Под занавес ушедшего года, 29 декабря, в Дагде сдали в эксплуатацию третий по счету объект, входивший в проект “Развитие водного хозяйства в бассейнах восточно-латвийских рек”, — оборудование по подготовке питьевой воды.
Таким образом, полностью осуществлен договор на обеспечение подготовки питьевой воды (№ 2001/LV/16/P/PE/007-3.8), подписанный 28 марта 2008 года между ООО “Дагдское коммунальное хозяйство” и обществом с гражданско-правовой ответственностью “EKO-PRESEKO-WATER”.
Голубую ленточку — цвета воды — перерезали член правления ООО “Дагдское коммунальное хозяйство” Николай Картенко, руководитель проектов ООО “Water Ser” Айгар Попик и председатель правления ООО “Eko Akva” Андрей Лубович — в присутствии журналистов и других лиц. Затем участников мероприятия пригласили осмотреть объект, ознакомили с технологическим оборудованием. Теперь воду добывают из двух артскважин у вышки по улице Бривибас, 29, затем пропускают через очистные сооружения и под напором подают в городской трубопровод. Старая водокачка больше не нужна и ее отключили. В ходе реализации проекта две скважины оснащены автоматикой, построено здание, где размещаются станция обезжелезивания и напорное оборудование. Имеются два железобетонных резервуара общей вместимостью 500 м3.
В подвальном помещении установлено пять насосов второго уровня, работающих по принципу каскада: при увеличении потребления включаются дополнительные. Еще два меньших насоса обеспечивают промывку фильтров. В самом здании размещается компрессорный зал, помещение для автоматики, щитовая, склад, операторская, лаборатория для несложных тестов, санузлы, вентиляционная установка, на улице — автономный генератор.
Оператор с помощью компьютерной системы контролирует буквально все: на мониторе видно, какая скважина, фильтр, резервуар, насос задействованы, какие произошли помехи, причем на любом отрезке времени — архив объемный. К тому же обеспечена связь GMS: сигнал о любом сбое в виде СМС-сообщения поступает на мобильный телефон оператора. Управление всеми системами ведется с помощью компьютера. Для работы на станции обучены три человека, впрочем, постоянное присутствие оператора здесь даже не требуется.
ООО “Eko Akva” является технологическим предпринимателем, занимающимся проектированием, разработкой и поставками оборудования, а также его сборкой. Это общество обеспечивало также автоматизацию процессов. Отвечая на вопросы журналистов, председатель правления ООО “Eko Akva” Андрей Лубович подчеркнул, что осуществлен очередной этап программы когезии в одном из латвийских городов. В конкретном случае снижено содержание железа воды в Дагде, что и являлось составной частью Европейской инвестиционной программы. Станция проектировалась и строилась для обезжелезивания воды. Но одновременно обеспечены также сопутствующие процессы — фильтрация воды и устранение мутности. Для жителей это означает дополнительный комфорт — ванны, раковины и прочие сантехнические устройства будут гораздо чище. Да и в самой технологии дагдчане могут быть полностью уверены: применение химикатов исключено.
А. Лубович: “Обезжелезивание воды идет по классической схеме аэрации, ставшей известной всему миру более века назад. С помощью атмосферного воздуха железо окисляется, откладывается в виде осадка и подается в напорные фильтры, откуда автоматически вымывается. Время от времени фильтрационный материал пополняется. Построена насосная стан-ция, которая обеспечивает также промывку фильтров. Управление насосами и автоматическими вентилями осуществляется с центрального процессора станции обезжелезивания. Таким образом, все процессы полностью автоматизированы, и присутствие человека требуется хотя и регулярно, но не постоянно”.
Строительные работы, прокладка наружных инженерно-технических сетей, коммуникаций, обеспечение подключений входили в задачу ООО “Water Ser”. Фирма строила само здание, железобетонные резервуары, занималась благоустройством. Руководитель проектного отдела Айгар Попик уверяет, что если по каким-то причинам станет невозможной подача воды из скважин, то резервуаров хватит на двое суток — исходя из среднего потребления воды, которое в Дагде составляет 10-15 м3 в час. Преимущество железобетонного резервуара заключается в более долгом по сравнению с водокачкой сроке службы. Рядом со станцией установлен генератор, работающий в автоматическом режиме: если возникнут проблемы с электричеством, он сможет обеспечить работу станции на протяжении 12 часов.
А. Попик: “Программа улучшения водной инфраструктуры, финансируемая Фондом когезии, близится к завершению, поэтому трудно сосчитать, сколько подобных объектов построено в Латвии. Дагда — один из последних городов, где возведена станция такой мощности. Что до технологий и оснастки, то выполнены все требования, выдвигаемые Европой к подобного рода сооружениям — объект вполне современный”.
Юрис РОГА.