Под таким девизом 19 декабря в Краславе прошел первый фестиваль псалмопения. А начался он со св. Мессы в Краславском Римско-католическом костеле св. Людовика, которую провел пробст Эдуард Воронецкий.
В своей проповеди ксендз подчеркнул, что во все времена псалмы воспринимались как молитва или обращенная к Господу просьба верующих о высочайшей помощи в различных жизненных ситуациях. Существует огромное количество благодарственных гимнов, славящих Господа за уже оказанные Им милости.
Затем под сводами Дома культуры зазвучала трепетная мелодия подаренной президентом скрипки в исполнении талантливой юной скрипачки Зане Курме в фортепианном сопровождении педагога Илоны Апрупе. После этого своим прекрасным пением собравшихся порадовал женский хор “Ноктюрн” под управлением Риты Андреевой.
Об истории псалмов, их авторах, традициях исполнения в Латгалии и соседних странах детально рассказал в своем реферате исследователь истории католической Церкви, Тилжский пробст Альберт Будже.
Среди гостей фестиваля был также профессор Латвийской музыкальной академии Мартиньш Бойко с группой студентов, занимающихся исследованием традиций псалмопения. В своем выступлении профессор выразил удовлетворение по поводу того, что в Краславе есть такие работники культуры, как Язеп Добкевич и его помощники, которые хорошо понимают ценность традиции и организовали этот фестиваль. Исследователь культурных сокровищ отметил также, что лет 11-12 назад ему довелось побывать в Латгалии, в том числе в наших краях, и записать песнопения в Дагде, Эзерниках. Нынче же, возвратившись к исследованию тех лет, профессор с горечью констатировал, что его деловых партнеров уже нет. “Тем отраднее, что у вас зарождается прекрасная традиция, на мой взгляд, очень ценная как с моральной, религиозной, так и с эстетической точки зрения”, — подчеркнул М. Бойко.
Хотя фестиваль псалмопения в Краславе благословил сам епископ Я. Булис и ожидалось прибытие исполнителей из многих латгальских приходов, среди участников, к сожалению, оказались только местные: певчие на похоронах из Краславского прихода (город и Аугсткалне), а также певчие православного и старообрядческого храмов. Тем не менее, скромное представительство не помешало собравшимся сполна насладиться мелодичностью псалмов и особенностями их исполнения в различных христианских конфессиях.
В заключение эксперт Министерства культуры Я. Добкевич и активный его сторонник и деятельный помощник Э. Воронецкий выразили признательность участникам фестиваля и вручили им благодарственные грамоты. Выражаясь словами профессора М. Бойко, будем надеяться, что в Краславе пройдет и второй, и третий фестиваль псалмопения, обогатив город еще одной прекрасной традицией.
Геновефа КАЛВИША.