С таким пожеланием к журналистам “Эзерземе” обратились читатели из ряда волостей, причем все как один утверждали: именно у них ферма стоит буквально рядом с дорогой, а то, что от нее осталось, имеет весьма жалкий вид.
Здесь как нельзя больше уместна пословица: “Своя рубашка ближе к телу”. На самом же деле развалины — всюду развалины.
В этот раз обратим внимание читателей на бывший свинокомплекс “Армани”, что в Андзельской волости. Он стоит у самой дороги, на другой стороне — похожее строение, где раньше располагался цех комбикормов и по крыше которого прогулялся “красный петух”. Чуть глубже в лес, и взору открывается еще один, некогда крупный, объект — телятник и свинарник. Как вы уже догадались, тоже не в лучшем виде. Одним словом, плоды деятельности политиков новой формации как на ладони. Это их недальновидные решения свели на нет процветавшие в свое время сельскохозяйственные отрасли, и тысячи жителей латвийского села фактически остались без средств к существованию.
Наряду с этим, деградацию переживает живописная окружающая среда. В подножии холма, на котором расположен этот “памятник”, находится озеро Бондаришки, где весной прошлого года состоялись рыболовные соревнования. Награждать победителей организаторы были вынуждены на фоне развалин. Чтобы привести такие места в порядок, ни одной волости, похоже, собственных ресурсов не хватит. Кстати, Андзельское было одним из редких самоуправлений, где уже после восстановления независимости разобрали брошенный жилой дом в самом центре поселка. Однако ждет своей очереди еще один похожий объект — напротив костела. По другую сторону этого, когда-то жилого, здания, расположена мелиоративная канава, а за ней — функционирующий детсад, дубрава, чуть дальше недавно отремонтированная школа. Контраст, как вы уже догадались, налицо.
К сожалению, развалюхи в нашей стране множатся, словно грибы после дождя: ошибки власть имущих привели к вымиранию села. Молодые навсегда покидают отчий дом, некоторых деревенек уже нет ни на одной карте, оставшийся же сельский люд смотрит в будущее с большой тревогой. Так может, есть резон сотни умным головам, чьи предшественники и заварили всю эту кашу, позаботиться о создании в Латвии фирмы, которая бесплатно занималась бы сносом ветхих строений? Заодно не мешало бы пересмотреть закон: чтобы снос здания не трактовался как строительные работы, на которые требуется согласование в стройуправе. Но сегодня, похоже, депутатам сейма и другим правящим абсолютно все равно, сколько еще лет нам придется на все это любоваться — пока свое слово не скажет природа.
Юрис РОГА.