Еще недавно в деревне Казаново Краславского края стоял белый придорожный крест. Вот что писала о нем в “Эзерземе” за 10 июня 2008 года учительница, ныне пенсионерка Янина Гекиша: “В Казановском фольварке был воздвигнут крест — в память о прерванной жизни Леона Плятера, о его муках, как знак веры в Господа и всепрощения.
Крест простоял вплоть до 60-х годов 20-го столетия: его снесли при прокладке новой дороги. В 1998 году родилась идея восстановить крест и назвать его Сыновним. С такой инициативой, при поддержке местных жителей, выступила учительница Зента Мелдере, а воплотили задуманное В. Андриевский и Е. Ильинец. От других этот крест отличается и габаритами, и цветом — он массивный, белый. Такое ощущение, что это один из указателей пути в величественную Аглонскую базилику. Установили крест 12 августа 1998 года. По пути в Аглону свою первую остановку здесь сделали паломники. Освящение креста состоялось 6 сентября. Во второй половине погожего воскресенья ранней осени сюда пришли местные жители, школьники и учителя. Прибыл краславский декан, прелат Язеп Лапковский”.
Теперь на этом месте поставили другой крест. Тоже массивный, но уже не белый.
Зента Мелдере: “Это совершенно новый крест, также деревянный, но пока не освященный. Как и прежде, сделал его Виктор Андриевский. А вот распятие покупное (прошлый раз над ним работал Евгений Ильинец). Освящение креста состоится весной, когда потеплеет”.
Илонa СТЕПИНЯ.