Статья пятая
Очень надеюсь, что основная часть читателей газеты “Эзерземе” начинает 2010 год с ощущением своей собственной психологической стабильности и сохранности.
С легкой завистью знакомлюсь в периодической печати с такой вот информацией: “На Форуме “Здоровье нации — основа процветания России” (Москва, 19 сентября 2008 года) на конгрессе “Психологическая практика — здоровью нации” было проведено обстоятельное обсуждение вопросов психологического здоровья, психологической безопасности и механизмов формирования взаимодействия государственных структур и общественных организаций в сфере формирования здорового образа жизни”.
Как мы все понимаем, в нашей стране наше психологическое здоровье — в наших собственных руках. Всерьез пугает статистика суицидов в Латвии, и в Латгалии в частности. Не стану приводить эти цифры, иначе статья не будет соответствовать своему названию. Лучше, как и обещала, поговорим о нарушении внутриличностного пространства и его последствиях.
Еще Толстой говорил о том, что человеку не меньше одной трети своей жизни надо проводить в одиночестве. Современные психологи утверждают, что необходимо каждый день проводить наедине с собой по два часа. Детские психологи в один голос настоятельно рекомендуют создать ребенку его собственное изолированное пространство.
Мы же, даже зная все это, продолжаем поддерживать ненужные связи, заводить лишние контакты, думая о чем угодно и забывая о себе. Я имею в виду о себе — настоящем! То есть все мы исправно играем разные социальные роли: на работе — руководителя или подчиненного (служащего), в семье, соответственно, тоже — родителя, ребенка или другого родственника. А когда же мы встречаемся с собой? То есть когда мы принадлежим сами себе, своим желаниям, переживаниям, ощущениям? Своим собственным?!
Все не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Нас вовлекают в ненужные разговоры, мы идем на неинтересные для нас встречи, и так далее и тому подобное. Пока вдруг что-то не происходит, и мы осознаем: что-то не так, но не понимаем, почему. А это “не так” проявляется во вдруг участившейся повышенной раздражительности, или взявшейся ниоткуда неуверенности в себе, или в негативной оценке всего окружающего… Хм, думаем мы, что это вдруг со мной? Плохо, когда, не останавливаясь, мы бежим дальше по жизни. Хорошо, когда идем к специалисту.
Накопление чужой ненужной (и не всегда позитивной) энергетики происходит, как правило, незаметно. Ну, например, случай из жизни. Догоняет Вас на улице женщина, здоровается, отвечаете. Она продолжает разговор, сообщая, где она была сейчас, или месяц назад, и что собирается делать в ближайшем будущем. Как можно, сохраняя вежливость, не быть вовлеченным в незапланированный Вами разговор? Ну, например: “Здравствуйте, я вот только вчера прилетела — и сразу в парикмахерскую…” (Многозначительная пауза, подразумевающая вопрос: “Да, а откуда прилетели?”) Чаще всего прослеживающийся сценарий: “Да, была у детей в Ирландии (Канаде, Америке)…”, неважно где, или “отдыхала на Кипре (в Египте, в Турции)…” (тоже не суть важно). Важнее Ваши эмоции по этому поводу. Они могут быть разные — от: “Дааа, а я вот когда себе позволю куда-то слетать?..” до “Подумаешь, удивила, вот Арабские Эмираты, это да!” Так или иначе, Вы включены в разговор. А шли ведь себе спокойненько, размышляя о том, какие блинчики будете готовить сегодня на ужин. Вы их, блинчики, конечно же, сделаете, только вот в процессе готовки какие мысли у Вас будут? И как они трансформируются в приготовленный Вами продукт? Не станете же Вы спорить, что готовить еду надо с добрыми мыслями. Так как же не вестись? Очень просто. Вариант второй, защищающий Ваше внутриличностное пространство: “Здравствуйте, я вот только вчера прилетела — и сразу в парикмахерскую…” (Многозначительная пауза, под- разумевающая вопрос: “Да, а откуда прилетели?”) Не задавайте этот вопрос! Ска- жите просто какую-то общую, незначительную фразу, типа… “Да, это надо…” И все. Недовольство с той стороны Вам, конечно, обеспечено. Но что же дороже? Удовлетворенность чужого для Вас человека или Ваше собственное спокойствие? Думайте себе о блинчиках — вкуснее получатся!
Я не призываю Вас совершенно не поддерживать никакие разговоры. Не будем передергивать. Просто надо почаще прислушиваться к себе. Нужно ли Вам это именно сейчас? Самые подверженные нарушению внутриличностного пространства профессии — это бармены, парикмахеры, таксисты... Представители этих профессий сами выбирают методы защиты от нарушителей своих личностных границ, я думаю. Но нам, обращаясь к этим специалистам, все же следует помнить, что у них совершенно определенные профессиональные функции, а никак не функции “жилеток” или “свободных ушей”. Ну, это так, маленькое отступление.
Есть множество методов для проверки стрессоустойчивости. И есть достаточно подтверждений того, что многие болезни — от нервов, как говорится. В конце концов, не на пустом месте развивается такая научная отрасль, как психосоматика.
Так будем же внимательны к себе!
Уважаемые читатели! У вас по-прежнему есть возможность прямого контакта или обратной связи через электронную почту газеты “Эзерземе” Также к Вашим услугам возможность бесплатного интерактивного психологического консультирования на сайте www.planeta-i.lv.
Ирина ЯПИНЯ, практикующий, сертифицированный психолог, Магистр психологии, член Балтийской ассоциации практикующих психологов.