Третьекурсник Дагдской средней ремесленной школы Артур Дзалб из Аулеи — будущий автомеханик. Правда, мечтает еще об одной профессии, как говорится, “из другой оперы” — выучиться на пограничника.
Интересуется борьбой, и из двух увлечений — техника и спорт — Артур предпочитает второе.
По его мнению, немаловажное значение имеет оплата труда. И, как юноша уже убедился, она невелика и целиком зависит от благосклонности хозяина предприятия. Между тем, работа грязная, да и ответственность высока.
“После этой школы, где получу профессию и среднее образование, можно будет поступать в пограничное училище. Проучусь там год и устроюсь по специальности, — говорит Артур. — Дисциплина для меня дело привычное, я не из тех, кто ее боится. Однако и в теперешнем учебном заведении не разочарован: учусь для себя и убежден, что знание автомобиля наверняка пригодится. Окончив Аулейскую основную школу, решил поступить в Дагдскую среднюю. Но моего друга туда не приняли, из-за отметок. Раз так, то и я вместе с ним пошел в ремесленную. В итоге этот выбор оказался даже выгоднее: и профессия, считай, в кармане, и среднее образование, к тому же стипендию платят. Лично я получаю обе — и государственную, и европейскую. Правда, денег все равно маловато, по мере сил помогают родители”.
Братьев и сестер у Артура нет, отец с матерью не занимаются ни полеводством, ни животноводством, не имеют и своего крестьянского хозяйства. Да и профессии обоих весьма далеки от той, которую выбрал сын. Оказывается, “железки” мальчика интересовали еще в школе. Когда купил первый подержанный мотоцикл, сам же его и ремонтировал. Поездит, пока не сломается, починит и снова вперед. Пока не сдаст в металлолом. Первые инструменты — сплошной примитив: молоток, зубило, гаечный ключ. Знаний практически ноль.
Артур: “Теперь-то знаю, как называется та или иная деталь, умею отрегулировать двигатель с точностью до миллиметра. Прежде все делалось на глазок. Хорошо, если попал, ну, а нет — начинай сначала. Сейчас-то знаю, какие ошибки допускал при ремонте своего первого транспорта. Люблю машины с большими оборотами двигателя, чем он мощнее, тем лучше. Конечно, бензина понадобится больше, но ведь можно и на газ перевести. Хотелось бы себе такое авто, тем более что права уже имею”.
Хобби Артура — техника, вместе с тем, он не упускает возможности побродить по Интернету. Участвовал в рыболовных соревнованиях, которые устраивали школа и волость, однажды занял даже третье место в молодежном первенстве.
В Дагде Артур кружки не посещает, ссылаясь на то, что песни, танцы и театр его не интересуют. Он сосредоточился на учебе. А еще на спорте. Увлекается гирями, считает, что эти занятия тренируют выдержку. Вместе с десятком других молодых людей занимается у заслуженного мастера гиревого спорта Антона Арницана. Пудовую гирю юноша сумел поднять 75 раз, и это пока лучшее его достижение. На школьных соревнованиях поддержал свою команду даже будучи больным: тогда осилил 47 подъемов, что обеспечило команде третье место. Впрочем, по словам Артура, есть в училище парень, способный поднять гирю 150 раз.
“Аулейцев почему-то считают драчунами, но это не так. Мы люди спокойные, однако своих в обиду никогда не дадим, — говорит юноша. — Первыми на рожон не лезем, но с обидчиком разберемся адекватно. Дагдская ремесленная школа хороша во всех отношениях, только, как и повсюду, есть в ней такие, кто подрывает престиж. Хотя большинство парней и девчат — народ вполне толковый”.
Мечта Артура — принять участие в автогонках, только без собственного автомобиля это вряд ли возможно. На данный момент юноша заинтересован в максимально высоких оценках, чтобы не возникло препятствий при поступлении в школу пограничников.
Юрис РОГА.