С нового года — единый порядок

В декабре на общем собрании руководителей самоуправлений большинством голосов был избран совет развития Латгальского региона планирования в составе 21 человека. В него вошли также Андрис Бадунс (Аглонская краевая дума) и Виктор Стикут (Дагдская краевая дума). Возглавила совет заместитель председателя Даугавпилсской думы Рита Строде. Раньше глава совета региона планирования имел одного оплачиваемого заместителя, теперь — четырех неоплачиваемых. Одним из них является председатель Краславской краевой думы Гунар Упениек.

Я попросил господина Упениека дать экспресс-интервью газете “Эзерземе”.

— Какие вопросы для Латгальского региона планирования являются в данный момент наиболее актуальными?

— Работы будет много. Самые злободневные вопросы — это оптимизация профессиональных учебных заведений, пассажирские перевозки и здравоохранение — проблема семейных врачей, существование фельдшерских пунктов и прочее.

— Не первый год в Краславе работает филиал Риж- ского государственного техникума. Не коснется ли оптимизация и этого учебного заведения?

— На данный момент нет, поскольку оно является филиалом столичного техникума, процесс же оптимизации касается конкретно школ Латгальского региона. Речь идет о создании трех центров профобразования — в Резекне, Даугавпилсе, ну, а третий предположительно на базе либо Яунаглонского, либо Вишкского, либо Дагдского училищ.

Что касается филиала Рижского техникума в Краславе, то на встрече с его руководством обсуждался вопрос открытия новых программ, а именно — для девочек. Если все получится, то к будущему учебному году филиал сможет пригласить учащихся для обучения специальностям, ориентированным на девочек.

— Ну, а теперь об актуальностях нашего края. Скажите, пожалуйста, где будут встречать Рождество и Новый год воспитанники детского социально-реабилитационного центра “Мусмаяс”?

— Там, где они находятся — в здании центра. Мы просто не имеем права ухудшать их условия непродуманным переселением. В принципе, это очень больной вопрос, поднятый на государственном уровне. Недавно, 16 декабря, у меня в этой связи была встреча в парламентской комиссии по социальным и трудовым вопросам. Опыт продуктивного сотрудничества с этой комиссией у нас уже есть: в частности, при решении вопроса больницы. И в этот раз депутаты тут же согласились нас выслушать и войти в положение реабилитационного центра. Нет никаких сомнений в том, что он останется, однако надо сохранить учреждение в таком виде, чтобы не стало хуже детям. Конечно же, затраты на одного ребенка вырастут, так как отдельную работу специалисты могут одинаково эффективно выполнить как с 20, так и с 30 детьми. Во всяком случае, рассчитываем на поддержку комиссии и таковой мы уже заручились. Теперь готовим соответствующую документацию, чтобы представить ее комиссии. Если удастся получить государственное софинансирование из средств на непредвиденные случаи, то сможем гарантировать детям, что условия не ухудшатся. Что до перспективы, то вопрос остается открытым: помещения большие, но географическое расположение таково, что вряд ли кто-то проявит к ним интерес. Однако наша главная задача — сохранить для детей нормальные условия, что и постараемся сделать.

— Жители края просят через газету ответить и на такой вопрос: почему волости по-разному подходят к рождественским подаркам детям? Одни будут вручать их всем, другие, например, в Калниешах, обещают заветные пакеты только детишкам до четвертого класса включительно. Наверное, было бы правильно придерживаться единой политики края.

— Единая политика вступит в силу 1 января будущего года. Дело в том, что перед выборами мы обещали не трогать волостные бюджеты, и свое слово держим. Чего только не говорили о реформе на селе: например, сразу же после объединения город, мол, заберет все деньги себе. Но ведь этого не произошло! Так что у волостей есть все возможности выполнять обещания, данные жителям — по вопросам как рождественских подарков, так и других поощрений. Волости сами решают, какую сумму потратить на это, мы к их деньгам не прикасались. Наоборот: были случаи, когда на местах работать не хотят и присылают пенсионера в Краславу, сказав ему, что “теперь все решает Упениек”. И мы помогаем, хотя волостные работники получают за это зарплату. Но данное слово надо держать, и бюджеты волостей нынче неприкосновенны — каждый волен распоряжаться ими по собственному усмотрению. А раз так, то не исключается ситуация, когда одна управа одаривает детей до четвертого класса, другая — всех. Просто у кого-то денег больше, а у кого-то меньше.

— К последним, похоже, относятся Калниеши…

— Калниешский кассир получала 670 латов, другим такой оклад и не снился. У нас зарплата завотделом меньше. Допускаю, что люди занимают несколько должностей (а в данном случае так оно и есть, кассир отвечала за коммунальное хозяйство) или выполняют еще какую-то работу, например, ведут дискотеку. Или трудятся на заправочной. Или подрабатывают сварщиком. Чего только в волостях не бывает! После Нового года оклады во всех управах станут более или менее соизмеримыми. Сейчас пытаемся прийти к единому знаменателю, и на сегодняшний день приблизительный “потолок” зарплат в крае известен. Так, больше всего будут получать управляющие — от 600 до 700 латов до уплаты налогов, исходя из численности населения, объема работы и прочих факторов. Самые маленькие оклады — у технического персонала: минимальная зарплата, с небольшими отклонениями в ту или другую сторону.

Но это не безоговорочно, управы должны войти в рабочий ритм, и вполне допускаю, что через 2-3 месяца потребуются коррективы либо принципиальные изменения. Уже сегодня есть люди, отказавшиеся от работы на новых условиях. Например, существует серьезный разрыв в окладах специалиста по животноводству и сельского консультанта, поэтому, видимо, надо искать способ его уменьшить.

Идет работа над новым бюджетом, по сравнению с нынешним он меньше. К тому же, зная ситуацию текущего года, когда денег оказалось меньше, чем обещали, мы не можем оптимистично воспринимать цифры, доводимые Ригой. К тому же, надо что-то отложить и про запас. Да, оклады не ахти какие, но мы должны сохранить школы и другие учреждения.

— Какова судьба здания районного совета по улице Сколас в Краславе?

— Здесь следует пояснить, что райсовету принадлежит половина здания — то крыло, где расположены управление образования, сам райсовет, Государственное агентство социального страхования (ГАСС). Вторая часть, ближе к улице Миесниеку — собственность Министерства земледелия.

Здание райсовета перейдет к нам после Нового года. Уже теперь думаем, как его заполнить: есть кабинеты, куда никто не хочет идти. Между ГАСС и райсоветом заключен долгосрочный договор, теперь эти обязательства переходят к нам, и учреждение останется на прежнем месте. На втором этаже, где теперь находится малый зал и бухгалтерия, думаем поселить стройуправу и плановиков. Помещениями этажом выше ГАСС интересуется прокуратура, и мы взвешиваем возможность сдать ей их в аренду. Под вопросом Управление образования, есть мысль переместить сюда социальный отдел думы. В свою очередь, кабинетами на цокольном этаже и бывшим кафе интересуется агентство самоуправления “Labiekārtošana K”. В любом случае, все это — рабочие варианты.

На работу в краевую думу перейдут примерно 5-7 бывших сотрудников райсовета.

— Спасибо за интервью!

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Imants, Ingars, Intars, Rimants

Партнеры

  • Latvijas Reitingi