Вопрос политический…

За свою историю Дагдская средняя ремесленная школа подготовила сотни специалистов для различных отраслей народного хозяйства. Учебное заведение, по сути, дало молодым людям путевку во взрослый мир, ибо приобретенные здесь знания и опыт стали прочным фундаментом, чтобы строить свое будущее.

Теперь в стране грядет очередная реформа, в ходе которой будет реорганизована почти половина подведомственных Министерству образования и науки профессиональных учебных заведений, в том числе Дагдская средняя ремесленная школа. Что думает о таких планах ее директор Инара Завадская?

— Ситуация сегодня такова, что до 2015 года число учащихся будет сокращаться. Как показывает статистика, на теперешний показатель мы выйдем только к 2023 году. Так что изменения в сети профессиональных учебных заведений необратимы. Кстати, Европейский фонд регионального развития тоже считает, что так много профессиональных школ в Латвии быть не должно. Иначе обстоят дела не только в самой Европе, но и у наших соседей-литовцев, где, по моим данным, осталось только 24 заведения подобного типа. А в Эстонии их и вовсе 16. Потому очевидно, что не избежать оптимизации и нам. Подготовка к этому процессу началась еще год назад. В Латгальском регионе предусмотрены два крупных центра профессионального образования — в Даугавпилсе и Резекне, а между ними — Средне-Латгальский центр, куда войдут четыре учебных заведения: Яунаглонское, Вишкское, Прейльское и Дагдское.

— Не возникает ли у вас опасений, что новый центр забросит филиалы?

— Конечно, средства из Европейского фонда регионального развития (ERAF) будут поступать, прежде всего, в центр. Вместе с тем, надеюсь на одновременное развитие также филиалов. Регион поддержал, а МОН пригласило три учебных заведения — Вишское, Прейльское и Дагдское училища. Яунаглона присоединилась к нам только теперь и по-прежнему не входит в список подателей проекта ERAF. Мы уже встречались, говорили о возможностях развития и сотрудничества, учебных программах, осуществляемых тем или иным учебным заведением, а также о том, какие из них дублируют друг друга. Наша ремесленная школа выгодно отличается от других: мы готовим отделочников, которых нет ни у кого из соседей. А вот две профессии — специалисты сервиса питания и автомеханики — дублируются. Однако такое обучение могла бы вести каждая из школ поочередно.

— Председатель Дагдской краевой думы Виктор Стикут в одном из интервью высказался, что коль уж вашей школе суждено стать филиалом, то лучше — даугавпилсским, что было бы более логично и открыло бы новые возможности для развития. Не хотите ли побороться?

— Краевая дума и лично я обратились в министерство с письмами. Ответов пока не получили. Согласно последнему распоряжению, от 4 января, остаемся в таком составе, о котором я уже рассказала. Можно ли расценивать это как ответ? Похоже, так.

Войти в состав Даугавпилсского центра нам однозначно выгоднее. Хотя бы потому, что нас разделяют целых 80 километров, а это открывает определенные перспективы, да и шанс на более весомую помощь ERAF, поскольку центр крупный. Даугавпилчане также были бы заинтересованы вместе с собой развивать и нас, так как в силу отдаленности они не рассматривали бы нас как конкурентов, “отнимающих” детей. Теперешняя же модель предполагает оставить на маленькой территории целых четыре небольших ремесленных школы, причем с дублированием профессий, а это, безусловно, приведет к необходимости оценки и конкуренции. Вместе с тем, я понимаю, что за наше учебное заведение идет борьба. Дело вот в чем: чтобы освоить два проекта ERAF, средняя численность учащихся должна составлять 800. Даже с учетом количества воспитанников всех четырех школ это где-то на грани. Лузнава “откололась” еще раньше, так же, как Берзгале и Виляны, между тем, их тоже планировалось объединить в данный центр. Но они предпочли Резекне. Стоит уйти еще хотя бы одному учебному заведению, и тогда Средне-Латгальский центр утратит всякий смысл.

— А целесообразно ли вообще его создавать — между двух крупных?

— Возможно, какое-то время он протянет. Но какова дальнейшая государственная политика, после 2015 года, нам, увы, неведомо.

— Имеется ли у вас план набора на будущий учебный год?

— В принципе, да. Однако мы еще раздумываем, какие профессии готовить, так как теперь надо считаться с соседями. Можем принять сравнительно немного детей — 56 человек в две группы, предположительно, одну мальчиков и одну — девочек. В прошлом году популярностью пользовался курс автомехаников. Но я намерена побороться еще за одну трехлетнюю группу. Или хотя бы коррекционную. Повсюду такие закрывают, и мы вполне могли бы забрать детей к себе. К тому же, такая группа нужна, недаром в нее записываются и после сентября. Свежий пример: один парнишка пришел к нам уже в декабре, не сумев одолеть общеобразовательную программу.

В общей сложности сегодня у нас 260 воспитанников. Для наших времен, когда каждый старается удержать детей, немало. Хотя в лучшие годы в нашей школе училось около 500 человек.

