Мы все желаем быть хорошими родителями своим детям, воспитывать их по наиболее подходящей методике. В последнее время общественность активно призывают не применять насилие по отношению к детям.
Некоторые же папы и мамы пошли еще дальше, избрав так называемый свободный стиль воспитания.
Поразмышлять на эту тему меня заставил случай из жизни: одна мама отказалась одернуть своего маленького баловника в общественном транспорте, сославшись на то, что предпочитает свободный стиль воспитания. И я задалась обоснованным вопросом: в чем заключается такое воспитание, и до каких пределов оно свободно? Ситуация же, с которой столкнулась лично, называется ни чем иным, как вседозволенностью. Предоставляя своему ребенку неограниченную свободу, можно оказаться в тупике, и не останется ничего другого, как обращаться к специалисту, чтобы разобраться в этом хаосе. Тогда ко мне приводят ребенка, с которым сами уже не справляются: свободное воспитание привело к тому, что он сел родителям на голову. Между тем, дети нуждаются в определенных правилах поведения. За неимением таковых они теряются. А если ребенку известны правила, он чувствует себя более уверенно, ибо знает, чего от него хотят. Когда вы что-то запрещаете, следует разъяснить, почему. Позволяя же детям расти без каких-либо указаний, мы приходим к хаосу. Нужно научить детей, что каждая вещь имеет свое место, и если ты ее взял, то непременно верни назад.
В наши дни, к сожалению, складывается ситуация, когда дети свои права знают, а вот про обязанности и слышать не хотят. Унижают и учителей, и сверстников. Почему такое происходит? Не в результате ли вседозволенности? Дети видят, какие атаки предпринимают масс-медиа: усталым родителям некогда заниматься с ребенком, и они просто включают телевизор — пусть смотрит и не мешает. Между тем, вся информация оседает в подсознании. Люди старшего поколения “телевизионного опыта” не имели. Ну и что: они от этого хуже? Существует термин “акустический террор”. Это громкая музыка, бесконечный поток информации, воспринимаемый неосознанно. Реакция бывает непредсказуемой. Конечно же, свою роль играет и превратно понимаемое свободное воспитание. Достаточно понаблюдать за ситуацией, например, в приемной врача: родители в ожидании приема мирно беседуют между собой, не обращая ни малейшего внимания на своих чад, хлопающих дверью, прыгающих по лестнице, чуть ли не сбивающих с ног всех, кто попадается на их пути. Взрослые же, похоже, не считают нужным одернуть ребенка, пояснить ему, что такое поведение мешает другим.
Каждый из нас — папа, мама, учитель, родственник, сосед, показанный по телевизору предприниматель или законодатель — является школой для детей. И наша обязанность — понять, что мы не просто играем конкретную роль, а являемся людьми. У которых ребенок учится, за которыми наблюдает, которых слышит и с которых берет пример правильного поведения. Каждый человек несет в себе педагогическое поле. Свои взгляды, убеждения, отношение и настрой мы передаем детям как бациллы, распространяющиеся воздушным путем. Образованность ребенка зависит от родительской мудрости и благоразумия. Но где же научиться стать хорошими мамами и папами? Хорошо, если школа способна предложить им такие занятия. Однако педагоги обучены, как правило, исключительно методике преподавания. А это не одно и то же.
Бесспорная ценность — порядок и дисциплина, чтобы дети могли учиться, а педагоги учить в спокойной обстановке, без стрессов и волнений. К сожалению, в каждой школе есть несколько воспитанников, чье поведения, агрессивность мешают другим на уроках, да и физически они не безопасны. Что делать?
Говоря об ответственности, надо признать: современное общество ее избытком “не страдает”, а это формирует весьма неблагоприятную среду для воспитания. Да, школа и семья стараются вовсю. Так почему же не получается? А потому, что существует и другой мир, формирующий личность, — телевидение, компьютер, двор, мероприятия, традиции, а также весьма неблагоприятная в наши дни социальная среда. И тогда мы удивляемся: мол, ребенка больше не узнать… Общественность критикует и родителей, и учителей, показывает пальцем и на них, и на детей. Но кому, собственно, адресованы эти упреки? Да самим же себе! Легко сказать: мол, какие они плохие… Но откуда они, где живут? Чисто человеческие отношения сегодня уступают рыночным. Все торгуются друг с другом: родители норовят откупиться от детей, мужья — от жен. И всегда ли ребенку повезет встретить достойного человека в общественном месте? В противовес простой человечности общество выставляет евро, конкуренцию и законы весьма либеральные к тем, кто порождает условия для насилия и культа вредных привычек.
За свои действия или бездействие и за то, к каким последствиям это приводит, отвечают лично родители, дети, педагоги. Современная школа все внимание обращает на учебный процесс и его результаты. В свою очередь, родителям следовало бы сосредоточить усилия на воспитании.
Не умаляя степени родительской ответственности за воспитание детей, хотелось бы сказать спасибо педагогам, которые им помогают в этом, занимаясь всеми — и воспитанными детьми, и не очень. Желаю всем и в наступившем году поддерживать в домах огонек согласия, надежды, любви, веры.
Мария МИЦКЕВИЧА, специалист по защите прав детей.