Жизнь продолжается!

Статья седьмая

Это заключительная статья из цикла статей “Жизнь продолжается”. И если предыдущие статьи не дали Вам повода задуматься над необходимостью изменения своего мышления, то в этот раз я дам совершенно конкретные рекомендации по пунктам. Хотя, если честно, твердо убеждена, что все бесплатное неценно и бесполезно. С другой стороны, если человек мотивирован на внутренние перемены, то ему все во благо. Вот я и буду тешить себя мыслью о том, что читатели газеты “Эзерземе” высокомотивированы на личностное развитие и рост.

Итак, даже если Вы решили сформировать позитивное мышление, чтобы жизнь не казалась такой хмурой и безрадостной, это совсем не значит, что после преобразования негативных утверждений в позитивные с Вами на самом деле все так позитивно и будет происходить. Давайте вспомним учение Селигмана о реалистичном оптимизме. Другими словами, давайте попросту не драматизировать ситуацию без должного на то основания. Вспоминаем: жизнь есть то, что мы о ней думаем.

Представляете, в Конституции США написано, что “поиск счастья является правомерной целью”. Так как же научиться быть/стать счастливым? Позитивное восприятие окружающего, повышение самооценки, укрепление веры в свои силы, ориентация на реально достижимые жизненные цели, преодоление стереотипов отрицательного самовосприятия, специально продуманное увеличение числа приятных занятий — эти и многие другие меры психокоррекционной работы приносят, по мнению Майкла Аргайла, автора книги “Психология счастья”, ощутимые результаты. М. Аргайл уделяет должное внимание работе психолога в обществе. Что касается нашего общества, то востребованность частного психологического консультирования и различных психологических тренингов идет, к счастью, по нарастающей. Взаимосвязь прямая — чем выше интеллектуальный уровень, тем яснее представление о важности психолога.

Если Вы внимательно читали перечисление вышеуказанного автора, то наверняка заметили, что без личного участия, даже усилия, ничего не произойдет. Например, выражение “специально продуманное увеличение числа приятных занятий” подразумевает, что Вы будете обдуманно подбирать себе приятные занятия. Обдуманно! Проще уткнуться в телевизор, труднее начать учить еще какой-нибудь язык. Опять вспомним Селигмана, его учение о “выученной беспомощности”. То есть Вы вполне можете научиться беспомощности от неэффективного и неконструктивного времяпровождения. Но у нас же совершенно иная цель. Мы хотим сформировать позитивное мышление и стать, наконец-то, счастливыми! Отлично! Тогда будем работать над собой.

Для справки: существуют две научные точки зрения. Первая — так называемая “нисходящая теория”. Ее приверженцы утверждают, что все зависит от самого человека. То есть, счастливые люди оценивают и истолковывают жизненные ситуации более позитивно, и количество происходящих с ними приятных событий на их ощущение счастья не оказывает определяющего влияния. Специалисты, придерживающиеся другой, “восходящей теории”, считают, что счастье находится в прямой зависимости от числа приятных жизненных ситуаций.

Известно, что существует категория людей, для которых характерно депрессивное состояние. Однако есть и такие (их несколько меньше), кто практически постоянно пребывает в хорошем расположении духа. Кто же эти счастливые люди? Очевидно, те, которые во всем склонны видеть положительные стороны, то есть смотреть на вещи оптимистически или даже сверхоптимистически. Это явление получило название “эффекта Полианны”. Все очень индивидуально, и для формирования позитивного мышления надо, безусловно, учитывать индивидуальные особенности. Однако не стоит эти особенности воспринимать, как диагноз (что, к сожалению, частенько встречается, особенно при проведении всевозможных тестов). Поэтому, если уж Вы и проходите какой-то тест у психолога, то вправе требовать не только результата по факту, но и объяснения этого результата. К слову сказать: на результат может повлиять и время суток, и Ваше настроение, и время года (любимое оно или нет), и то, что Вы на момент проведения теста голодны, например. Так что для точности одного теста абсолютно недостаточно! Это опять же — для справки.

Ну и, наконец, обещанные правила для того, чтобы быть (или стать) счастливым.

ПЯТЬ ПРАВИЛ СЧАСТЬЯ ОТ ЛАУРЫ СИЛЬВА:
Если вам что-то нравится — наслаждайтесь этим.
Если вам что-то не нравится — избегайте этого.
Если вам что-то не нравится, но вы не можете этого избежать — измените это.
Если вы не можете или не хотите чего-то избегать или изменить — примите это.
Вы можете принять что-то, изменив свое представление об этом.

Лаура Сильва: “Звучит просто, не так ли? И я так думаю. Но вы не представляете себе, как часто мы забываем об этих простых пяти правилах, когда сталкиваемся с непростыми ситуациями. Так что в следующий раз, когда вы окажитесь в неприятной или тяжелой ситуации, просмотрите пять правил счастья и подумайте: не нарушаете ли вы какое-либо из них? Поверьте мне — они действительно помогут вам яснее увидеть, что вы можете сделать, чтобы исправить ситуацию и стать счастливым!”

Ну, и напоследок, если кого-то заинтересует: в любом поисковике можно задать “Жизнь в ритме Сильва” и заказать бесплатную рассылку этого метода. Может быть, это будет то, что Вам нужно именно сейчас.

Уважаемые читатели! У вас по-прежнему есть возможность прямого контакта или обратной связи через электронную почту газеты “Эзерземе”. Также к Вашим услугам — возможность бесплатного интерактивного психологического консультирования на сайте www.planeta-i.lv.

Ирина ЯПИНЯ, практикующий, сертифицированный психолог, магистр психологии, член Балтийской ассоциации практикующих психологов.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Benita, Everita, Verita

Партнеры

  • Latvijas Reitingi