— Если центром станет все же Яунаглона, то где нужно будет подавать документы, ведь физически Дагдская школа остается?

— Конечно, мы никуда не денемся — ни как филиал Даугавпилсского, ни Яунаглонского центра. Логично было бы принимать документы там, где ребенок непосредственно будет учиться. Фактически же эти нюансы станут известны позже. Главное на данный момент — получить доступ к средствам ERAF. Ну, а всех, кто захочет учиться в Дагде, милости просим к нам летом.

— Удастся ли сохранить на прежнем уровне плату за служебную гостиницу?

— Пока ничего не меняется. Думаю, и в будущем резкого прироста не случится — все платные услуги утверждает министерство, и вряд ли оно заинтересовано в большом разбросе цен.

— Известно ли, кто возглавит новый центр?

— По-видимому, ожидается конкурс. Причем не факт, что руководить им должен кто-то из теперешних директоров. Хорошо, если нас оставят управляющими своих учебных заведений.

— Не паникует ли коллектив в связи с ожидаемыми переменами?

— Радости, конечно, мало, но стараемся жить с мыслью о том, что школа просто поменяет юридический статус. Что ожидает центры и филиалы до 2015 года, более или менее ясно. Дальше — туман. Не исключено, что какие-то филиалы закроются. Все зависит от того, будет ли кому учиться.

— Об успехах Дагдской средней ремесленной школы “Эзерземе” пишет регулярно. Да и дети отзываются о ней весьма признательно. Серьезные средства вкладываются в ремонт, благоустройство. Впрочем, и потребности немалые. Учебное заведение располагается практически в центре, недалеко от автостанции. Здесь неплохое сообщение: фактически из любой точки района, да и ближайших соседей, сюда можно добраться без пересадки. Строения стоят компактно, перейти из одного в другое можно за считанные минуты. Имеются и другие преимущества. Поэтому люди искренне недоумевают, почему в качестве центра избрана Яунаглона. Школа, считай, в чистом поле, общественный транспорт туда не ходит.

— Нам это тоже непонятно. В Дагдской краевой думе 17 декабря состоялось заседание совета Латгальского региона планирования, после чего гости побывали и у нас. Осмотрев учебное заведение, они склонились к выводу, что промежуточным центром оси Даугавпилс-Резекне могла бы стать Дагда. Но, как сказал на семинаре в Риге руководитель Департамента профессионального и общего образования МОН Я. Гайгалс, это политический вопрос.

— Какова территория вашего учебного заведения?

— В смысле площади оно даже чересчур велико для наших дней. Школа состоит из учебного, административно-учеб-ного, бытового корпусов, служебной гостиницы, гостиницы “Авотиньш”, корпуса практического обучения. Итого — 12248 квадратных метров. Согласно требованию ERAF, площадь на одного учащегося не должна превышать 10 м2, у нас же выходит в среднем около 40. Один лишь свежеотремонтированный бытовой корпус со спортзалом занимает 1400 квадратных метров. Может, за рубежом спортом не занимаются, коль могут уложиться в такие нормативы? Десять квадратных метров — это нереально. Однако в министерстве убеждены, что менять ничего нельзя: чтобы ERAF проект утвердил, следует указать именно такую площадь, какая требуется. Вполне вероятно, что второй учебный корпус, а возможно, и корпус практических занятий придется законсервировать. Значит, вкладывать средства в эти строения мы не сможем.

Ремесленные школы, по сути, во все времена стояли на грани выживания, постоянно за что-то боролись и в чем-то были обделены. Например, автомеханики — наша новая программа, в которую вложено немало собственных средств. Но это не развитие, это выживание. Бывая за рубежом, мы видим, как там заботятся о ремесленных училищах, обеспечивают их всем самым новым, все комьютеризовано. Наши же автомеханики учатся хорошо если на автомобилях 2002 года выпуска. О японских, наводнивших весь мир, даже речи нет. Фактически же обучение следует проводить на новых автомобилях, а не на списанных. То же и в любой другой профессии. За границей учащиеся оттачивают навыки на новейшем оборудовании — будь то автомобиль, кухня, строительство, столярное дело. К тому же мы нуждаемся в модернизации и утеплении зданий.

— В Краславе работает филиал Рижского государственного техникума, и, насколько мне известно, намерен расширяться…

— Для меня стали открытием слова господина Упениека в интервью “Эзерземе” о намерении ввести на филиале новые программы обучения, в частности, для девочек. Недоумевают и коллеги. В условиях сокращения по всей стране численности учащихся, что приводит к закрытию ряда ремесленных школ, существует подобный филиал. Выгодно ли это государству? Разве латгальские училища больше не в состоянии обучить профессии? Вряд ли в Краславе учатся рижане… Да и в каких условиях идет обучение? Вопросов много, и все это настораживает не только меня, но и директоров окрестных ремесленных школ.

— Спасибо за интервью!

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Benita, Everita, Verita

Партнеры

  • Latvijas Reitingi