Зима нынче необычайно снежная, студеная, и, похоже, сдавать свои позиции не намерена. В подобных условиях настоящее бедствие терпят мелкие пернатые, которые зимуют в Латвии: оставшиеся с осени яблоки давно съедены, собраны с кустов все семена и ягоды.
Чтобы выручить эти безобидные создания, а заодно полюбоваться на них, корм лучше всего смешать с жиром (только без соли). Альтернативой может послужить обычное растительное масло, которым пользуются для жарки. Это требуется, чтобы пища в кормушках не смерзлась. Ну, а что замешать на сале или растительном масле, долго думать не надо. Годятся и овсяные хлопья, и любые семечки, крупа, орешки. Все это наверняка отыщется на любой кухонной полке.
Спустя какое-то время вы увидите, что пернатым пришлось по вкусу, а что — нет.
Следует помнить, что, начав прикормку птиц, нельзя ее прерывать.
Если хотите подкормить только мелких птичек — синиц, воробьев, — то леток должен быть небольших размеров, чтобы сойка или голубь в кормушку не проникли. Впрочем, они могут приземлиться и на краю, поэтому следует позаботиться о достаточной прочности сооружения. Цилиндрическое, на веревке здесь вряд ли уместно.
Причем не забывайте, что птичью столовую надо регулярно чистить. Ленивые давно придумали способ, как этого избежать: закрепляют на прочном шпагате или проволоке кусок сала — и дело сделано. И вкусно, и хватает надолго, и кормушки мастерить не надо. Впрочем, в зимнюю стужу пернатые вряд ли обратят внимание на внешний облик этого сооружения, эстетика — удел человека.
Илона СТЕПИНЯ.