Жизнь продолжается!

Статья вторая

Как о вреде, так и о пользе всевозможного рода психологических упражнений и тренингов говорят и пишут достаточно много. Простому потенциальному потребителю разобраться в этом непросто. За долгое время учебы и практики я тоже являлась (да и до сих пор являюсь) потенциальным потребителем. Нельзя быть в такой профессии, постоянно ее не совершенствуя. Так вот, за все это время методом проб (и, к счастью, практически без ошибок) я вывела для себя несколько правил. Их можно назвать Правилами распознавания качественного психологического предложения. Итак:

1. В рекламе тренинга все слова должны быть предельно понятны.

2. Ведущий тренинга должен быть максимально представлен (какая психологическая школа, сколько лет практики, чьим учеником он является и пр.).

3. Цели и задачи тренинга должны быть четко и понятно сформулированы.

4. Для кого данный тренинг предназначается, и к какой категории он относится. Еще одно правило, которого я постоянно придерживаюсь — тренинговый продукт должен быть местным или обязательно адаптированным, а тренер — легко доступен.

На примере одного из видов тренинга мы разберем некоторые аспекты формирования позитивного мышления. В некоторых источниках это звучит смелее — формирование счастья.

Тренинги личностного роста — пожалуй, самый распространенный продукт, предназначающийся для этой цели. Чаще всего там учат улыбаться “всем врагам назло”, не показывать своих истинных эмоций, задают программу позитива. Все отлично, на первый взгляд. Там, в специально созданных условиях, все именно так и происходит. Атмосфера — максимально позитивная. Психологические упражнения подобраны таким образом, чтобы, не дай Бог, не испытать никакого дискомфорта, из уст тренеров разливается просто сама Божья бла- годать. Но время тренинга подходит к концу. Мы выходим из искусственно созданного рая. И — бац: прямиком в нашу действительность. Зомбированное сознание какое-то время еще работает в заданном режиме. Проезжающая машина по уши окатила грязью из выбоины дороги, когда мчалась, определенно превышая разрешенную скорость, — ничего, ведь это всего лишь грязь. Все высохнет, постирается, а водитель, видимо, куда-то очень торопится. Заходя в подъезд, горло перекрывает спазм от спертого запаха дыма отвратительных дешевых сигарет, — ничего, это же соседи. Надо учитывать интересы своих ближних — а где же им еще курить, бедненьким? Все позитивненько, хорошо, закрою нос, добегу до своей квартиры — там и подышу. Встречая коллегу, глупо улыбаюсь и отвечаю на ее переходящие границу личного про-странства вопросы. Все хорошо, просто человек такой — интересующийся…

Но когда-то наступает тот момент, когда все внутри взрывается. И первая мысль, которая приходит в голову: где сейчас тот тренер, есть к нему одни вопросик (вот тут очень хорошо работает правило о доступности руководителей психологических тренингов).

Даже не ссылаясь на подобного рода тренинги, такую же картину можно увидеть и в качестве жизненной позиции многих людей. Есть же среди нас те, которые вот так позитивно ко всему относятся. Иногда даже себе во вред.

“Опять большая предыстория”, — скажите вы. Где же практические указания? А вот они, вытекают из всего написанного выше.

Ситуацию надо оценивать соответственно тому, что происходит! Людей, кстати, тоже — соответственно тому, как они поступают. А не так, как нас в свое время воспитывали: уважай других, тогда другие будут уважать Тебя. Черта с два! Не будут! Надо уважать самому себя! Ценить по достоинству. Благородно. Держа марку семьи, школы, компании и т. д. Тогда и другие будут вынуждены уважать Тебя!

Вывод прост: надо признавать ситуацию, а не скрываться от нее, пытаться не замечать. Надо давать выход своим эмоциям, а не гасить их, не замещать негативные эмоции на выстраданные позитивные.

Давайте уточним, что такое эмоции. В переводе с латинского “emovere” означает “возбуждать, волновать”. Под эмоцией понимают либо внутреннее чувство человека, либо проявление этого чувства. Часто самые сильные, но кратковременные эмоции называют аффектом, а глубинные и устойчивые — чувствами. Эмоции — это психическое состояние, отражающее отношение че-ловека к себе и к происходящему вокруг него. В зависимости от темперамента, человек по-разному проявляет свои чувства: кто-то плачет, когда ему плохо, а кто-то злится. Но нам определенно становится легче, когда мы делимся с другим человеком — как позитивом, так и негативом. Людям свойственны радость, любовь, печаль, вина, надежда, страх…

Было бы глупо, стоя на краю обрыва, убеждать себя: “Мне не страшно!” Так можно и инстинкт самосохранения потерять.

Итак, мы выяснили, что надо не гасить, а проявлять свои эмоции. Естественно, относительно ситуации. В Японии, например, или в Америке, офисная жизнь настолько плотно застегнула служащим их воротнички, что они просто вынуждены изобретать приборы для выхода эмоций. Такие, как коврики для ног с фотографиями своих боссов или роботы-собачки. Непроявленные эмоции загоняют нас в позицию жертвы. Вот отсюда и частые вопросы на консультациях: “Как он так мог поступить со мной?” Ответ: “Так, как Вы ему неоднократно позволяли поступать с собой”. “Почему меня обманули?”— “Потому что Вы позволили себя обмануть. Или, может быть, даже хотели быть обманутыми в тот момент”.

Да, ситуация сейчас такова, что очень трудно сохранять ясную голову, и при этом еще отдавать себе отчет в природе происхождения своих эмоций, вести контроль над их проявлением. Это так называемый “гарант психологической сохранности”. Но перегруженное сознание частенько спихивает незаконченную работу на подсознание. Так появляются психологические защиты. О них — в следующей статье.

Уважаемые читатели! У вас по-прежнему есть возможность прямого контакта или обратной связи через электронную почту газеты “Эзерземе”. Также к Вашим услугам — возможность бесплатного интерактивного психологического консультирования на сайте www.planeta-i.lv.

Ирина ЯПИНЯ, практикующий сертифицированный психолог, магистр психологии, член Балтийской ассоциации практикующих психологов.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Imants, Ingars, Intars, Rimants

Партнеры

  • Latvijas Reitingi