Осуществляя государственную социальную политику в сфере труда, социальной защиты, прав детей и семьи, равных возможностей полов и лиц с инвалидностью, Министерство благосостояния информирует о ряде важных изменений, вступивших в силу в новом году.
С 1 января с. г.
* Установлен “потолок” пособий государственного социального страхования. В период с 1 января 2010 года по 31 декабря 2012 года ограничивается размер пособия по безработице и болезни, а с 3 ноября 2012 года — отцовского и материнского пособия. Вводится “потолок” — 350 латов в месяц или 11,51 лата в день. Все, что свыше данной суммы, будет выплачено в размере 50%. Аналогичная норма распространяется также на тех получателей родительского пособия, чьи дети родятся после 2 ноября 2010 года.
* Доплата к пенсии за каждый год страхового стажа, накопленного до 31 декабря 1995 года, назначается также получателям пенсии по старости и инвалидности, проживающим в странах Европейской экономической зоны.
* К лицам, которые за период начисления средней страховой зарплаты имели отпуск без содержания, больше не применяется 40% от средней страховой заработной платы.
* С 6 до 12 месяцев увеличивается период расчета средней страховой зарплаты, которая берется за основу для начисления всех пособий и компенсаций соцстраха.
* Снижается материнское и отцовское пособие за период с 3 ноября 2010-го до 31 декабря 2012 года. Оно составит 80% от средней страховой заработной платы. Вместе с тем, следуя принципу правового доверия, пособия, назначенные до 2 ноября 2010 года, сохраняются в полном объеме.
К работе приступили пять государственных социальных центров (вместо прежних 33):
* государственный социальный центр “Курземе”,
* государственный социальный центр “Латгале”,
* государственный социальный центр “Рига”,
* государственный социальный центр “Видземе”,
* государственный социальный центр “Земгале”.
Реформа произведена с целью оптимизации управления и централизации функций в региональных учреждениях.
* Социальная реабилитация инвалидов по зрению и слуху, обеспечение их специальными техническими вспомогательными средствами (тифло- и сурдотехникой) делегируются Латвий-скому обществу слепых и Латвийскому обществу глухих, в свою очередь, реабилитация детей, пострадавших от противоправных действий по месту жительства и в учреждениях, — Латвийскому детскому фонду.
* Государственная инспекция по защите прав детей ведет надзор за работой сиротских судов, оказывает им методическую помощь и осуществляет поддержку приемных семей.
* С 4 января 2010 года экспертизу инвалидности детей до 16 лет по предварительной записи проводит исключительно ВТЭК Рижского 4-го детского отделения (Рига, ул. Лиелвардес, 68, 1-й корпус, 4-й этаж). Предварительная запись обязательна — тел. 67598688.
* Минблаг продолжает принимать антикризисные меры в сфере занятости: в 2010 году планируется охватить ими 40000 жителей страны, в том числе людей с низкими доходами.
* Упрощен порядок учета и регистрации несчастных случаев на работе, сокращен объем документации, заполняемой работодателем.
* Конкретизированы требования к микроклимату и освещению рабочего места, исходя из рода деятельности.
Планы на 2010 год
* Новое мероприятие для молодежи — трудовая практика у работодателя.
В рамках комплексных мер поддержки в проект Европейского социального фонда планируется вовлечь молодежь с 18 до 24 лет, что даст возможность молодым безработным освоить первые трудовые навыки (практика продлится от 6 до 12 месяцев).
* Обеспечение программ непрерывного обучения взрослых.
Чтобы обеспечить доступность непрерывного обучения занятых и самозанятых старше 25 лет (за исключением работников государственной гражданской службы) с нормальным рабочим временем, им предоставляется возможность освоить программы неформального и профессионального образования с применением методики купонов, размер которых зависит от сферы образования и прочих факторов (максимальная сумма — 250 латов). Мероприятие планируется начать в 1-м квартале текущего года (в настоящее время идет разработка поправок в соответствующих правилах).
* Освоение программ высшего профессионального образования первого и второго уровня (профессиональное образование по системе купонов).
Максимальная сумма купона — 1000 латов, во время обучения стипендия составит 70 латов в месяц (максимальный срок участия — до 18 месяцев). Могут участвовать безработные, которые, как минимум, за год до этого прекратили освоение высшего профессионального образования 1-го или 2-го уровня. В 2010 году планируется вовлечь 350 безработных, имеющих высшее или неоконченное высшее образование. Заявки на участие будут приниматься на 2-й семестр 2009/2010 академического года. Заявления на купоны принимались с 16 ноября по 18 декабря прошлого года.
Илона ЮРШЕВСКА, заведующая отделом коммуникаций,
Марика КУПЧЕ, специалист по общественным отношениям.