Платежи государственного социального страхования в 2010 году (Информирует СГД)

Служба госдоходов доводит до сведения, что 22 декабря 2009 года приняты правила Кабинета министров № 1577 “О распределении ставки платежей государственного социального страхования по видам государственного социального страхования в 2010 году”. Изменения вступили в силу 1 января 2010 года.

Основные изменения в Законе о подоходном налоге с населения

* Подоходный налог с населения теперь составляет 26%, вместо прежних 23%.

* Ставка подоходного налога для самозанятых лиц, ведущих хозяйственную деятельность, составит 26% (ранее 15%).

* Минимальная месячная заработная плата — 180 латов; минимальная почасовая тарифная ставка — 1,083 лата, для подростков и работающих в условиях повышенного риска — 1,239 лата.

* Необлагаемый минимум — 35 латов.

* Льготы за иждивенца — 63 лата.

* Общий размер оправданных расходов на одно лицо — 150 латов вместо прежних 300 латов. Подавая декларацию за 2009 год, в нее еще можно внести 300 латов.

* С 20% до 10% снижены включаемые в оправданные расходы платежи в частные пенсионные фонды и премии по накопительному страхованию жизни.

* Снижены необлагаемые доходы от сельского хозяйства и сельского туризма — до 2000 латов вместо прежних 4000 латов.

* В облагаемый доход включены суммы, выплаченные в качестве государственной и европейской поддержки сельскому хозяйству и развитию села.

* 10-процентным налогом облагаются дивиденды и проценты за 2010 год. Взимание налога производит выплачивающая сторона.

* 15-процентным налогом облагается прирост капитала — разницу между ценой отчуждения и приобретения активов. Налог вносится при подаче декларации на прирост капитала.

* Подоходным налогом с населения и обязательными платежами государственного социального страхования облагаются подарки работодателя (ранее не облагались подарки, не превышавшие минимальную заработную плату).

* Вводится 10-процентный налог на подарки свыше 1000 латов в год, если они получены от физических лиц, не состоящих с получателем в браке или родстве до третьего колена.

* Облагается налогом благо от использования в личных целях пассажирского автомобиля, находящегося в собственности или владении работодателя. Каждый квартал, до 20-го числа первого месяца следующего квартала, работодатель должен представить в СГД отчет об увеличении облагаемого налогом дохода для лица, использовавшего легковой автотранспорт работодателя в личных целях. Когда это делают несколько лиц, распределение блага производит работодатель. Если в указанный срок работодатель отчет не представит, будет считаться, что принадлежащие ему либо находящиеся в его распоряжении транспортные средства в конкретном квартале для личных нужд не использовались. Если же СГД констатирует, что автомобиль, находящийся в собственности либо владении работодателя, в личных целях используется, но в отчет не включен, то, согласно закону “О налогах и пошлинах”, будет рассчитан неоплаченный налог на полученные блага а, кроме того, штраф и пеня за просрочку.

Благо от пользования автомашинами с объемом двигателя до 1500 см3 и электромобилей составляет 40 латов в месяц, от 1500 до 2500 см3 — 70 латов, от 2500 до 3500 см3 — 100 латов, свыше 3500 см3 — 150 латов. Исходя из таких сумм, будет рассчитываться подоходный налог с населения (26%) и платежи госстраха (9%).

* Работодатель больше не обязан представлять отчет о выплаченных зарплатах, работнику же такие сведения выдаются в течение 15 дней после получения запроса. А вот отчет о своих работниках работодатель должен представлять СГД в обязательном порядке.

* Ряд категорий лиц, ведущих хозяйственную деятельность (изделия из кожи и текстиля, изготовление и ремонт одежды и обуви, ремонт часов и замков, прочие бытовые услуги, изготовление поделок из дерева, соломы, глины, стекла или камня, флористика, фотоуслуги, косметические услуги, частные услуги на дому, домашний уход, сбор даров природы), могут выбирать: вносить ли подоходный налог с населения и обязательные платежи соцстраха либо установленную государством фиксированную патентную плату. Ее размер зависит от сферы хозяйственной деятельности и колеблется от 30 до 120 латов в месяц. 67% платы за патент перечислят в бюджет государственного социального страхования, 33% — в бюджет самоуправления по месту жительства плательщика.

Ингрида ГЕРИНЯ, Латгальское бюро СГД.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Halina, Ilvars, Lauma

Партнеры

  • Latvijas Reitingi