В западне

Еще в марте прошлого года мы рассказали читателям о ситуации, в какой оказался так называемый учительский дом в Эзерниеках: квартиры приватизированы, но само многоквартирное здание фактически никто не содержит, так как оно не имеет владельца.

Не образовали какую-либо хозяйственную структуру и сами жильцы.

Впрочем, в таком положении находится не только это жилое строение, и не только в Эзерниеках — юридически они никому не принадлежат.

Главная же проблема учительского дома в Эзерниеках — дырявая крыша и непродуманная система дымоходов при переходе на печное отопление. Тогда, в марте, глава волости Анатолий Савко пояснил: юридически дом самоуправлению не принадлежит, и закон запрещает вкладывать средства в ремонт крыши или чего-либо другого. Солидарную ответственность за это должны нести сами жильцы многоквартирного дома.

В августе прошлого года, интервьюируя председателя Дагдской краевой думы Виктора Стикута, я поставил его в известность о том, какие лишения вынуждены терпеть обитатели 3-го этажа учительского дома в Эзерниеках. Те же, чьи квартиры расположены ниже, считают, что им нет никакого дела до поврежденной кровли. Помнится, господин Стикут сказал тогда, что за сельские многоэтажки ответственны руководители конкретных волостей: одни решали эти вопросы успешно, другие — увы… В крае будет сформирована единая система. Если это юридически возможно, со временем дома передадут Дагдскому коммунальному хозяйству, чтобы сохранить жилой фонд. Разумеется, за каждую квартиру придется вносить плату. Кстати, те, кому на голову льется вода, против квартплаты не возражают.

К сожалению, от разъяснений и обещаний жильцам многострадального третьего этажа легче не стало: крыша как текла, так и течет, а солидарную ответственность жильцы дома брать на себя не желают. Должностные лица, наверное, давно поняли, что обитатели сельских многоэтажек никогда не смогут объединиться и взять на себя содержание дома. Впрочем, большая редкость это и в городах. Только сельчане, по сути, оказались в западне: небольшое количество квартир (обычно до 18) не оставляет шансов сделать накопления на ремонт. Усугубляют ситуацию строительные недочеты: интересно, кто придумал на лестничных клетках окна, замена стекла в которых становится настоящим испытанием?

Ясно одно — депутаты должны срочно прийти на помощь своим избирателям. Причем не формально, как до сих пор: мол, вот вам рулон рубероида, и вперед! Ничего хорошего из этого не вышло, требуются более серьезные решения. Теперь в крае есть строительные специалисты, которым наверняка нетрудно обследовать крышу и произвести расчет стоимости ремонтных работ. Коль уж в Эзерниеках собираются строить нардом, то, может, выигравшая конкурс фирма согласится параллельно починить прохудившуюся кровлю — естественно, за отдельную плату? Это наверняка обошлось бы дешевле, только думать надо уже сегодня. Не исключено также, что в крае нашлось бы должностное лицо, способное сплотить жильцов, если уж им самим это не под силу, и придумать способ, как “скинуться” на ремонт. Да, мы выросли при системе кнута, а не личной инициативы. Только это не дает права самоустраняться от людских проблем, прикрываясь статьями закона. Такое свойственно в большей степени столичным господам, поэтому не верится, что Дагдская краевая дума и ее специалисты не смогут найти способа помочь людям, проживающим на территории самоуправления. Полагаю, что это не единственный “нехороший” дом в крае. Поэтому стоит не ждать революции в отдельно взятом самоуправлении, а начинать действовать. С прицелом на то, что будут очередные выборы самоуправлений.

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Dita, Marta

Партнеры

  • Latvijas Reitingi