Эти птицы, как, впрочем, и другие представители пернатого мира, являются общенародным достоянием и подлежат охране.
Поскольку зимы в Латвии относительно мягкие, многие особи дальнему перелету предпочитают зимовку в привычных краях. Обычно зимуют лебеди-шипуны, в небольшом количестве — лебеди-кликуны и в редких случаях — малые лебеди. Большинство этих птиц переносит нашу зиму благополучно. Вместе с тем, холода для многих, особенно молодых, птиц, могут быть губительными, и не все доживают до своего второго лета. Но это в порядке вещей, так называемый естественный отбор (более слабый экземпляр перезимовать не способен и погибает).
Прикормка лебедей
Как известно, любое вмешательство человека в естественные процессы зачастую приводит к нежелательным последствиям. Это касается также подкармливания птиц, особенно лебедей, что уже стало привычным в наших краях явлением. Между тем, лебедь быстро привыкает к корму из человеческих рук и попадает от него в зависимость. Если вы начали прикармливать птицу, то надо делать это на протяжении всей зимы: не получив привычной еды, лебедь может погибнуть. Нерегулярная же кормежка птиц лишь способствует их концентрации в определенных местах, несмотря на усиление морозов. Боясь остаться без корма, птица не ищет не-замерзающий водоем и зачастую вмерзает в лед. В свою очередь, водоплавающие, зимующие в естественных условиях, обитают повсюду, где нет льда, и кормятся только тем, что им доступно.
Птица на льду
Лебеди вмерзают редко, и не всякий раз птица действительно нуждается в помощи (иногда она просто прилегла на лед отдохнуть). Заведующий отделом Управления охраны природы Мартиньш Калниньш считает, что в девяти случаях из десяти лебедь, возможно, и не вмерз в лед, а просто расположился поближе к полынье. Складывается впечатление, что птица примерзла, на самом же деле это не так: стоит приблизиться спасателям, как лебедь тут же снимается с насиженного места. Выходит, работа насмарку.
Если вы хотите как-то помочь этим грациозным птицам, предоставьте им возможность жить самостоятельно.
Управление охраны природы призывает: будем ответственными, отнесемся к природе с пониманием и прежде чем что-то предпринять, задумаемся о возможных последствиях!
Рита ЯКОВЛЕВА, специалист по общественным отношениям Управления охраны природы.