Примет и поверий — великое множество. Желая привлечь удачу и благорасположение духов, мы изо всех сил стараемся следовать им. Но, как часто водится, поспешишь — людей насмешишь.
И все же: какая погода стояла на Рождество и, как говорится, к чему это?
Рождественская ночь была звездной, что по примете предвещает урожайный год.
На деревьях лежал снег — значит, уродят растения, цветущие ближе к Янову дню.
“Если на Рождество стоят холода, то летом жди жары” (“Латышские народные поверья”, К. Атгазис).
“Если на Рождество лег глубокий снег, то на Янов день жди сырой погоды; если мелкий — на Янов день хороший сенокос” (“Латышские народные поверья”, А. Менцис). Впрочем, эту примету каждый толкует по собственному усмотрению: одним и вправду снежный слой показался толстым, и они готовятся к мокрому лету, другие же считают, что бывали сугробы и поглубже, а значит, на Янов день будет сухо.
Среди поверий встречается немало забавных способов приворожить удачу.
“Чтобы водились деньги, рождественским вечером надо обойти вокруг костела с черной кошкой в руках”. Только при этом желательно не встретить священника, иначе есть все шансы получить колом по горбу.
Любопытно и такое поверье: “В ночь перед Рождеством надо есть 9 раз подряд, тогда год будет богатым”. Не уверена насчет богатства, а несварение желудка вам обеспечено.
Прочитав следующий народный совет, поняла: если, выполнив его, от недуга вы все же не избавитесь, то соседей повеселите на славу. Итак, в сочельник надо три раза обежать вокруг дома босиком — чтобы зубы не болели. А вот примета о том, что богатый морозный узор на окнах — к урожаю фруктов, в наши дни больше не работает: во многих домах окна пластиковые, и цветы на них говорят лишь об одном — вам явно не повезло с материалом.
Нигде не упоминается о холодном дожде, покрывающем землю ледяным панцирем. Наверное, наши предки с такими чудесами не сталкивались, и дождь перед Рождеством — по всей видимости, тенденция новомодная. А может, и нет, если вспомнить народную песню “Sidrabiņa lietus lija Ziemassvētku vakarā…”
Илона СТЕПИНЯ.