По просьбе главного редактора нашей с Вами любимой газеты “Эзерземе” продолжаем цикл статей по практической психологии. Встретившись с Эрикой, я сказала, что готова, и даже есть общее название для всех статей.
Это было правдой, потому что темы уже давно крутились в голове, да и после последнего цикла я обещала продолжить.
Итак, устроившись за компьютером, я набрала название… И увидела первую нашу с Вами общую типичную ошибку. Я написала “Жизнь не заканчивается!” Это название, безусловно, соответствовало содержанию задуманного цикла статей. И вот почему. После какого-то негативного события в нашей жизни мы думаем, что все, хуже не бывает, жизнь заканчивается вот на этом грустном эпизоде, дальше ничего хорошего ждать не приходится, ну, и тому подобные мысли заполняют наше сознательное мышление. Ста-тьи по практической психологии, в моем понимании, призваны показать другие варианты восприятия действительности, и поэтому, согласитесь, название “Жизнь не заканчивается!” вполне подходит для них. Но где же ошибка, спросите Вы? Ошибка в формулировке. Можно соглашаться или не соглашаться с общеизвестным утверждением о том, что Высший Разум, Космос, или то, что неизвестно, как называется, не принимает частицу “не”. Уберем мы ее из ошибочного названия — и что получается? Вот то-то! Так что, поразмыслив над всем этим, я заменила название на более жизнеутверждающее. Не знаю, как для Космоса, а вот для формирования позитивного мышления название “Жизнь продолжается!” намного лучше!
Статистика неумолима. По данным электронного поиска в психологической периодике с 1887 по 1999 год было найдено 70856 работ о депрессии, 57800 о тревоге, 8072 о гневе, 5701 об удовлетворенности жизнью, 2958 о счастье и 851 о радости. В целом исследования отрицательных эмоций перевешивали исследования положительных в 14 раз!
Впору было задуматься об изучении счастья.
И первым в этой области стал Мартин Селигман — авторитетный психолог из США, избранный в 1997 году президентом Американской психологической ассоциации, объединяющей более 200000 членов. Селигман еще молодым вошел в анналы психологической науки, открыв и описав явление “выученной беспомощности” у животных и людей. Суть этого открытия в том, что, подвергаясь на протяжении некоторого времени болезненным воздействиям в ситуации невозможности избежать их, подопытные постепенно “сдаются”. И когда ситуация меняется к лучшему и возникает возможность избежать страданий, они продолжают пассивно сидеть, не предпринимая ни малейшей попытки что-то сделать. Знакомо, не правда ли? Сам Селигман был шокирован результатами и попытался выяснить, можно ли, наоборот, формировать оптимизм. Последующие деся- тилетия сделали его специалистом № 1 в мире по психологическому изучению оптимизма. Мартин Селигман является родоначальником Позитивной Психологии.
В конце пятидесятых годов в США оформилось движение, назвавшее себя гуманистической психологией. Она выдвинула своим лозунгом изучение высших, специфических человеческих проявлений, которые ранее игнорировались — развитие, любовь, творчество, ценности и т. п. До этого ведущие психологи очень активно изучали отрицательные стороны жизни: болезни, страдания, горе, комплексы, семейные и производственные конфликты, личностные кризисы, умственную отсталость. За полтора десятилетия своего расцвета гуманистическая психология завоевала большую популярность и во многом изменила взгляд психологов на человека и на практику работы с ним.
В конце семидесятых годов постепенно начинаются, а с начала девяностых активизируются научные исследования (хоть и разрозненные) таких проблем, как удовлетворенность жизнью, счастье, оптимальное функционирование, внутренняя автономная мотивация, осмысленность жизни, оптимизм, жизненные цели. Но эти исследования были не особенно влиятельны до тех пор, пока в 1997 году не был провозглашен новый лозунг позитивной психологии — науки о достижении счастья, автором которого был Мартин Селигман.
Это долгое историческое вступление — преддверие цикла статей по формированию позитивного мышления. Являясь представительницей этого направления в своей практике, я буду стараться в следующих статьях давать конкретные примеры замены привычных (негативных и разрушающих) установок на позитивные (положительные и жизнеутверждающие).
Не боясь повторить расхожие фразы практически всех популярных газет и журналов, напомню: замените все утверждения с частицей “не” на те, которые ее не содержат! Например, вместо того, чтобы сообщить близким: “Нет, я не заболею”, скажите “Я здоров/ здорова”. И обязательно в настоящем времени. Это сигнал Вашему мозгу реализовывать данное утверждение.
Переживая очередное разочарование, мы часто повторяем, разозлившись “Ну все, теперь меня никто не обидит!” Замените эти слова на такие, например: “В моем окружении только порядочные и любящие меня люди”. Кстати, о злости. Это конструктивное чувство. Я бы даже сказала — мотивирующее. Если она контролируема, разумеется. Выбирая между злостью на себя и обидой на окружающих, пожалуй, следует помнить, что второе чаще приводит к психосоматическим заболеванием. Мы часто говорим или думаем: “Когда меня обидели, мне хочется сжаться в комочек”. И обида может закрепляться в мышечных зажимах, чаще всего в воротниковой зоне. Обиду иногда сравнивают с камнем на сердце. Это чувство, как и любая сильная эмоция, может вызвать колебания артериального давления и ослаблять сердечнососудистую систему. Легкая злость, напротив, может направить на какие-то определенные действия — сдать экзамен (если обидели, сказав, что у Тебя ничего не получится), научиться консервировать (например, если обидели, назвав плохой хозяйкой) и т. д. и т. п.
Часто употребляемое выражение “Все будет хорошо!” не имеет конкретной даты реализации, поэтому бездейственно. В том случае, если мы относим ее к себе. В пожеланиях другим нет ничего плохого. Желайте на здоровье! А вот касательно себя лучше говорить и думать “Все хорошо. И с каждым днем все лучше и лучше!”
Понятное дело, произносить такие утверждения, когда Тебя уволили с работы, или когда Тебя предал любимый человек, по меньшей мере, неадекватно ситуации.
О том, как быть в подобных случаях и где найти силы для формирования позитивного мышления — в следующих статьях.
Уважаемые читатели! Если Вы хотите обсудить какие-то конкретные случаи на страницах газеты, пишите на электронный адрес “Эзерземе”. Кроме этого, всегда к вашим услугам — сайт www.planeta-i.lv.
Ирина ЯПИНЯ, практикующий сертифицированный психолог, магистр психологии, член Балтийской ассоциации практикующих психологов.