Мазпулкам — 80

В ознаменование 80-й годовщины мазпулков в Рижском латышском обществе собрались лауреаты почетных номинаций, руководители мазпулков и почетные члены, организаторы и спонсоры.

Чтобы поздравить участников этой организации и поблагодарить их за труд, пришли все, кто на протяжении лет хоть в какой-то степени был связан с этим движением, в том числе сторонники мазпулков и жюри конкурса “Самая ухоженная усадьба”. В преддверии выборов поздравить членов организации прибыла также министр культуры и образования Татьяна Коке.

Латвийские мазпулки были созданы по инициативе президента независимого Латвийского государства Карлиса Улманиса, позаимствовавшего идею в США. В Америке организация подобного рода называлась “4H”: из заглавных букв английских head — голова, heart — сердце, hands — руки, health — здоровье. Действительно, залогом здоровья являются доброе сердце, острый ум, умелые руки. Не случайно выбрана и цифра 4, ведь символом организации служит четырехлистный клевер (говорят, на счастье). А латышское название “мазпулки” движение получило благодаря писательнице Аусме Роге, сделавшей перевод книги американского автора Ф. Кейса “Под бело-зеленым флагом”.

Отрадно, что в последние годы реанимирована идея мазпулков продавать на рынке свою продукцию. Первоначально, когда движение в Латвии только зарождалось (начиная с 1929 года), оно преследовало цель содействовать развитию сельского хозяйства, воспитывать патриотизм, формировать чувство общности. Отчасти это служило осуществлением идеи латышскости, причем весьма удачным. Поддержку мазпулкам оказывало государство, был у них и свой защитник — в лице самого президента. Мазпулки превратились в серьезную организацию, и вложенные в нее средства, словно в успешном бизнесе, окупились процветанием страны. Лучшие и самые активные члены организации были удостоены звания “великих”. Например, в 1937 году в Даугавпилсском уезде ими были признаны:

Зоя Гроверс, 104-й дагдский мазпулк;
Людвиг Кокин, 216-й краславский мазпулк;
Сергей Леиньш, 382-й индрский мазпулк;
Владислав Балинский, 242-й окрский мазпулк;
Александра Емельянова, 470-й мазпулк Краславской гимназии;
Павел Вайвод, 592-й ясмуйжский мазпулк;
Петр Седлов, 769-й ниедритский мазпулк;
Янис Матвеев, 347-й бирзниекский мазпулк;
Константин Новиков, 349-й калкунский мазпулк;
Айя Апарниекс, 470-й мазпулк Краславской гимназии;
Василий Баканов, 349-й калкунский мазпулк.

И в наши дни в возрожденных мазпулках состоит немало трудолюбивых детей, удостоенных новых почетных номинаций — например, “Серебряная ложка” и “Сеятель завтрашнего дня”.

На данный момент в Краславском, Дагдском и Аглонском краях насчитывается в общей сложности пять мазпулков. Хотя учет — занятие весьма скучное, все же считаю необходимым его вести: почти у каждого жителя малого города, а тем более села, имеется клочок земли, который обрабатывается. Благодаря этому мы гордимся собственными экологически чистыми продуктами. В больших городах они стоят немалых денег, нам же достаются практически бесплатно, причем без титанических усилий.

В нашем крае мазпулки есть в Краславской основной школе и средней школе “Варавиксне”. Действует мазпулк также в Шкельтове. Имеется эта организация и при Краславской государственной гимназии (470-й мазпулк). Почетными номинантами “Серебряная ложка” в разные годы были Линда Копцова (2006), Ирина Ломановска (2005), в 2004 году такая честь была оказана и автору этих строк.

Самым активным в наших краях признан 104-й дагдский мазпулк. Он по праву гордится номинантами “Серебряной ложки” Ингуной Лукашевич (2005 год), Инетой Леонович и Сармите Граше (2004 год), а также лауреатами звания “Сеятель завтрашнего дня” Валдисом Озолиньшем, Дайгой Крыловой (2006 год) и Ингуной Лукашевич (2004 год).

Юбилей мазпулков в доме Рижского латышского общества отпраздновали красиво. Однако хотелось бы, чтобы организаторы и спонсоры, кроме церемонии одаривания, подумали и о том, что многие приглашенные (руководители мазпулков, почетные члены и номинанты), без которых организация просто не могла бы существовать, прибыли издалека и изрядно намерзлись. Поэтому горячий чай не помешал бы. Да и время, на которое назначили мероприятие, было удобным скорее министрам, и то, что гости вернутся домой лишь около пяти утра следующего дня, похоже, никого не волновало. Впрочем, это к слову, на будущее.

Илона СТЕПИНЯ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Halina, Ilvars, Lauma

Партнеры

  • Latvijas Reitingi