С двояким чувством

Как мы уже информировали читателей, успешно завершен проект “Сохранение культурно-исторического наследия Андрупенской волости путем восстановления, пополнения и благоустройства этнографического музея и его территории”, в свое время представленный волостным советом на конкурс европейской программы “Сохранение и восстановление сельского наследия”.

Совокупный бюджет проекта — 145917 латов. Впрочем, позже, уже в процедуре закупки, затраты удалось немного сократить. Все, что проект дал, представили в музее-усадьбе непосредственно перед выездным заседанием Дагдской краевой думы, которое прошло в старинной риге, превращенной в дом вечеринок.

Депутатов краевой думы и гостей в усадьбе встречала управляющая Андрупенской волостью Мелания Рудавина, она и показала обновленные помещения. Откроем маленький секрет: реализация проекта не обошлась без современных технологий, однако умело замаскированные, они не вызывают и тени сомнения в аутентичности музейной обстановки. В двух зданиях — жилом доме и древней риге — оборудована земляная система отопления.

Торжественные речи произносились в доме вечеринок, где песнями депутатов встретили местные артисты, расположившиеся у растопленного камина. Глава краевой думы Виктор Стикут выразил удовлетворение итогами проекта: “Имею честь вместе с вами начать новый трудовой год в популярнейшем уголке края — Андрупенском музее-усадьбе. То, что видим здесь сегодня, выходит за пределы самых смелых фантазий. Идеи, первоначально показавшиеся утопическими, никому не нужными, доведены до логического завершения и не могут не радовать всех — и нас, и гостей, которые непременно сюда поедут”.

Он выразил признательность авторам главного и технического проектов, долголетнему председателю Андрупенского волостного совета Янису Брилю, благодаря оригинальной идее которого и родился проект: “Спасибо господину Брилю, без невероятной на первый взгляд инициативы которого этого музея вообще не было бы. Наверное, большая любовь к родине, к своему дому, живущая в каждом латгальце, дала силы и помогла создать такой колоссальный объект”.

Господин Стикут призвал андрупенцев и жителей других волостей не пугаться, казалось бы, самых дерзких замыслов: “В новом крае давайте держаться вместе и претворять в жизнь новые, перспективные проекты, какими бы странными они кому-то ни казались”.

После торжественных речей и вручения подарков несколько слов сказала глава Андрупенской волостной управы М. Рудавина, особо подчеркнувшая вклад множества людей. Вначале была идея заведующей музеем Скайдрите Паулини, которой все волостные специалисты помогали думать, что здесь еще можно сделать. Позже подключились руководитель отдела планирования и развития инфраструктуры районного совета Терезе Бразевича и специалист отдела Гунта Чижика, подготовившие проектную заявку в Службу поддержки села. Непосредственно проектированием занимался Валдис Вилюмс.

“Осуществляли проект общими усилиями. Нашлось дело и для безработных “стипендиатов”: они убирали мусор, мыли, чистили, — сказала М. Рудавина. — Надеюсь, что этот проект станет поворотным в жизни музея. Теперь у нас есть возможность расширить спектр услуг, не исключено, что здесь захотят провести семинары не только латгальские, но и другие специалисты. В зале вечеринок, возможно, будем разучивать старые танцы — польку, фокстрот, краковяк. Да и вы, уважаемые депутаты, наверняка станете чаще проводить выездные заседания в Андрупене. Кстати, мы располагаем интерактивной доской, которой может похвастаться далеко не каждая школа. Должна отметить, что и в Службе поддержки села, оказывается, работают истинные латгальцы, которые охотно шли нам навстречу: подсказывали, какие требуются поправки, уточнения, словом, корректировали проект”.

Первый тост посвящался долголетию его итогов — чтобы все это унаследовали и развивали дальше наши дети и внуки.

О том, насколько подчас легко или, наоборот, трудно претворить задуманное, журналистам рассказал стройинспектор Валдис Вилюмс: “Не покидали сомнения, а стоит ли вообще то или это делать, ведь речь идет об этнографической усадьбе, выдержанной в самобытном стиле и пронизанной аутентичной аурой. Над многими вещами приходилось очень серьезно думать, ночи не спали, чтобы все спланировать как надо, и проект прошел. Взвешивали разные варианты. Со временем, когда строительство в стране подешевело, открылась возможность устроить в двух зданиях земляную систему отопления. В старинном жилом доме радиаторы не поставишь, и было решено замуровать их в печи, одновременно сохранив и прежнее, дровяное отопление”.

Своими впечатлениями от реконструкции поделился также основатель музея Янис Бриль, которого, по его словам, охватило двоякое чувство: “Вышло так, что во время строительных работ я отсутствовал, и теперь не перестаю удивляться. Многое выполнено очень хорошо и производит приятное впечатление. Хотя бы это здание, в свое время задуманное как хлев. Но поскольку скота не было, то и показать его в действии мы не могли. Теперь постройку основательно переделали, и это, на мой взгляд, нормально: приезжим будет куда зайти и передохнуть. С другой стороны, не могу скрыть своей ностальгии по одному из зданий, которого после реконструкции не стало. Имею в виду теперешний дом вечеринок. В старинных латгальских усадьбах специальных помещений для этого не было: собирались обычно либо в жилом доме, либо в сарае. Очень надеюсь, что светлые головы, которые сегодня к нам приехали, а также наша управляющая госпожа Мелания проект продолжат. Лично мне жаль, что, демонстрируя перед гостями аутентичный жилой дом, орудия труда, в то же время мы не сможем показать им ни сарай, ни ригу, где когда-то молотили и сушили зерно. Их просто больше не существует. Ходил тут и думал, где такой сарайчик можно поставить. Да, в наши дни уборка урожая модернизирована до предела, тем интереснее людям, особенно молодым, увидеть, как это делалось в старину. Конечно же, прежние рига и сарай были не совсем старинными. Однажды мальчишки, балуясь, сожгли аутентичное строение, и мы отстраивали его по памяти: на усадьбе моего отца стояли похожий сарай и рига. Когда перевозили постройки, печь в риге уже развалилась, и мы не смогли ее скопировать. Так что, на мой взгляд, проект ждет продолжения.

В целом же сделана огромная работа. Спасибо всем, кто организовывал, трудился. Строения похорошели, и это наверняка привлечет туристов. Чему я особенно рад, так это современному отоплению. Ведь и зимой бывают посетители, между тем отапливать музей ежедневно нам явно не по карману. Теперь есть возможность поддерживать постоянную температуру, а значит, продлить век уникальной усадьбы”.

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Benita, Everita, Verita

Партнеры

  • Latvijas Reitingi