Уважаемые читатели!

Большое спасибо всем, кто и в этом году решил остаться с нами, подписавшись на “Эзерземе”!

Также мы признательны за многочисленные поздравления с пожеланиями всего наилучшего. Да, почтовых открыток в этот раз пришло меньше, зато больше писем поступило по Интернету. Своеобразно поздравила нас и природа (особенно в Латгалии) — при свете фонарей причудливо переливались обледеневшие ветки деревьев и в краславском костельном саду, возле рождественских яселек, и на улицах, и в лесу. Рождество прошло тихо и мирно, в отблесках зажженных свечей.

Как проинформировал руководитель проектов отдела внешних коммуникаций “Латвэнерго” Айварс Смагарс, “с 23 декабря по причине очень неблагоприятной погоды была нарушена либо вовсе прекращена подача электроэнергии примерно 34000 клиентов во всей Латвии. Перебои вызвал преимущественно мокрый снег, под тяжестью которого деревья сгибались и падали на линии электропередач. А к вечеру среды температура воздуха понизилась, и провода, не выдержав тяжести снега и образовавшейся наледи, просто рвались.

В среду вечером особенно пострадало энергоснабжение Восточного региона: без электричества остались почти 25000 клиентов (в бывшем Резекненском районе — 6322, Даугавпилсском — 6993, Краславском — 4244, Лудзенском — 5233, Прейльском — 2004).

Вторая волна мокрого снега накрыла восточную часть Латвии 25 декабря. Это затруднило работу монтеров и привело к новым разрушениям. Поэтому вечером 25-го без электричества остались около 30000 жителей Латгалии.

Устранением повреждений занимались 75 ремонтных бригад, и уже к обеду 26 декабря удалось возобновить подачу электричества 20 тысячам клиентов. Работу монтеров осложнял мокрый снег, неустойчивая погода, а также плохое состояние дорог, что серьезно затрудняло доступ к поврежденным линиям электропередачи. Однако, несмотря на природные катаклизмы, уже к вечеру 27 декабря неполадки были устранены, и электроснабжение восстановлено на всей территории Латгалии”.

Каждый год из-за капризов природы на короткий либо длительный срок без электричества остаются сотни клиентов “Латвэнерго”. Ничто и никто не препятствует росту деревьев под линиями и вблизи от них, уборка начинается лишь тогда, когда надо устранить очередное повреждение.

Крестьяне, которые физически не в состоянии вручную выдоить многочисленное стадо, давно приобрели генераторы. Кстати, удовольствие не из дешевых, поэтому себестоимость молока увеличивается, ну, а сколько платят перерабатывающие предприятия, ни для кого не секрет. В то же время прибыль концерна “Латвэнерго” за 2008 год составила 10,1 миллиона латов (весьма близко к показателю 2007 года — 9,4 миллиона).

В свою очередь, правительство преподнесло себе и своим приближенным очередной подарок, легализовав частные поездки на служебном автотранспорте — чтобы ни у кого не возникало вопросов, почему чиновники в выходные дни рассчитываются на АЗС талонами, а в рабочие — сидят в кустах с охотничьими ружьями. В то же время малым и средним предприятиям придется еще туже затянуть пояса, чтобы уплатить новую транспортную пошлину за машины, которые приобретены на собственные средства и с помощью которых добывается хлеб насущный.

“Подводя итоги хозяйствованию прошлых лет, надо признать, что мы упустили возможность, которую давало Латвии вступление в Европейский союз. Наша страна должна была стать конкурентоспособной. Но прыжок латвийского тигра оказался не более чем пирушка трех котов у горшка со сметаной, да и та взята в долг”, — такой вывод сделал премьер Валдис Домбровскис в своем новогоднем обращении. Тем не менее, его прогноз оптимистичен: “В 2010 году мы отметим двадцатилетие восстановления государственной независимости. Будущий год — это важная точка отсчета, чтобы дать оценку сделанному и поставить новые цели на пути к ценностям нашего государства. Призываю каждого из вас воспользоваться этой возможностью, чтобы выдвинуть конкретные задачи не только себе, но и будущему сейму, правительству. Тщательно взвесить, что предстоит сделать в 2010 году. Критически проанализировать то, что вам так легко обещали. Учесть все горькие уроки 2009 года, а главное — почему так произошло”.

Комментарии, как говорится, излишни.

Эрика СТЕПИНЯ, редактор газеты “Эзерземе”.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Halina, Ilvars, Lauma

Партнеры

  • Latvijas Reitingi