Ветер в лицо, бешеная скорость, невероятный выброс адреналина в кровь, смех, гомон — дети катаются с ледяной горки: на санках, полиэтиленовых пленках, пластмассовых седушках, а то и просто на школьном рюкзаке с учебниками.
Казалось бы, что может быть более естественным в это время года для больших и маленьких любителей активного отдыха на свежем воздухе? Тем более что погода нынче как никогда благоприятствует подобному времяпрепровождениию. И все, в общем-то, замечательно… Пока гром не грянет.
Изодранные рюкзаки, побитые колени, простуда, вызванная переохлаждением — это, как говорится, естественные последствия детских зимних забав. И редкий из родителей таких любителей активного отдыха не сталкивался с ними. Ведь, что греха таить, маму, папу или другого взрослого у ледяной трассы увидишь нечасто. Хорошо, если дети на виду, под присмотром. Но чаще все же контроль отсутствует, и школьники — старшие и младшие, — оказываются предоставленными сами себе. Скажите, родители: кто-нибудь из вас беседовал с ребенком о правилах поведения на улице. Уверена, большинство. А объясняли, как нужно вести себя во время катания с горки? Допускаю, что многие вряд ли задумывались о такой необходимости. А в итоге — все чаще появляющаяся в СМИ информация о несчастных случаях, произошедших с нашими детьми: 11-летний мальчик заработал сотрясение мозга, когда при катании с горки врезался в дерево; девочка подросткового возраста получила при спуске с ледяной горы тяжелые травмы; а четырехлетний ребенок чуть было не оказался под колесами автомобиля, когда санки выехали прямо на проезжую часть…
Поэтому, наверное, всем нам стоит поинтересоваться, чем занимаются наши дети, где проводят свободное время. Пусть они отдыхают, катаются с горок, ведь без этого и зима — не зима. Однако многие из них, думаю, еще недостаточно хорошо могут оценить обстановку, поэтому о безопасности должны думать взрослые: не слишком ли крутая гора; нет ли на пути препятствий — деревьев, бетонных ограждений, стены; достаточно ли равномерен спуск и не выезжают ли санки на проезжую часть... К тому же, детям не мешало бы напомнить о правилах поведения на горках: не толкаться, не стоять на пути у товарищей, да и попросту быть внимательными.
А еще лучше — проводите с детьми больше времени: и дома, и на улицах. Почему бы вместе не слепить снеговика, не поиграть в снежки, не погулять по зимнему лесу? Да и с горок вполне можно кататься всей семьей — ведь это невероятный азарт, неизменно хорошее настроение и, при правильном подходе, даже укрепление здоровья. Ребенок, поверьте, будет счастлив.
Только не стоит забывать: легче предупредить беду…
Марина НИПАНЕ.