Край — на благо людей

В конце минувшего года я предложил главе Дагдской краевой думы Виктору Стикуту подвести черту под очередным этапом длиной в 12 месяцев: насколько удачными, а может, неудачными, даже противоречивыми они были? И каким видится председателю год грядущий?

— Минуло всего полгода после образования Дагдского края, но дума весьма активно подключилась к решению разных, жизненно важных для края вопросов и обеспечению мало-мальски нормальной хозяйственной деятельности — в той мере, в какой это зависит от нас. Особо хочу отметить, что нашему краю повезло с депутатами: сложилась дееспособная, ответственная команда, а это имеет существенное значе-ние. За полугодие предстояло решить ряд важных вопросов, в том числе юридических, принять немало решений. Если бы мы ударились в бесплодные, противоречивые дебаты, допустили бы главенство политики над здравым смыслом, следовали бы сугубо партийным интересам и амбициям, то не сделали бы для края ровным счетом ничего. Стоило нам встать на тот путь, по которому идет большая политика, социального взрыва не миновать: за всеми вопросами, которые решает дума, стоят люди. Поэтому мы не имеем права экспериментировать и допускать прочие вольности. Наоборот, любыми средствами должны смягчать негативное воздействие решений центральной власти и от прочих неурядиц — начиная с банков и кончая мировым экономическим кризисом. В конце концов, именно здесь, в своем крае человек должен жить, растить и учить детей, обрабатывать землю. Тон задает именно быт и повседневные нужды. Важно не вмешиваться в жизнь человека. С другой стороны, следует делать все, чтобы не создавать ему дополнительных трудностей. На мой взгляд, в этом плане Дагдский край проявил себя как работоспособная, дружественная человеку структура.

— В какой мере удалось оказать помощь?

— Старались делать все, что позволяли имевшиеся в нашем распоряжении средства. Наглядный пример — крупные общественные объекты, построенные за неполные полгода и введенные в эксплуатацию. Есть планы и на 2010-й — например, строительство народного дома в Эзерниеках. В прошлом году приступили к стабилизации управления Кеповской волостью, к работе над визуальным обликом поселка. Работы еще очень много, но мы ее начали и продолжим нынче.

— Помнится, звучали обещания обследовать брошенные дома в крае и разобраться с ними…

— Что и делается. В конце года я провел совещания с управляющими волостей. Каждая из них старалась по возможности оптимально использовать имевшиеся ресурсы и возможности. Силами безработных “стипендиатов” во многих местах немало сделано по благоустройству территории. Осенью первостепенную важность представляла заготовка дров, и многие волости направляли людей на эту работу. Теперь продолжат выявлять брошенные дома и прочие постройки. К работе активно подключились главы волостей. В отдельных случаях уже достигнута договоренность с владельцем: будучи не в состоянии содержать объект, он дает зеленый свет на снос построек и рекультивацию. То же относится и к производственным объектам — например, придорожной ферме в Свариньской волости: весной здесь откроется совсем другая картина. Немало делается для обследования самоуправленческого жилого фонда и пресечения дальнейшей его деградации. Не секрет, что в волостных центрах стоят жилые дома без окон и дверей. Кое-где живут одна или две семьи, остальное здание потихоньку приходит в негодность. Мы должны остановить этот процесс, и если не улучшить ситуацию, то хотя бы не ухудшить.

— А как насчет денег в новом году — их будет больше или меньше по сравнению с другими?

— Увы, меньше. Особенно нас беспокоит намечаемое урезание дорожного фонда — на 28-30% против прошлого года. Теперь фактически весь край получит столько, сколько когда-то один город Дагда. Это сильно затрудняет выполнение функций самоуправления. Как обеспечить нормальное сообщение по дорогам, не подпадающим под 1-ю и 2-ю категории? А ведь там, куда можно добраться только по местной дороге, тоже ведется хозяйственная деятельность: ходят молоковозы, школьные автобусы, лесовозы. Кстати, транспортировка леса — сложнейший вопрос. Сегодня, после заседания думы, мы с депутатами пришли к выводу, что надо искать какое-то решение. Попытаемся добиться, чтобы лесоразработчики заключали соглашение с самоуправлением и по окончании работы устраняли все повреждения полотна, если таковые нанесены. Это следует сделать, чтобы не повторилась ситуация, в какой оказалась деревня Оятниеки Константиновской волости: четыре километра дороги фактически оказались непроезжими, и это не волнует никого, кроме самоуправления.

Впрочем, эта волость стала для нас “особым дитем № 2”, после Кепово. Здесь царит дух запустения, обреченности: мол, что мы, может, кто-то со стороны придет и все сделает… Словом, полное отсутствие предприимчивости. А если не будет местной инициативы, человека, способного взять дело в свои руки и продвигать его, вряд ли что-то получится. Надо уметь пользоваться местными ресурсами. Пусть они скромные, но при хозяйском подходе позволят немало сделать.

— Каким вы видите 2010 год для Дагдского края в целом?

— Новый год для меня ассоциируется с зеброй — настолько непостоянна большая политика с подачи нашего сейма. Каждый день что-то меняется, нам преподносятся все новые сюрпризы, а это негативно сказывается на работе самоуправлений. Казалось бы, вот он — лучик света, а на другой день оказывается, что мы угодили в очередную яму, и требуются дополнительные усилия для стабилизации положения.

Конечно же, отдельно взятый Дагдский край на государственную политику не повлияет. Как бы ни хотелось нам развиваться, мы были и останемся частичкой остального мира.

Хочу пожелать жителям края, чтобы в новом, 2010 году они не утратили веры в себя. А еще — чтобы в семьях царило согласие, ведь только там мы чер-паем силы и для повседневной работы, и для того, чтобы противостоять трудностям. Именно поэтому желаю свято чтить и приумножать семейные ценности, ведь только семья способна выстоять в любой буре. Оказавшись в трудной ситуации, люди обращаются за помощью, в первую очередь, к своим бабушкам и дедушкам, родителям, словом — к семье.

И второе, чего хочу пожелать: не продавайте отцовскую землю! Ни в прямом, ни в переносном смысле. Это величайшее богатство, ценности которого мы еще не осознали. Нам только кажется, что, мол, меня здесь ничто не держит, соберу чемодан и айда — за границу, счастья искать. Между тем, на чужбине счастья не бывает. Недаром народная мудрость гласит: “Дома и стены помогают”.

— От имени читателей — спасибо за благие пожелания!

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Halina, Ilvars, Lauma

Партнеры

  • Latvijas Reitingi