хоть сколько-нибудь интересует, придется пожертвовать частью личных благ.

Малда КРИСТОВСКА, председатель комитета по внутренним делам и юстиции ЛСДРП.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Benita, Everita, Verita

Партнеры

  • Latvijas Reitingi