Жизнь продолжается!

Статья шестая

Мы начали этот цикл статей с формирования позитивного мышления. Инструкций по применению не было по причине индивидуального подхода, но каждая статья, так или иначе, призывала к размышлению на заданную тему.

Я припоминаю, что, когда был объявлен (если так можно выразиться) экономический кризис, то тут же получила распространение фраза “Никакого кризиса нет. Кризис у нас в головах”. Интересно, кому принадлежит авторство столь смелого утверждения? С фактом экономических проблем сейчас никто спорить уже не будет, а вот та фраза, в принципе, была не далека от истины. Еще Козьма Прутков сказал: “Хочешь быть счастливым — будь им!” А фраза популярного лет 20 тому назад Дейла Карнеги (1888-1955 гг.) “Жизнь — это то, что мы о ней думаем” получает сейчас второй виток популярности.

А вот то, что я узнала о Джо Витале. И сейчас поделюсь с Вами. Когда-то он был безработным и бездомным, весил больше ста килограммов и не мечтал ни о чем великом. Сегодня он — президент рекламного агентства “Joe Vitale” в Хьюстоне, известный консультант по маркетингу, лектор, копирайтер, автор нескольких супербестселлеров — “Руководство к жизни, которое вам забыли выдать при рождении”, “Секрет притяжения”, “Жизнь без ограничений” и др., — миллиардер и просто счастливый человек. По его словам, все в жизни изменилось после того, как он открыл для себя “законы притяжения”. “Суть закона притяжения в том, что человек получает то, о чем думает. Поэтому все, что в Ваших мыслях — а это могут быть Ваши тревоги, или же Ваши мечты, — в любом случае, именно это Вы привлекаете в Вашу жизнь. Вот в этом и заключается самое простое объяснение закона притяжения. О чем вы думаете — то и случается. И, уверяю вас, это работает всегда, в 10 случаях из 10,без исключений. Именно поэтому оно называется закон, а не принцип”, — утверждает Джо Вителе.

Все вышесказанное прямым или косвенным образом указывает на нашу самооценку. Это очень важная составляющая нашей действительности. Поэтому так необходима вера в нас и поддержка со стороны родных и близких нам людей. Родителям надо безусловно верить в успех своих детей, женам — в мужей, мужьям — в своих жен. Так притягивается позитив и, главное, вера и сила для достижения успеха.

Рассуждения такого толка: “Я образован, умен, работоспособен. Просто сейчас у меня временный не лучший период в жизни” в корне отличаются от суждений такого рода: “Мне постоянно не везет, все самое худшее происходит именно со мной, мне никогда не выбраться из неприятностей”. Если посмотреть, откуда “ноги растут” у этих рассуждений, то можно проследить следующее — в первом случае ребенку говорили: “Ты можешь, ты справишься, у тебя все получится!” Во втором, скорее всего, так: “Бестолковый, у тебя вечно все валится из рук!” И классическое криминальное: “Вот другие дети… А ты…”. Все мы из детства. Без комментариев.

Кстати, о кризисе. В неблагоприятных условиях все мы становимся более уязвимы и менее защищены от манипуляций нашим сознанием. Поэтому для появления всевозможных “организаций”, предлагающих секреты выхода из кризиса, сейчас самое благоприятное время. Особенно опасны секты, именно сегодня.

А микс из веры в Бога и управления собственными внутренними ресурсами так же губителен, как приписывание себе некоторыми “специалистами” множества регалий типа биоэкстралогопсиховед. Меня всегда настораживали люди, не имеющие профессионального психологического образования, говорящие о себе как о психологах, аргументируя это своим большим жизненным опытом. Кстати, отвергая важность психологии, часто можно услышать: “Я сам себе психолог”. А еще сам себе парикмахер, и стоматолог, и хирург — хочется добавить мне в таких случаях.

Так как же научиться мыслить позитивно, когда все вокруг рушится, нет прозрачного будущего, грозит сокращение и пугает очередное повышение цен?
Позитивная психология (это наука, а не самозваная кампания по выходу из кризиса) говорит о раскрытии личностного потенциала.

Позитивная психология стремится обратить внимание психологов на то, ЧТО люди делают хорошо, понять и использовать в психологической практике адаптивные и творческие элементы психики и поведения человека, объяснить в терминах психологии, “почему, несмотря на все трудности, которые окружают их во внешнем мире, большинство людей живут осмысленной жизнью, которой можно гордиться” (Sheldon, King 2001, p. 216).

Кстати, Селигман, родоначальник позитивной психологии, имеет такое мнение о самооценке: “Самооценка выполняет функцию прибора, показывающего состояние системы человеческой психики. Вот и получается: когда у тебя все хорошо в жизни — самооценка высокая, когда возникают трудности — самооценка понижается, что, в частности, приводит к депрессии”. Депрессия сейчас активно молодеет, хотя для подрастающего поколения работает целая индустрия развлечений. Тридцать лет назад средний возраст людей, страдающих от депрессии, был 29,5, сейчас — 14,5, депрессия стала заболеванием подростков. Лекарства не всегда могут помочь в ее преодолении, и если, полагает Селигман, мы и должны учить чему-то наших детей, так это реалистичному оптимизму, который основывается на личной ответственности людей и на том, что они делают хорошо.

Психологическое консультирование в русле позитивной психологии заключается в том, чтобы выявить сильные стороны человека. Но и семья, и окружение играют в формировании позитивного мышления в кризисных ситуациях большую роль. Кто, как не близкие люди, знают о тебе все? Вот пусть они и напомнят, что в детстве Вы очень хорошо делали аппликации (лишившись работы, можно вспомнить о своем умении), или когда-то закончили курсы кройки и шитья, но забыли об этом, или могли часами припаивать маленькие детальки одна к другой… В ситуации накрывшей Вас проблемы Вы напрочь все о себе забываете и нянчитесь с самой ситуацией, а не со своими возможностями в ней. Меняем для начала негативные утверждения типа “Как все плохо!” на позитивный вопрос: “А что я могу в этой ситуации?” Ну, а дальше все просто: планирование, действие, реализация. Не можете сами? Тогда вместе с психологом-консультантом. Это лучше, чем с биоэкстралогопсиховедом, поверьте.

Уважаемые читатели! У вас по-прежнему есть возможность прямого контакта или обратной связи через электронную почту газеты “Эзерземе”. Также к Вашим услугам — возможность бесплатного интерактивного психологического консультирования на сайте www.planeta-i.lv.

Ирина ЯПИНЯ, практикующий, сертифицированный психолог, магистр психологии, член Балтийской ассоциации практикующих психологов.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Sandis, Uldis, Ulvis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi