Пенсионеры являются, пожалуй, самыми активными читателями в каждом сельской библиотеке. Не исключение и Робежниеки.
Вовсе не потому, что большинство пожилых людей не умеют управляться с компьютером так лихо, как молодые, а потому, что с детства приучены читать, и не представляют себя без книги, газеты или журнала.
Виктория Иванова, пенсионерка, заглядывает в Робежниекскую библиотеку часто, как минимум, раз в неделю. Является постоянной читательницей с 1952 года, когда начала работать в Робежниеках. Госпожа Иванова хорошо помнит старую библиотеку в колхозной конторе на перекрестке, возле теперешней автобусной остановки. Сравнивая отремонтированную теперешнюю библиотеку с той, пенсионерка искренне радуется и за библиотекаря, для которой созданы все условия, и за посетителей — взрослых и детей, читателей и пользователей компьютеров. Сама моя собеседница все эти годы охотно и много читала произведения классиков, теперь же предпочитает более легкую литературу — любовные романы и прочую беллетристику. Увлекается историей, поэзией. Не любит детективы с убийствами: подобная литература негативно сказывается на нервной системе. Посетительница не припомнит ни одного случая, чтобы ей не выдали нужную книгу — с помощью библиотекаря Риты Ковалевской она всегда находилась.
Виктория родилась в Риге, росла в многодетной семье: отец, мать и пятеро ребятишек. Началась Вторая мировая, отца взяли на фронт, мама же с детьми в 41-м уехали из Риги, как им казалось, в более спокойное место — деревню Вайводы под Индрой. Здесь девочка и окончила основную школу, затем среднюю в Индре. Как и многие послевоенные семьи, они жили бедно, так что о вузе даже мечтать не приходилось, надо было думать о работе. Уже тогда Виктории нравилось общаться с детьми, и она очень хотела работать в школе. Обратилась в РОНО. Викторию направили на шестимесячные курсы пионервожатых в Риге, а после окончания назначили пионервожатой в Пустынской школе. Поступила на заочное отделение Даугавпилсского педагогического института и постепенно стала подниматься по карьерной лестнице: учительница, завуч, директор. Теперь вот на пенсии. Дольше всего проработала завучем, пять лет директорствовала в большой Робежниекской школе, а вот классным руководителем побыла недолго.
“Между тем, главной мечтой моей жизни было получить класс, — вспоминает Виктория. — Жила в Наулянах, вместе со школьниками убирали лен, свеклу, выполняли другие полевые работы, ведь в те времена было принято помогать колхозам. Очень любила детей, и они платили мне послушанием и прилежанием. Жаль, что классным руководителем работала недолго”.
Кстати, многие ученики вспоминают свою старую учительницу добрым словом. Она была прекрасным директором. Впрочем, и сегодня госпожа Иванова активная, участвует в различных мероприятиях — несмотря на проблемы со здоровьем и перенесенные операции. Например, вместе с бывшими коллегами праздновала 260-летие Робежниекской школы. В программу входил конкурс частушек. Ансамбль пенсионеров победил в нем, выиграв 130 латов. Нынче Виктория принимала участие в организованном библиотекой дегустационном конкурсе “Мои любимые зимние запасы”, и неожиданно для себя самой победила в острой борьбе.
О кризисе женщина говорит так: “Нам, пенсионерам, легче. Что такое голод, знаем не понаслышке. Сейчас не голод. Только вот на лекарства много денег уходит. Гораздо труднее сегодня тем, кто привык жить припеваючи”.
Моя собеседница твердо убеждена, что в Робежниеках библиотека нужна: не дай Бог, депутаты края решат ее закрыть — будет большая беда. Она одобряет решение поручить управление тремя волостями Эрике Габрусане. С точки зрения госпожи Ивановой, Эрика доказала свои организаторские и человеческие качества, долгие годы возглавляя Робежниекскую волость. Наверняка справится и теперь. Виктория имеет собственное мнение и по поводу школьного обучения, да и вообще происходящего в стране: “Тревожит то, что все речи министров заканчиваются, по сути, одним — спасай себя сам. Беспокоят и грядущие перемены в телевещании. Уже теперь есть проблемы, а потом, наверное, и вовсе ничего не увидим”.
Виктория Иванова считает, что школьная программа очень сложная: “Звонит мне однажды учительница-пенсионерка и рассказывает: сижу, мол, с внуком за учебниками и пытаюсь решить задачки, но не получается. Что до прошлого, то было неправильно выдавливать из оборота латышский язык. Не случись этого, сегодня многим было бы легче найти свое место в жизни. Да, в школе латышский учат, а вот в быту, во всяком случае, в наших краях, им почти не пользуются. Поэтому детям негде закреплять знания. Не очень хорошо и то, что молодежь не хочет читать. Похвально, что наша библиотекарь проводит различные мероприятия, стремясь заинтересовать молодых книгой”.
В. Иванова убеждена, что среди людей ее поколения нечитающих нет. Например, чета Люль. Оба пенсионеры, причем преклонного возраста, но все равно читают книги, газеты, пусть даже для этого надо вооружиться не только очками, но порой и увеличительным стеклом. Книги расширяют кругозор. Компьютер дает возможность найти нужную информацию, но для общего развития его маловато.
Вместе с тем, по мнению пенсионерки, и без компьютера не обойтись. К сожалению, она им не владеет и без посторонней помощи не пользуется. Однако возможность пообщаться с детьми и внуками по Интернету по программе Skype и через web-камеру Викторию заинтересовала, и библиотекарь тут же предложила ей помощь — пусть только договорятся о времени.
У Виктории двое детей. Дочь живет в Риге, имеет небольшую туристическую фирму. Еще год назад бы-ла очень довольна, но теперь бизнес переживает трудные времена. Сын — инвалид 2-й группы, в свое время уехал на Украину и реальных шансов вернуться на родину у него нет. Раньше семьи часто гостили друг у друга, теперь — увы. Последний раз сын с женой были здесь два года назад. У пенсионерки четверо внуков и два правнука, оба на Украине.
Юрис РОГА.